Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение. Обращение Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея о необходимости внесения изменения в пункт 2 статьи 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"

Приложение
к постановлению
Государственного Совета - Хасэ
Республики Адыгея
от 20 июня 2012 года N 401-ГС

 

Государственная Дума

Федерального Собрания Российской Федерации

 

Обращение Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея
о необходимости внесения изменения в пункт 2 статьи 24 Федерального
закона "О воинской обязанности и военной службе"

 

Уважаемые депутаты Государственной Думы!

 

В период весеннего призыва к депутатам Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея часто обращаются родители с просьбой оказать содействие в предоставлении отсрочки от призыва на военную службу их сыновьям, которые не успевают получить диплом об окончании среднего или начального профессионального учебного заведения.

Вопрос о предоставлении отсрочки учащимся учреждений профессионального образования от призыва на военную службу регулируется пунктом 2 статьи 24 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

В соответствии с действующей редакцией указанного пункта право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях по программам начального профессионального или программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения не получили среднее (полное) общее образование, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и до достижения указанными гражданами возраста 20 лет.

Учитывая, что на первый курс образовательных учреждений начального или среднего профессионального образования в основном поступают граждане, не получившие среднее (полное) общее образование, в возрасте 16-ти лет, то на четвертом курсе они подлежат призыву в ряды Российской Армии. В связи с таким возрастным ограничением эта часть выпускников, не закончив образовательное учреждение, призывается в армию. При этом многие после службы не возвращаются в учреждения профессионального образования для продолжения учебы.

Депутаты Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея считают, что отсутствие отсрочки от призыва на военную службу для обучающихся в учреждениях профессионального образования способствует падению престижа среднего или начального профессионального образования, снижению мотивации к процессу обучения в допризывной период, а также ограничивает возможность обеспечения отраслей экономики страны квалифицированными кадрами с начальным профессиональным и средним профессиональным образованием.

Кроме того, в условиях реформирования армии и флота потребности Вооруженных Сил Российской Федерации в военнослужащих по призыву, обладающих профессиональными навыками и знаниями, возрастают и в долгосрочной перспективе также будут увеличиваться.

Учитывая данную ситуацию и то, что, как правило, в указанные образовательные учреждения поступают дети-сироты, а также дети из малообеспеченных или неполных семей, нуждающиеся в государственной поддержке, Государственный Совет - Хасэ Республики Адыгея просит законодательно закрепить право на предоставление отсрочки от призыва на военную службу гражданам Российской Федерации, обучающимся по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях по программам начального профессионального или программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения не получили среднее (полное) общее образование, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.