Контроль за осуществлением нотариальной деятельности

Глава VI. Контроль за осуществлением нотариальной деятельности


Статья 25. Судебный контроль за деятельностью нотариусов

Отказ в совершении нотариального действия, а равно совершенное нотариальное действие обжалуются в судебном порядке.


Статья 26. Прокурорский надзор за деятельностью нотариусов

Органы прокуратуры осуществляют надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина при совершении нотариальных действий в соответствии с действующим законодательством.


Статья 27. Контроль за соблюдением нотариусами налогового законодательства

Контроль за соблюдением нотариусами налогового законодательства осуществляют налоговые органы в порядке и сроки, предусмотренные законодательством Российской Федерации.


Статья 28. Контроль за исполнением нотариусами профессиональных обязанностей

Контроль за исполнением нотариусами профессиональных обязанностей (организация работы, соблюдение правил нотариального делопроизводства) осуществляют Управление юстиции Москвы и Московская городская нотариальная палата путем проведения совместных или самостоятельных проверок работы нотариусов.

Для проведения проверок указанные органы могут создавать комиссию на паритетных началах, действующую на основании Положения, утверждаемого Управлением юстиции Москвы и Московской городской нотариальной палатой.

Члены комиссии обязаны сохранять тайну совершения нотариальных действий, ставшую известной им в связи с проведением проверки.

За разглашение тайны совершения нотариальных действий и причинение в связи с этим нотариусу ущерба члены комиссии несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Периодичность проверок деятельности нотариуса - один раз в четыре года, первая проверка организации работы нотариуса, впервые приступившего к осуществлению нотариальной деятельности на территории Москвы, проводится не позднее, чем через полгода после наделения его полномочиям нотариуса.

Нотариус обязан представлять членам комиссии, уполномоченным на проведение проверок, личные объяснения, запрашиваемые сведения и документы, в том числе касающиеся расчетов с физическими и юридическими лицами, а также оказывать им содействие в осуществлении их функций, связанных с проверкой.

При необходимости члены комиссии вправе затребовать от нотариуса письменные объяснения.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.