Финансирование и страхование нотариальной деятельности

Глава V. Финансирование и страхование нотариальной деятельности


Статья 21. Финансирование нотариальной деятельности

Источником финансирования деятельности нотариуса являются денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий, консультации и выполнение технической работы, другие финансовые поступления, не противоречащие законодательству Российской Федерации.


Статья 22. Оплата нотариальных действий

За совершение нотариальных действий, составление проектов документов, выдачу копий (дубликатов) документов нотариус взимает плату по тарифам и с учетом льгот, установленных федеральным законодательством.

Полученные денежные средства после уплаты налогов и иных обязательных платежей, оплаты расходов по содержанию служебных помещений, их оборудованию и ремонту, приобретению приборов и оргтехники, по созданию рабочих мест и выплате заработной платы (вознаграждения) сотрудникам, возмещения других расходов, связанных с организационно-хозяйственным обеспечением нотариальной деятельности и ее совершенствованием, остаются в распоряжении нотариуса.

При выезде нотариуса для совершения нотариального действия вне места своей работы, заинтересованные физические и юридические лица возмещают ему фактические транспортные и иные расходы, связанные с выездом.


Статья 23. Взимание платы за выполнение технической работы по изготовлению документов и консультации

Под технической работой по изготовлению документов понимается изготовление документов на пишущей машинке, компьютере, ксероксе и другими способами, заполнение бланков документов, заявлений, доверенностей, завещаний, изготовление копий документов и выполнение других работ подобного рода.

При совершении нотариальных действий, если по обстоятельствам дела требуется выполнение технической работы по изготовлению документов, нотариус за выполнение этой работы взимает плату, размер которой определяется соглашением между физическими и (или) юридическими лицами и нотариусом.

Размер платы за выполнение технической работы должен соответствовать фактическим расходам по изготовлению документов либо не может превышать десяти процентов размера тарифа, взимаемого за совершение соответствующего нотариального действия.

При даче нотариусом консультаций, не связанных с осуществлением обязанностей нотариуса, предусмотренных статьей 9 настоящего закона, размер платы определяется соглашением между обратившимся к нотариусу лицом (лицами) и нотариусом.


Статья 24. Страхование риска профессиональной ответственности нотариуса

Нотариус обязан заключить договор страхования риска своей профессиональной ответственности.

Нотариус не вправе выполнять свои обязанности без заключения договора страхования.

Страховая сумма не может быть менее 100 размеров минимальной оплаты труда, установленных федеральным законодательством, если иная сумма не предусмотрена федеральным законодательством.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.