Постановление Правительства Республики Алтай от 22 мая 2002 г. N 126 "О ходе выполнения Постановления Правительства Российской Федерации от 18 октября 2000 г. N 796 "Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности" образовательными учреждениями Республики Алтай" (утратило силу)

Постановление Правительства Республики Алтай от 22 мая 2002 г. N 126
"О ходе выполнения Постановления Правительства Российской Федерации
от 18 октября 2000 г. N 796 "Об утверждении Положения о лицензировании
образовательной деятельности" образовательными учреждениями Республики Алтай"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Республики Алтай от 12 ноября 2003 г. N 302 настоящее Постановление снято с контроля

Рассмотрев исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 18.10.2000 N 796 "Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности" образовательными учреждениями Республики Алтай, Правительство Республики Алтай постановляет:

1. Выполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 18.10.2000 N 796 "Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности" образовательными учреждениями Республики Алтай считать не удовлетворительным.

2. Главам районов и г. Горно-Алтайска принять срочные меры по выполнению Закона Российской Федерации "Об образовании" в части лицензирования и аттестации образовательных учреждений.

3. Рекомендовать главам районов и г. Горно-Алтайска предусмотреть в бюджете 2003 года средства по лицензированию, аттестации учреждений образования.

4. Рекомендовать администрациям Майминского и Улаганского районов разработать конкретные мероприятия по лицензированию и аттестации учреждений образования на 2002-2004 годы.

5. Министерству образования и науки Республики Алтай (Трутнев В.К.):

- усилить координационную деятельность отделов образования администраций районов по лицензированию учреждений образования;

- представить информацию о ходе выполнения данного постановления в Правительство Республики Алтай в 1 квартале 2003 года.

6. Контроль за исполнением данного постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Алтай В.С.Торбокова.

Глава Республики Алтай,

Председатель Правительства

Республики Алтай

М.И.Лапшин

 

Справка
о ходе выполнения Постановления Правительства
Российской Федерации от 18 октября 2000 г. N 796
"Об утверждении Положения о лицензировании
образовательной деятельности" образовательными
учреждениями Республики Алтай

 

В соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" от 13.01.96 N 12-ФЗ и на основании Постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности" от 18.10.2000 г. N 796 образовательные учреждения должны иметь статус юридического лица и получить лицензию на право ведения образовательной деятельности с последующей аттестацией и государственной аккредитации.

На основании статьи 29 Закона Российской Федерации "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" отсутствие у образовательного учреждения статуса юридического лица может явиться основанием для отказа педагогическим работникам органами социальной защиты засчитывать в стаж выслугу лет, дающий право на пенсию, что приведет к ущемлению прав педагогических работников. В связи с тем, что учреждения образования Республики Алтай стали получать статус юридического лица с 1997 года, а некоторые муниципальные учреждения образования до сих пор не прошли государственную регистрацию, что создало обстановку в отказе отделением Пенсионного Фонда РФ по Республике Алтай засчитывать педагогический стаж определенной категории учителей и обращение педагогов в народные суды.

На сегодня из 202 общеобразовательных школ республики зарегистрированы как юридические лица 194 школы, что составляет 93%. Из 30-ти учреждений дополнительного образования детей государственную регистрацию прошли 86%.

Для правомерного занятия образовательной деятельностью образовательные учреждения должны получить лицензию (разрешение) на право ведения образовательной деятельности.

Если образовательное учреждение претендует на получение права выдавать своим выпускникам документ об образовании государственного образца, необходимо пройти аттестацию и получить свидетельство о государственной аккредитации.

По согласованию с Министерством образования РФ образовательным учреждениям, которые не прошли аттестацию, разрешить выдавать аттестат о среднем (полном) образовании выпускникам школ до 2003 года. На сегодня из 202 образовательных учреждений имеют лицензию 162 школы, прошли аттестацию 29 школ, что составляет 14%. Значит, в 2003 году потенциально 140 школ не выдадут своим выпускникам аттестаты о среднем образовании.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Министерство образования РА видело свою задачу в том, чтобы активизировать процесс получения статуса юридического лица, лицензий образовательными учреждениями. В связи с этим было подготовлено и рассмотрено на уровне Правительства РА "Положение о экспертизе образовательных учреждений и порядка выдачи лицензий" от 19.06.97 г. N 204.

Данные проблемы рассмотрены на Коллегии Министерства образования РА, проводились семинары с руководством образовательных учреждений. Состоялись выезды работников Министерства образования в Улаганский, Онгудайский, Чойский, Шебалинский районы с целью оказания методической помощи.

В положительном плане по лицензированию образовательных учреждений можно отметить работу отделов образования и администраций Усть-Коксинского района, Чойского района и г. Горно-Алтайска.

В сравнительном плане показываем работу каждого района по лицензированию образовательных учреждений.

По Кош-Агачскому району из 15 школ имеют статус юридического лица 12 школ, имеют лицензию 12 школ, аттестовано 4 школы, ни одно учреждение не аккредитовано.

По Улаганскому району из 12 школ имеют статус юридического лица и лицензии - 9 школ, не аттестована ни одна школа. В 2003 году выпускники школ Улаганского района не получат аттестата о среднем образовании.

По Онгудайскому району из 25 школ имеют статус юридического лица и лицензии - 22 школы, аттестовано - 13 школ, ни одна школа не прошла аккредитацию.

По Усть-Канскому району все школы в июне 1997 года прошли государственную регистрацию и получили лицензии. В июне 2002 года заканчиваются сроки выдачи лицензий. Администрация Усть-Канского района отказывается от регистрации Уставов образовательных учреждений, ссылаясь на отсутствие Устава администрации района. С 1 сентября 2002 года на основании Закона РФ "Об образовании" ни одно учреждение образования данного района не имеет права на образовательную деятельность из-за отсутствия Устава школы.

По Усть-Коксинскому району из 30 школ все 30 имеют статус юридического лица и лицензии. Для выдачи аттестатов о среднем образовании образовательным учреждениям Усть-Коксинского района необходимо пройти аттестацию.

По Шебалинскому району все 22 школы прошли государственную регистрацию, лицензирование. В 2002/2003 году образовательным учреждениям данного района надо пройти аттестацию.

По Чемальскому району из 16 школ прошли государственную регистрацию - 14, имеют лицензии - 12 школ, аттестовано 3 школы, имеют свидетельства об аккредитации - 2 школы.

По Турачакскому району из 20 школ прошли государственную регистрацию - 20 школ, имеют лицензии - 5 школ, аттестовано - 3 школы.

По Чойскому району из 10 школ имеют статус юридического лица - 10 школ, лицензии - 6 школ, аттестовано - 3 школы, выданы свидетельства об аккредитации - 2-м школам.

По г. Горно-Алтайску все 12 школ имеют статус юридического лица и лицензию, аттестовано 3 школы.

Проблемы, которые возникают при лицензировании образовательных учреждений, рассмотрим на примере работы отдела образования администрации Майминского района. Постановлением администрации Майминского района создана экспертная комиссия по лицензированию при отделе образования. Оформление документов образовательных учреждений по государственной регистрации, по лицензированию до января 2002 года проводилось бессистемно. За кратчайший срок, с января 2002 года, отдел образования через экспертную комиссию сумел зарегистрировать как юридическое лицо из 16 общеобразовательных учреждений - 16 школ. В настоящее время из 16 учреждений образования не имеют лицензии 8 школ. Значит, по Закону РФ "Об образовании" 8 учреждений образования Майминского района не имеют право вести образовательную деятельность. При выдаче лицензий экспертной комиссией нарушаются правила лицензирования по Постановлению Правительства РФ "Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности" от 19.10.2000 г. N 796. Из 10-ти дошкольных учреждений зарегистрировано как юридическое лицо - 1 учреждение. Из 16 школьных учреждений не аттестовано ни одно учреждение, значит, в 2003 году ни один выпускник общеобразовательного учреждения данного района, возможно, не получит аттестата о среднем образовании. Одна из причин отсутствия лицензий у образовательных учреждений Майминского района - несоответствие требованиям СЭС, особенно со стороны службы госпожнадзора. Также аварийное состояние таких школ, как Сайдысская, Урлу-Аспакская. Часть образовательных учреждений находятся на балансе муниципальных образований. В бюджете района на 2002 год не предусмотрены средства по лицензированию учреждений образования. Непомерные требования службы госпожнадзора по монтажу автоматической установки обнаружения пожара, стоимость которого составляет 100 тыс. рублей, также пропитка противопожарными средствами чердачных помещений стоимостью от 60 до 100 тыс. рублей не позволяют учреждениям образования вовремя получить лицензию на образовательную деятельность.

Министр образования и науки

Республики Алтай

В.К.Трутнев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Республики Алтай от 22 мая 2002 г. N 126 "О ходе выполнения Постановления Правительства Российской Федерации от 18 октября 2000 г. N 796 "Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности" образовательными учреждениями Республики Алтай"


Текст постановления опубликован в Сборнике законодательства Республики Алтай, апрель-июнь 2002 г. N 4(10), с.141


Постановлением Правительства Республики Алтай от 9 июня 2018 г. N 173 настоящее постановление признано утратившим силу с 9 июня 2018 г.



Настоящий документ снят с контроля