Определение Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 16 декабря 2008 г. N Ф03-5081/2008 Арбитражный суд кассационной инстанции возвращает кассационную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии кассационной жалобы к производству установит, что кассационная жалоба подана лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта в порядке кассационного производства (извлечение)

Определение Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа
от 16 декабря 2008 г. N Ф03-5081/2008
(извлечение)

 

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, при участии от ООО "Нобиле": К.В. Лосев, представитель по доверенности от 12.12.2008 N 56-л, от Комитета по управлению государственным имуществом Сахалинской области: О.И. Еремеев, представитель по доверенности б/н от 02.10.2008, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Комитета по управлению государственным имуществом Сахалинской области на решение от 09.01.2008, постановление от 11.04.2008 по делу N А59-3509/07-С15 Арбитражного суда Сахалинской области, по заявлению ООО "Нобиле" к Департаменту архитектуры, градостроительства и управления недвижимостью г. Южно-Сахалинска об оспаривании решения.

Общество с ограниченной ответственностью "Нобиле" (далее - Общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Сахалинской области с заявлением о признании незаконным решения департамента архитектуры, градостроительства и управления недвижимостью г. Южно-Сахалинска (далее - Департамент) об аннулировании акта выбора земельного участка от 16.08.2007 N 1590, изложенного в письме от 28.08.2007 N 7009-014/012 и об обязании Департамента отозвать решение об аннулировании акта выбора земельного участка.

Определением от 22.10.2007 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено ОАО "НК "Роснефть" (далее - Акционерное общество).

Решением суда от 09.01.2008, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции от 11.04.2008, заявленные требования удовлетворены.

Не согласившись с названными судебными актами, Комитет по управлению государственным имуществом Сахалинской области (далее - Комитет) обратился с кассационной жалобой, в которой просит их отменить и принять новый судебный акт об отказе Обществу в удовлетворении требований.

В обоснование своей правовой позиции заявитель кассационной жалобы указывает на неправильное исчисление судом срока договора аренды от 25.05.2004 в связи с чем этот договор действовал на момент предоставления заявителю акта выбора земельного участка. Ссылаясь на пункты 4, 11 статьи 30 Земельного кодекса РФ, считает, что предоставление земельного участка заявителю должно быть осуществлено посредством аукциона. Также полагает, что суд, применив ч. 2 ст. 609 и ч. 3 ст. 433 ГК РФ, не указал основания их применения.

В отзыве на кассационную жалобу Общество не согласилось с ее доводами, просило оставить обжалуемые судебные акты без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

В судебном заседании представитель Комитета поддержал доводы жалобы, представитель Общества возражал относительно этих доводов.

Извещенное надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, Акционерное общество явку своего представителя в суд не обеспечило.

Проверив материалы дела, заслушав представителей Комитета и Общества, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа считает, что производство по кассационной жалобе подлежит прекращению применительно к п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ.

В соответствии со ст. 273 АПК РФ лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, вправе обжаловать в порядке кассационного производства решение арбитражного суда первой инстанции, вступившее в законную силу, за исключением решений Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, и (или) постановление арбитражного суда апелляционной инстанции полностью или в части.

Согласно ст. 42 АПК РФ лица, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, вправе обжаловать этот судебный акт, а также оспорить его в порядке надзора по правилам, установленным настоящим Кодексом. Такие лица пользуются правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле.

Как следует из материалов дела, Комитет не привлекался судом к участию в деле.

Решением суда признано незаконным решение Департамента об аннулировании акта выбора земельного участка. Суд обязал Департамент отозвать решение об аннулировании акта выбора земельного участка от 16.08.2007 N 1590, изложенное в письме от 28.08.2007 с уведомлением отдела земельных отношений Южного межрайонного территориального отдела управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Сахалинской области.

Из пояснений, данных в судебном заседании суда кассационной инстанции представителем ООО "Нобиле" следует, что Департамент исполнил названное решение суда.

Из изложенного следует, что суд по настоящему делу не принимал решение о правах и обязанностей Комитета.

Довод Комитета о том, что распоряжением губернатора Сахалинской области от 05.03.2008 N 137-ра Комитет определен уполномоченным органом исполнительной власти Сахалинской области по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, представляемыми для целей, связанных со строительством в городском округе "Город Южно-Сахалинск", кассационным судом отклоняется, поскольку решение суда вынесено до издания данного постановления.

В силу п.1 ч.1 ст. 281 АПК РФ арбитражный суд кассационной инстанции возвращает кассационную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии кассационной жалобы к производству установит, что кассационная жалоба подана лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта в порядке кассационного производства.

Поскольку кассационная жалоба Комитета ошибочно принята к производству, производство по ней подлежит прекращению применительно к п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 184-185, п.1 ч.1 ст. 150, ст. 104 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа определил:

производство по кассационной жалобе Комитета по управлению государственным имуществом Сахалинской области на решение от 09.01.2008, постановление от 11.04.2008 Арбитражного суда Сахалинской области по делу N А59-3509/07-С15 прекратить.

Возвратить Комитету по управлению государственным имуществом Сахалинской области государственную пошлину по кассационной жалобе в сумме 1000 руб.

Выдать справку на возврат государственной пошлины.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 16 декабря 2008 г. N Ф03-5081/2008


Текст Определения предоставлен Федеральным арбитражным судом Дальневосточного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Текст приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании