Постановление Правительства Москвы от 26 ноября 1996 г. N 940 "О комплексном благоустройстве Москвы: колористика, архитектурное освещение, ландшафтная архитектура"

Постановление Правительства Москвы от 26 ноября 1996 г. N 940
"О комплексном благоустройстве Москвы: колористика, архитектурное освещение, ландшафтная архитектура"

ГАРАНТ:

Согласно постановлению Правительства Москвы от 17 февраля 1998 г. N 125 настоящее постановление снято с контроля в связи с выполнением

См. Нормы и правила проектирования комплексного благоустройства на территории города Москвы МГСН 1.02-02, утвержденные постановлением Правительства Москвы от 6 августа 2002 г. N 623-ПП

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 16.08.96 N 654 "О ходе реализации основных направлений градостроительного развития Москвы на период до 2010 года" комплексное благоустройство города предусмотрено в качестве одного из основных направлений градостроительного развития. Основными составляющими комплексного благоустройства являются колористика, архитектурное освещение и ландшафтная архитектура.

Москомархитектурой постоянно проводится работа по всем составляющим комплексного благоустройства города, в частности, выдается документация на окраску и освещение зданий и сооружений, на объекты ландшафтной архитектуры. Однако работы по колористике, архитектурному освещению и ландшафтной архитектуре пока идут низкими темпами, в основном из-за отсутствия финансирования.

Проверка реализации комплексного благоустройства центральных площадей и улиц, на которых пройдет празднование 850-летия г.Москвы, показала, что работы по формированию целостной цветосветовой среды и ландшафтной организации имеют существенные недостатки:

- покраска зданий центра не имеет системы, что тормозит создание колористических ансамблей площадей и улиц; сохраняются темные отштукатуренные здания, например, Дом на набережной, противоречащие традиционно светлому облику исторической Москвы, и одновременно нивелируются в цвете многие колористически богатые исторические здания, что обедняет цветовую палитру Москвы;

- существующая форма паспорта на окраску зданий допускает разночтения, одновременно строительные организации зачастую используют некачественный комплекс отделочных материалов, что резко снижает долговечность покрытий и приводит к удорожанию работ.

Архитектурное освещение отдельных зданий и сооружений пока радикально не изменило образ вечерней Москвы. Необходимо решать задачу создания световых ареалов, способных образовать крупные световые пространства, в первую очередь, в зонах празднования, в том числе Красной площади и Китай-города, площадей Бульварного и Садового кольца, радиальных улиц, акватории Москва-реки, одновременно продолжая работу по освещению градостроительно важных объектов, вестибюлей станций метрополитена, монументальной скульптуры.

Большая часть объектов ландшафтной архитектуры, в том числе в местах празднования 850-летия Москвы, уже вошла в ранее принятые постановления Правительства: N 255 от 26.03.96 "О ходе подготовки к 850-летию основания Москвы", N 464 от 04.06.96 "Об утверждении схемы размещения фонтанов, бассейнов и водных устройств в г. Москве", N 671 от 13.08.96 "О мерах по улучшению состояния зеленых насаждений г. Москвы". Однако, намеченные в них 25 парков, скверов, бульваров, 10 фонтанов, 250 цветников, возобновление посадок вдоль улиц реализуются недостаточно активно и не в полном объеме. Кроме того, имеется насущная необходимость включить в программу работ по ландшафтной архитектуре другие объекты, которые стали бы материальной памятью о празднований юбилея Москвы.

В целях формирования комплексного благоустройства Москвы, в том числе, в качестве первого этапа, в местах проведения основных культурно-массовых мероприятий во время празднования 850-летия основания города Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить программы по колористике центральной части Москвы "Светлый фасад" и "Исторический цвет" (приложение 1)

2. Москомархитектуре и ГУП центр "Энлаком".

2.1. В целях реализации программ по колористике и достижения высокого качества и долговечности покрытий до 01.12.96 разработать новую форму документации на окраску зданий, включающую использование международной системы обозначения цвета - ЕЦС, компьютерной технологии и указаний по применению комплекса материалов и технологии производства работ.

2.2. Проводить инжиниринг-контроль за ходом ремонтно-покрасочных работ на важнейших архитектурных объектах Москвы, принимать участие в комиссиях по приемке объектов.

3. Объединению административно-технических инспекций подвергать штрафу организации, проводящие ремонтно-покрасочные работы без согласования документации с Москомархитектурой и ГУП центр "Энлаком" или с отклонениями от нее.

4. Утвердить перечень объектов архитектурного освещения для формирования световых ансамблей, в первую очередь, в зонах проведения массовых мероприятий, посвященных юбилею Москвы (приложение 2).

ГАРАНТ:

Распоряжением Премьера Правительства Москвы от 30 апреля 1998 г. N 470-РП утвержден перечень объектов архитектурного освещения на 1998 год


5. Москомархитектуре по заказам владельцев зданий в согласованные с ними сроками разработать проектную документацию на колористику и архитектурное освещение объектов в соответствии с Законом города Москвы "О поддержании в исправном состоянии и сохранности фасадов зданий в г. Москве" и распоряжением Мэра N 337/1-РМ от 30.09.96 "Об утверждении Руководства по проектированию архитектурного освещения застройки в центральной части и исторических зонах Москвы и зданий, имеющих важное градостроительное значение".

ГАРАНТ:

О мерах по развитию энергоэффективного освещения объектов Москвы см. распоряжение Премьера Правительства Москвы от 3 июня 1997 г. N 562-РП


6. Префектам административных округов обеспечить выполнение владельцами и арендаторами зданий и сооружений работ по колористике и архитектурному освещению своих объектов до 01.09.97 в соответствии с Законом города Москвы "О поддержании в исправном состоянии и сохранности фасадов зданий в г. Москве" и распоряжением Мэра N 337/1-РМ от 30.09.96 "Об утверждении Руководства по проектированию архитектурного освещения застройки в центральной части и исторических зонах Москвы и зданий, имеющих важное градостроительное значение", строго по документации разработанной Москомархитектурой и ГУП центром "Энлаком". Если документация разработана другими организациями, согласовать с Москомархитектурой и ГУП центр "Энлаком" оплату документации; согласования и инжиниринг работ производить за счет отчислений от стоимости ремонтно-строительных работ.

7. Утвердить перечень объектов ландшафтной архитектуры, расположенных в зонах массовых мероприятий и подлежащих подготовке в 1996-1997 гг. к празднованию 850-летия Москвы, не вошедших в ранее принятые постановления Правительства Москвы, в которые включены вопросы озеленения (приложение 3).

8. Префектам административных округов совместно с Москомархитектурой, Комитетом по культуре и Управлением жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства ежемесячно проверять ход выполнения проектных и строительных работ по объектам, включенным в городскую и окружные программы комплексного благоустройства города к 850-летию Москвы, с рассмотрением результатов проверок на городской комиссии по организации исполнения Закона города Москвы "О поддержании в исправном состоянии и сохранении фасадов зданий и сооружений на территории г. Москвы".

9. Комитету по культуре, Москомархитектуре, Управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, Московскому лесопарковому территориальному производственному объединению "Мослесопарк" и Управлению по организации подготовки к 850-летию основания Москвы доложить в декабре 1996 года Правительству Москвы вопрос "О ходе подготовки и проведении работ по городским и районным ПКиО, скверам, бульварам, центральным площадям и магистралям к 850-летию Москвы" в соответствии с постановлениями Правительства Москвы от 26.03.96 N 255 "О ходе подготовки к 850-летию г. Москвы" и 13.08.96 N 671 "О мерах по улучшению состояния зеленых насаждений г. Москвы".

10. Префектам административных округов совместно с Москомархитектурой до 01.12.96 уточнить ранее принятые префектурами планы мероприятий по комплексному благоустройству мест проведения массовых народных гуляний, посвященных 850-летию Москвы, включая мероприятия по колористике, архитектурному освещению и ландшафтной архитектуре, а также освещению витрин и цветочному оформлению.

11. Префектам, руководителям департаментов и комитетов Правительства Москвы в целях создания непрерывных световых ансамблей площадей, улиц, набережных, в первую очередь, в зонах празднования 850-летия Москвы, обязать владельцев своих предприятий обеспечить оформление и художественную подсветку витрин в соответствии с ранее принятым постановлением N 335 от 16.04.96 "О правилах размещения средств наружной рекламы и информации в г. Москве".

12. Москомархитектуре в двухнедельный срок подготовить в установленном порядке проект письма Правительства Москвы в Правительство Российской Федерации о финансировании в 1997 году работ по окраске и архитектурному освещению на объектах федеральной собственности с учетом решения Государственной комиссии по подготовке к празднованию 850-летия основания Москвы от 23 ноября 1995 г. "О ремонте и подсветке фасадов зданий министерств и ведомств Российской Федерации в связи с подготовкой к празднованию 850-летия основания Москвы", Законом города Москвы "О поддержании в исправном состоянии и сохранности фасадов зданий в г. Москве" и распоряжением Мэра N 337/1-РМ от 30.09.96 "Об утверждении руководства по проектированию архитектурного освещения застройки в центральной части и исторических зонах Москвы и зданий, имеющих важное градостроительное значение".

13. Департаменту экономической политики и развития Москвы по предложениям Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, согласованным с проектными и подрядными организациями, предусмотреть в пределах выделенных лимитов включение в инвестиционную программу на 1997 год проектирование работ по архитектурному освещению и ландшафтной архитектуре.

14. Управлению городского заказа комплекса городского хозяйства совместно с префектами административных округов, Управлением жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства обеспечить выполнение и приоритетное финансирование работ, предусмотренных настоящим постановлением, за счет и в пределах ассигнований, выделяемых в бюджете на соответствующие цели.

15. Управлению развития Генплана Москвы совместно с Москомархитектурой обеспечить координацию за выполнением мероприятий, принятых настоящим постановлением.

16. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы В.И.Ресина.


Премьер Правительства Москвы

Ю.М. Лужков

ГАРАНТ:

______________________________

Приложения не приводятся


Примечание к приложению N 2:

Финансирование проектных и монтажных работ по архитектурному освещению в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 30 марта 1993 N 280 "Об улучшении светового оформления города" (пункт 1 и пункт 7) и постановления от 2 августа 1994 г. N 644 "Об утверждении генеральной схемы светоцветового оформления города и мероприятиях по ее реализации (п. 2) возлагается на Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства по объектам памятников истории и культуры, уникальных сооружений, объектов ландшафтной архитектуры; на префектуры административных округов по световому оформлению объектов окружного значения; на владельцев и арендаторов зданий и сооружений по световому оформлению своих зданий и сооружений.



Постановление Правительства Москвы от 26 ноября 1996 г. N 940 "О комплексном благоустройстве Москвы: колористика, архитектурное освещение, ландшафтная архитектура"


Текст постановления официально опубликован не был



Настоящий документ снят с контроля


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.