Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 25 октября 2006 г. N Ф03-А16/06-2/3598 Поскольку заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения подано обществом до истечения налогового периода, уведомление налогового органа о невозможности применения упрощенной системы налогообложения признано недействительным (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа
от 25 октября 2006 г. N Ф03-А16/06-2/3598
(извлечение)

 

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Биробиджану Еврейской автономной области на решение от 06.04.2006, постановление от 05.06.2006 по делу N А16-99/2006-2 Арбитражного суда Еврейской автономной области, по заявлению общества с ограниченной ответственностью "И" к Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Биробиджану Еврейской автономной области о признании недействительным уведомления об отсутствии права перехода на упрощенную систему налогообложения.

Резолютивная часть постановления от 18 октября 2006 года. Полный текст постановления изготовлен 25 октября 2006 года.

Общество с ограниченной ответственностью "И" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Еврейской автономной области с заявлением о признании недействительным уведомления Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Биробиджану Еврейской автономной области (далее - инспекция налоговой службы, налоговый орган) от 20.01.2006 N 23 о невозможности применения упрощенной системы налогообложения.

Решением суда от 06.04.2006, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 05.06.2006, заявленные требования удовлетворены. Суд признал оспариваемое уведомление налогового органа недействительным как не соответствующее пункту 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) и обязал инспекцию налоговой службы выдать обществу уведомление о разрешении применять упрощенную систему налогообложения с 01.01.2006.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, инспекция налоговой службы обратилась с кассационной жалобой, в которой просит их отменить в связи с неправильным применением судом норм материального права. По мнению заявителя жалобы, обществом не соблюдены условия и порядок применения упрощенной системы налогообложения, предусмотренные статьей 346.13 НК РФ.

Общество отзыв на кассационную жалобу не представило.

Лица, участвующие в деле, извещены надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, но участия в судебном заседании не принимали.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа не установил оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Как следует из установленных судом обстоятельств дела, ООО "И" зарегистрировано в качестве юридического лица инспекцией налоговой службы 21.12.2005; заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения общество подало в налоговый орган 23.12.2005.

Уведомлением от 20.01.2006 N 23 инспекция налоговой службы отказала обществу в применении упрощенной системы налогообложения с 23.12.2005, так как заявление о переходе налогоплательщик представил спустя два дня после регистрации его в качестве юридического лица.

Не согласившись с данным уведомлением, общество оспорило его в судебном порядке.

Удовлетворяя заявленные требования, арбитражный суд обеих инстанций, правильно установив фактические обстоятельства по делу, дал им надлежащую правовую оценку в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса РФ и обосновал свои выводы подлежащими применению нормами законодательства.

Пунктом 1 статьи 346.11 НК РФ предусмотрено, что упрощенная система налогообложения применяется организациями и индивидуальными предпринимателями наряду с общей системой налогообложения, предусмотренной законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.2 НК РФ "Упрощенная система налогообложения".

В силу пункта 2 статьи 346.13 НК РФ вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговых органах. В этом случае организации и индивидуальные предприниматели вправе применять упрощенную систему налогообложения в текущем календарном году с момента создания организации или с момента регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Согласно пункту 3 статьи 83 НК РФ постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в налоговом органе по месту нахождения или по месту жительства осуществляется на основании сведений, содержащихся соответственно в едином государственном реестре юридических лиц, едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, то есть подача заявления о постановке на налоговый учет в налоговый орган в настоящее время не требуется.

В рассматриваемом случае заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения обществом подано в налоговый орган не одновременно с заявлением о государственной регистрации юридического лица, но до истечения налогового периода, которым в соответствии частью 1 статьи 346.19 НК РФ признается календарный год.

При этом при вынесении уведомления о невозможности применения упрощенной системы налогообложения налоговым органом не учтено то обстоятельство, что на момент подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения у налогоплательщика еще не возникла обязанность исчислять и уплачивать налоги в общем режиме. Следовательно, неодновременная подача заявления о государственной регистрации юридического лица и заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения в данном случае не влечет негативных последствий для бюджета.

Таким образом, судом первой и апелляционной инстанций сделан правильный вывод о том, что налоговым органом необоснованно отказано обществу в применении упрощенной системы налогообложения.

При таких обстоятельствах у суда кассационной инстанции отсутствуют правовые основания для отмены обжалуемых судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 274, 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановил:

решение от 06.04.2006, постановление апелляционной инстанции от 05.06.2006 по делу N А16-99/2006-2 Арбитражного суда Еврейской автономной области оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с п.2 ст.346.13 НК РФ вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговых органах.

Организация оспорила в суде уведомление налогового органа об отсутствии права перехода на упрощенную систему налогообложения.

Основанием для отказа в праве на применение упрощенной системы налогообложения послужило то, что заявление о переходе налогоплательщик представил не одновременно с моментом постановки на учет, а спустя два дня после регистрации в качестве юридического лица.

Суд, рассмотрев дело, пришел к выводу, что уведомление налогового органа не соответствует законодательству.

Как пояснил суд, заявление налогоплательщиком о переходе на упрощенную систему налогообложения было подано не одновременно с заявлением о регистрации в качестве юридического лица, но до истечения налогового периода, которым признается календарный год.

На момент подачи соответствующего налогоплательщиком заявления у него не возникло обязанности исчислять и уплачивать налоги в общем режиме.

Таким образом, неодновременная подача заявления о государственной регистрации юридического лица и заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения в данном случае не влечет негативных последствий для бюджета.

На основании изложенного, суд признал уведомление налогового органа недействительным. Суд кассационной инстанции оставил решение нижестоящего суда без изменения.


Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 25 октября 2006 г. N Ф03-А16/06-2/3598


Текст Постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Дальневосточного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Текст приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании