Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 5 мая 2005 г. N Ф03-А16/05-2/738 "В соответствии с п. 46 Правил предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии, утв. Постановлением Правительства РФ от 3.04.1997 г. N 383, до оформления лицензии на водопользование в соответствии с требованиями названных Правил гражданам и юридическим лицам, осуществляющим водопользование в соответствии с действующими нормативными актами, разрешается продолжать эту деятельность до выдачи им лицензий в соответствии с графиком, устанавливаемым соответствующим органом лицензирования" (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа
от 5 мая 2005 г. N Ф03-А16/05-2/738
"В соответствии с п. 46 Правил предоставления в пользование
водных объектов, находящихся в государственной собственности,
установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии
на водопользование и распорядительной лицензии, утвержденных
Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 1997 г. N 383, до
оформления лицензии на водопользование в соответствии с
требованиями названных Правил гражданам и юридическим лицам,
осуществляющим водопользование в соответствии с действующими
нормативными актами, разрешается продолжать эту деятельность до
выдачи им лицензий в соответствии с графиком, устанавливаемым
соответствующим органом лицензирования"
(извлечение)

 

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, при участии от заявителя: ОАО "Р" - Ревенко С.С. - начальник сектора налогов, доверенность N 218 от 02.03.2005, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Открытого акционерного общества "Р" на решение от 29.12.2004 по делу N А16-2557/04-4 Арбитражного суда Еврейской автономной области, по заявлению Открытого акционерного общества "Р" к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Облученскому району о признании недействительным решения.

Резолютивная часть постановления объявлена 27 апреля 2005 года. Полный текст постановления изготовлен 05 мая 2005 года.

Открытое акционерное общество "Р" обратилось в Арбитражный суд Еврейской автономной области с заявлением о признании незаконными действий Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по Облученскому району ЕАО (в настоящее время - Инспекция Федеральной налоговой службы по Облученскому району, далее - инспекция по налогам и сборам) по начислению платы за пользование водными объектами с учетом пятикратного увеличения ставки.

Решением суда от 29.12.2004 в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения суда не проверялись.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом, Общество обратилось с кассационной жалобой.

По мнению подателя жалобы, Общество не допускало незаконного пользования водными объектами, продолжало водопользование в период оформления лицензии на основании ранее полученной лицензии. Ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, просит отменить решение суда и принять новое решение.

Ознакомившись с письменными доказательствами, обсудив обстоятельства дела, доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции находит кассационную жалобу обоснованной, подлежащей удовлетворению.

Как следует из материалов дела, открытое акционерное общество "Р" осуществляет добычу подземных вод для хозяйственно-питьевого и производственного водоснабжения. Согласно выданной лицензии на право пользование недрами общество является налогоплательщиком за пользование водными объектами.

Инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Облученскому району ЕАО проведена камеральная налоговая проверка представленных ОАО "Р" налоговых деклараций за июнь, июль 2004 года, по результатам которой налоговым органом был сделан вывод о том, что Общество осуществляло водозабор без лицензии, вследствие чего произведено начисление платы за пользование водными объектами с учетом пятикратного увеличения ставки и выставлено требование об уплате недоимки в сумме 431236 рублей.

Открытое акционерное общество "Р", полагая действия налогового органа неправомерными, оспорило их в судебном порядке.

Судом при рассмотрении дела было установлено, что Лицензионное соглашение об условиях пользования недрами между Управлением природных ресурсов РФ по ЕАО и открытым акционерным обществом "Р" заключено 30.08.2004. В июне, июле 2004 года Обществом водопользование осуществлялось на основании лицензий выданных ранее Государственному предприятию Хабаровскому отделению железной дороги Министерства путей сообщения РФ, которое исключено из Единого краевого реестра юридических лиц 20.05.2004 в связи с реорганизацией путем присоединения. Исходя из анализа установленных обстоятельств и норм статьи 60 Водного кодекса РФ, пункта 6 статьи 4 Федерального закона от 06.05.1998 N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами", судом был сделан вывод о том, что водопользование Обществом осуществлялось без соответствующего разрешения и налоговым органом правомерно применена повышенная ставка платы для исчисления размера платы за пользование водными объектами.

В соответствии со статьей 11 Закона РФ "О недрах" предоставление недр в пользование оформляется специальным разрешением в виде лицензии, которая является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.

Статьей 17.1 Закона РФ "О недрах" предусмотрены случаи, когда право пользования участками недр переходит к другому субъекту предпринимательской деятельности, в том числе и в случае прекращения деятельности юридического лица - пользователя недр, вследствие его присоединения к другому юридическому лицу в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии с пунктом 6 статьи 4 Федерального закона РФ от 27.02.2003 N 29-ФЗ "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта" документы, подтверждающие наличие специальных разрешений (лицензий), выданных организациям федерального железнодорожного транспорта, подлежат переоформлению на документы, подтверждающие наличие соответствующих специальных разрешений (лицензий) у единого хозяйствующего субъекта (его дочерних обществ), в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 46 Правил предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 03.04.1997 N 383, до оформления лицензии на водопользование в соответствии с требованиями названных Правил гражданам и юридическим лицам, осуществляющим водопользование в соответствии с действующими нормативными актами, разрешается продолжать эту деятельность до выдачи им лицензий в соответствии с графиком, устанавливаемым соответствующим органом лицензирования.

Кроме того, из содержащегося в материалах дела письма Регионального агентства по недропользованию по Дальневосточному Федеральному округу N 06-06/82 от 21.12.2004 следует, что срок действия лицензий, выданных Государственному предприятию Хабаровское отделение ДВЖД МПС РФ БИР 00147ВЭ, БИР 00148ВЭ, БИР 00155ВЭ, БИР 00159ВЭ; БИР 00160ВЭ; БИР 00133ВЭ и БИР 00163ВЭ, прекращен 30 августа 2004 года в связи с переоформлением.

Таким образом, вывод суда о том, что Обществом осуществлялось водопользование без соответствующего разрешения, сделан без учета указанных обстоятельств.

Поскольку в судебном акте не дана надлежащая правовая оценка представленным Обществом в обоснование своей позиции доказательствам, а также отсутствуют мотивы отказа в их принятии, решение суда подлежит отмене с передачей дела на новое рассмотрение.

Руководствуясь статьями 284, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановил:

решение от 29.12.2004 Арбитражного суда Еврейской автономной области по делу N А16-2557/2004-4 отменить, дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Суд федерального округа не согласился с выводами нижестоящих инстанций о том, что водопользование ОАО "РЖД" осуществлялось без соответствующего разрешения и налоговым органом правомерно применена повышенная ставка для исчисления размера платы за пользование водными объектами.

Поясняется, что до заключения соответствующего лицензионного соглашения Общество осуществляло водопользование на основании лицензий, выданных ранее региональному отделению железной дороги МПС РФ, которое было реорганизовано путем присоединения. А ст. 17.1 Закона РФ "О недрах" предусмотрены случаи, когда право пользования участками недр переходит к другому субъекту предпринимательской деятельности, в том числе и в случае прекращения деятельности юридического лица - пользователя недр, вследствие его присоединения к другому юридическому лицу в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии с п. 6 ст. 4 Федерального закона РФ от 27.02.2003 N 29-ФЗ "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта" документы, подтверждающие наличие специальных разрешений (лицензий), выданных организациям федерального железнодорожного транспорта, подлежат переоформлению на документы, подтверждающие наличие соответствующих специальных разрешений (лицензий) у единого хозяйствующего субъекта (его дочерних обществ), в соответствии с законодательством РФ. Согласно п. 46 Правил предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 03.04.1997 N 383, до оформления лицензии на водопользование в соответствии с требованиями названных Правил гражданам и юридическим лицам, осуществляющим водопользование в соответствии с действующими нормативными актами, разрешается продолжать эту деятельность до выдачи им лицензий в соответствии с графиком, устанавливаемым соответствующим органом лицензирования.

Таким образом, вывод суда о том, что Обществом осуществлялось водопользование без соответствующего разрешения, сделан без учета указанных положений законодательства.



Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 5 мая 2005 г. N Ф03-А16/05-2/738 "В соответствии с п. 46 Правил предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 1997 г. N 383, до оформления лицензии на водопользование в соответствии с требованиями названных Правил гражданам и юридическим лицам, осуществляющим водопользование в соответствии с действующими нормативными актами, разрешается продолжать эту деятельность до выдачи им лицензий в соответствии с графиком, устанавливаемым соответствующим органом лицензирования"


Текст Постановления опубликован в журнале "Экономическое правосудие на Дальнем Востоке России", июль-август 2005 г., N 4


Текст Постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Дальневосточного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Текст приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании