Ответственность за нарушения в сфере нотариальной деятельности г. Москвы

Глава VII. Ответственность за нарушения в сфере нотариальной деятельности города Москвы


Статья 29. Ответственность нотариусов

Невыполнение нотариусом города Москвы предписаний настоящего закона влечет ответственность в виде штрафа в размере от двух до двадцати размеров минимальной оплаты труда, если за допущенное им нарушение федеральным законодательством и настоящим законом не предусмотрены иные меры ответственности, препятствующие наложению штрафа.

Те же действия, совершенные повторно в течение года после привлечения к ответственности, предусмотренной частью 1 настоящей статьи, влекут лишение виновного полномочий нотариуса города Москвы в порядке, предусмотренном федеральным законодательством и настоящим законом.


Статья 30. Ответственность должностных лиц и граждан

Незаконные действия должностных лиц или граждан, создающие препятствия выполнению нотариусом города Москвы предписаний настоящего закона, влекут, если иное не предусмотрено федеральным законодательством, ответственность в виде штрафа, налагаемого в размере от двух до двадцати минимальных размеров оплаты труда.

Применение штрафных санкций за незаконные действия, препятствующие реализации и выполнению прав и обязанностей нотариуса города Москвы, в случае причинения такими действиями ущерба, неустраненного виновным, не исключает права обращения нотариуса в суд в целях возмещения ущерба.


Статья 31. Порядок применения штрафных санкций

Взыскания в виде штрафов, предусмотренных статьями 29 и 30 настоящего закона в соответствии с частью 3 статьи 99 Устава города Москвы налагаются в судебном порядке.

Материалы для привлечения к ответственности в виде штрафов за нарушения предписаний настоящего закона оформляет и направляет для рассмотрения в суд Управление юстиции Москвы в порядке, согласованном с Московской городской нотариальной палатой.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.