Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 19 февраля 2009 г. N Ф03-206/2009 Уведомление налогового органа о невозможности применения упрощенной системы налогообложения и представления в срок в налоговой орган отчетности по общей системе налогообложения признано недействительным, как несоответствующее налоговому законодательству (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа
от 19 февраля 2009 г. N Ф03-206/2009
(извлечение)

 

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, при участии от ответчика: МИФНС России N 1 по Амурской области - Логинова Т.В. - главный специалист-эксперт, дов. N 05-30/128 от 06.11.2007, Кучияш Л.С. - специалист 1 разряда юридического отдела, дов. N 05-30/124 от 10.10.2007, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Амурской области на постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 13.11.2008 по делу N А04-4408/2008 Арбитражного суда Амурской области, по заявлению Общества с ограниченной ответственностью "Фирма "О" к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Амурской области, 3-е лицо - Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 3 по Амурской области, о признании незаконным уведомления.

Резолютивная часть постановления объявлена 18 февраля 2009 года. Полный текст постановления изготовлен 19 февраля 2009 года.

Общество с ограниченной ответственностью "Фирма "О" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Амурской области с заявлением о признании незаконным уведомления Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Амурской области (далее - инспекция по налогам и сборам, налоговый орган) от 01.04.2008 N 15-25/13765 о невозможности применения упрощенной системы налогообложения и представления в срок до 10.04.2008 в инспекцию по налогам и сборам отчетности по общей системе налогообложения за период с 01.01.2004 по 31.03.2008.

Решением Арбитражного суда Амурской области от 10.09.2008 в удовлетворении заявленных требований отказано по мотиву того, что организации, имеющие обособленные подразделения, не вправе применять упрощенную систему налогообложения.

Постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 13.11.2008 решение суда отменено, уведомление налогового органа от 01.04.2008 N 15-25/13765 признано недействительным как несоответствующее главе 26.2 Налогового кодекса РФ.

Не согласившись с постановлением апелляционного суда, инспекция по налогам и сборам обратилась с кассационной жалобой, в которой просит отменить постановление Шестого арбитражного апелляционного суда как принятое с нарушением норм материального права, решение суда оставить в силе.

В судебном заседании представители инспекции по налогам и сборам доводы, изложенные в кассационной жалобе, поддержали в полном объеме.

ООО "Фирма "О" надлежащим образом извещенное о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, участия в судебном заседании не принимало.

Изучив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, выслушав пояснения в судебном заседании представителей налогового органа, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа оснований для отмены обжалуемого судебного акта не установил.

Как следует из материалов дела и установлено арбитражным судом, МИФНС России N 1 по Амурской области направило в адрес общества уведомление о невозможности применения упрощенной системы налогообложения со ссылкой на подпункт 1 пункт 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ. В соответствии с названной нормой организации, имеющие филиалы и (или) представительства, не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Пунктом 2 уведомления обществу предписано в срок до 10.04.2008 представить отчет по общей системе налогообложения за период с 01.01.2004 по 31.03.2008.

Не согласившись с указанным уведомлением, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его незаконным.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, арбитражный суд первой инстанции исходил из факта обращения ООО "Фирма "О" в Государственную налоговую инспекцию по г. Белогорску с заявлением от 30.08.1999 о постановке на учет филиала.

Апелляционный суд, отменяя решение суда и удовлетворяя заявленные требования общества, исходил из того, что налоговым органом не представлены доказательства наличия у общества, действующего в период с 1999 года по 2008 год подразделения, отвечающего признакам филиала и осуществления данным подразделением фактической деятельности.

Согласно статье 346.11 Налогового кодекса РФ переход к упрощенной системе налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.2 Налогового кодекса РФ.

В силу подпункта 1 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ организации, имеющие филиалы и (или) представительства, не вправе применять упрощенную систему налогообложения.

В силу статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации институты, понятия и термины гражданского и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Законодательство России о налогах и сборах не содержит прямого определения понятий "филиал" и "представительство" для целей налогообложения.

Следовательно, данные термины для целей налогообложения необходимо применять в том значении, в котором они используются в гражданском законодательстве.

Понятие "филиал" и "представительство" приведено в статье 55 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно положениям названной нормы представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Из приведенных норм права следует, что если обособленное подразделение не содержит признаков филиала или представительства, перечисленных в статье 55 Гражданского кодекса РФ, то оно таковым не является.

На основании исследования и оценки представленных доказательств судом апелляционной инстанции сделан вывод о недействительности уведомления налогового органа как неоснованного на нормах главы 26.2 Налогового кодекса РФ и несостоятельности довода инспекции о создании обществом филиала как неоснованном на доказательствах.

Так судом установлено, что в Положении о филиале отсутствуют сведения об его утверждении юридическим лицом, сведения о руководителе филиала, о наделении филиала имуществом юридического лица, сведения о представительстве юридического лица, отсутствуют доказательства о назначении обществом директора филиала юридического лица и доверенность, подтверждающая его полномочия.

Налоговым органом в обоснование своей позиции ке представлено каких-либо доказательств фактической деятельности подразделения, отвечающего признакам филиала, сведений о его нахождении по зарегистрированному адресу, данных об открытии расчетного счета.

Учитывая изложенное основания для отмены обжалуемого судебного акта отсутствуют.

Руководствуясь статьями 274, 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановил:

постановление от 13.11.2008 Шестого арбитражного апелляционного суда по делу N А04-4408/2008 Арбитражного суда Амурской области оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Понятие "филиал" и "представительство" приведено в статье 55 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно положениям названной нормы представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Из приведенных норм права следует, что если обособленное подразделение не содержит признаков филиала или представительства, перечисленных в статье 55 Гражданского кодекса РФ, то оно таковым не является.

На основании исследования и оценки представленных доказательств судом апелляционной инстанции сделан вывод о недействительности уведомления налогового органа как неоснованного на нормах главы 26.2 Налогового кодекса РФ и несостоятельности довода инспекции о создании обществом филиала как неоснованном на доказательствах."


Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 19 февраля 2009 г. N Ф03-206/2009


Текст Постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Дальневосточного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Текст приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании