Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 22 октября 2008 г. N Ф03-4426/2008 Заявление о признании незаконным и отмене постановления административного органа об административном правонарушении удовлетворено, поскольку отсутствуют доказательства надлежащего уведомления о времени и месте составления протокола и рассмотрении дела об административном правонарушении (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа
от 22 октября 2008 г. N Ф03-4426/2008
(извлечение)

 

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, при участии от заявителя: ООО "Восточная Стивидорная Компания" - Хлопенюк А.В. - адвокат, дов. N 175 от 06.11.2007, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью "Восточная Стивидорная Компания" на решение от 20.05.2008, на постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2008 по делу N А51-3035/2008 39-56 Арбитражного суда Приморского края, по заявлению Общества с ограниченной ответственностью "Восточная Стивидорная Компания" к Управлению по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Приморскому краю об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении.

Резолютивная часть постановления объявлена 15 октября 2008 года. Полный текст постановления изготовлен 22 октября 2008 года.

Общество с ограниченной ответственностью "Восточная Стивидорная Компания" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Приморскому краю (далее - управление, административный орган) N 1105-0908 от 21.02.2008.

Решением суда Приморского края от 20.05.2008, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2008, заявленные требования удовлетворены. Судебные инстанции установили наличие в действиях общества состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ). Вместе с тем, оспариваемое постановление признано незаконным и отменено со ссылкой на нарушение порядка производства по делу об административном правонарушении, а именно отсутствуют доказательства надлежащего уведомления о времени и месте составления протокола и рассмотрении дела об административном правонарушении.

ООО "Восточная Стивидорная Компания" обратилось в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа с кассационной жалобой, в которой просит постановление отменить, решение суда изменить, исключив из мотивировочной части вывод о наличии в действиях общества состава административного правонарушения по части 1 статьи 9.1 КоАП РФ.

В судебном заседании представитель общества доводы, изложенные в кассационной жалобе, поддержал в полном объеме.

Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Приморскому краю надлежащим образом извещенное о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, участия в судебном заседании не принимало.

Изучив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, выслушав пояснения представителя общества в судебном заседании, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа оснований для отмены обжалуемых судебных актов не установил.

Как следует из материалов дела и установлено арбитражным судом, при проведении Управлением по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Приморскому краю целевой проверки ООО "Восточная Стивидорная Компания" обнаружено нарушение требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов, установленных Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" N 116 от 21.07.1997, которое выразилось в эксплуатации склада полупродуктов для хранения химически опасных веществ без лицензии на право осуществления данной деятельности. По результатам проверки составлен протокол об административном правонарушении N 1105-0908 от 20.02.2008 и принято постановление N 1105-0908 от 21.02.2008 о привлечении ООО "Восточная Стивидорная Компания" к административной ответственности по части 1 статьи 9.1 КоАП РФ в виде наложения штрафа в размере 30000 руб.

Не согласившись с постановлением административного органа, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его незаконным и отмене.

Удовлетворяя требования заявителя, суд исходил из установленного при рассмотрении дела факта нарушения административным органом процедуры привлечения к административной ответственности, что явилось основанием для признания незаконным и отмены постановления. Суды дали правовую оценку и другим доводам заявителя несогласие с которой послужило основанием для обращения с кассационной жалобой.

Между тем, в соответствии с пунктом 1 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса РФ основаниями для изменения или отмены решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций являются несоответствие выводов суда, содержащихся в решении, постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, и имеющимся в деле доказательствам, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Факт составления протокола и рассмотрения дела об административном правонарушении без участия законного представителя юридического лица и в отсутствие доказательств его надлежащего извещения о совершении процессуальных действий подтверждается материалами дела.

Пунктом 2 статьи 211 Арбитражного процессуального кодекса РФ, пунктом 4 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ существенное нарушение процедуры привлечения к административной ответственности является самостоятельным основанием для отмены постановления о привлечении к административной ответственности.

Вывод судов о применении нормы права установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам соответствует, нормы процессуального права, несоблюдение которых является основанием для отмены решения, постановления в соответствии с частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса РФ, не нарушены.

Руководствуясь статьями 274, 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановил:

решение от 20.05.2008, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2008 по делу N А51-3035/2008 39-56 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 22 октября 2008 г. N Ф03-4426/2008


Текст Постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Дальневосточного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Текст приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании