• ДОКУМЕНТ
  • Главная
  • Справка по результатам изучения судебной практики Республики Алтай по делам, связанным с установлением отцовства и взысканием алиментов
  • 27. Кто является получателем алиментов в случае достижения ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетним полной дееспособности до достижения совершеннолетия (статья 27 ГК РФ), если на этот момент у должника имеется задолженность по алиментам? Может ли быть произведена замена взыскателя алиментов в неоконченном исполнительном производстве о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка по достижении таким ребенком совершеннолетия или в случае приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия при наличии задолженности по уплате алиментов? Кто вправе обратиться в суд по поводу изменения порядка или способа взыскания алиментов (мать или достигший со

27. Кто является получателем алиментов в случае достижения ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетним полной дееспособности до достижения совершеннолетия (статья 27 ГК РФ), если на этот момент у должника имеется задолженность по алиментам? Может ли быть произведена замена взыскателя алиментов в неоконченном исполнительном производстве о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка по достижении таким ребенком совершеннолетия или в случае приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия при наличии задолженности по уплате алиментов? Кто вправе обратиться в суд по поводу изменения порядка или способа взыскания алиментов (мать или достигший со

27. Кто является получателем алиментов в случае достижения ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетним полной дееспособности до достижения совершеннолетия (статья 27 ГК РФ), если на этот момент у должника имеется задолженность по алиментам?
Может ли быть произведена замена взыскателя алиментов в неоконченном исполнительном производстве о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка по достижении таким ребенком совершеннолетия или в случае приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия при наличии задолженности по уплате алиментов?
Кто вправе обратиться в суд по поводу изменения порядка или способа взыскания алиментов (мать или достигший совершеннолетия ребенок)?
Может ли ребенок, достигший совершеннолетия, обращаться в суд с иском к плательщику алиментов о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов, и если может, то должно ли привлекаться к участию в деле лицо, являющееся взыскателем по исполнительному производству?

 

Согласно части 2 статьи 80 СК РФ, в случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

В соответствии с частью 1 статьи 52 ГПК РФ, права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом. Аналогичная норма содержится в части 1 статьи 55 Федерального закона от 02 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

В силу статьи 60 СК РФ суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, родители же не имеют права собственности на его имущество. Субъектом спорного материального правоотношения выступает сам несовершеннолетний ребенок.

Судебное решение обязательно к исполнению в силу части 2 статьи 13 ГПК РФ. Часть 1 статьи 113 СК РФ допускает выплату алиментов за прошедший период на основании исполнительного листа. Таким образом, по достижении совершеннолетия ребенок не утрачивает права на взыскание уже присужденного судебным решением содержания от родителя за период до наступления совершеннолетия (в пределах 3-летнего срока).

В соответствии со статьями 36, 37 ГПК РФ гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству Российской Федерации правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов; способность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю (гражданская процессуальная дееспособность) принадлежит в полном объеме гражданам, достигшим возраста восемнадцати лет, и организациям.

По смыслу указанных норм гражданского процессуального закона лицо, достигшее возраста восемнадцати лет, становится полностью правосубъектным и самостоятельным участником алиментных правоотношений.

В связи с ведением гражданского судопроизводства при участии законного представителя несовершеннолетнего взыскателем по исполнительному производству являлся законный представитель. Однако по достижении ребенком совершеннолетия основание к такому представительству пропадает. Соответственно, родитель или иной законный представитель уже не вправе представлять интересы ребенка по вопросу взыскания алиментов. Вместе с тем исполнительное производство не может быть прекращено, т.к. алименты уже взысканы и право ребенка получить взысканные алименты за прошедший период не утрачено.

Таким образом, в случае если взысканные судебным решением алименты не были полностью выплачены до достижения ребенком совершеннолетия, то ребенок - получатель алиментов может взыскать их в порядке принудительного исполнения, поэтому же возможно произведение замены взыскателя алиментов в неоконченном исполнительном производстве о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка по достижении таким ребенком совершеннолетия или в случае приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия при наличии задолженности по уплате алиментов. При этом достигший совершеннолетия ребенок обладает полной процессуальной правоспособностью, потому по поводу изменения порядка или способа взыскания алиментов он должен обращаться самостоятельно.

Учитывая, что ребенок, достигший возраста восемнадцати лет, становится полностью правосубъектным и самостоятельным участником алиментных правоотношений, то он может самостоятельно обратиться в суд с иском о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов, а лицо, являвшееся взыскателем по исполнительному производству, должно быть привлечено к участию в деле в качестве третьего лица.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.