Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 24 июня 2009 г. N Ф03-2649/2009 Заявление о привлечении общества к административной ответственности за неисполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный строительный надзор, удовлетворено в связи с наличием в действиях общества состава административного правонарушения (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа
от 24 июня 2009 г. N Ф03-2649/2009
(извлечение)

 

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, при участии от заявителя: Инспекции государственного строительного надзора Правительства Хабаровского края - Скрипка С.Г., главный специалист инспекции, доверенность от 20.04.2009 N 4-861, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "ХабЭкспо" на решение от 30.01.2009, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 16.03.2009 по делу N А73-15039/2008 Арбитражного суда Хабаровского края, по заявлению Инспекции государственного строительного надзора Правительства Хабаровского края к обществу с ограниченной ответственностью "ХабЭкспо" о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Резолютивная часть постановления объявлена 17 июня 2009 г. Полный текст постановления изготовлен 24 июня 2009 г.

Инспекция государственного строительного надзора Правительства Хабаровского края (далее - заявитель, инспекция, административный орган) обратилась в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью "ХабЭкспо" (далее - ООО "ХабЭкспо", лицо, привлекаемое к административной ответственности, общество) к административной ответственности, предусмотренной частью 6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением суда от 30.01.2009, оставленным без изменения постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 16.03.2009, заявленные требования инспекции удовлетворены, общество привлечено к административной ответственности в виде взыскания штрафа в сумме 70000 руб.

Судебными инстанциями признан доказанным факт совершения ООО "ХабЭкспо" административного правонарушения, выразившегося в невыполнении последним в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный строительный надзор, ответственность за которое предусмотрена частью 6 статьи 19.5 КоАП РФ.

Законность принятых судебных актов проверяется в порядке и пределах, установленных статьями 274, 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), по кассационной жалобе ООО "ХабЭкспо", полагающего принятые судебные акты незаконными и необоснованными. По мнению общества, заявителем нарушен порядок проведения проверки и составления протокола об административном правонарушении, в уведомлениях не указана точная дата проведения проверки, факт правонарушения не доказан. Кроме того, заявитель жалобы указывает на то, что общество не являлось застройщиком.

Инспекция и её представитель в заседании суда кассационной инстанции с доводами, изложенными в кассационной жалобе не согласны, просят состоявшиеся по делу судебные акты оставить без изменения.

Общество, надлежащим образом извещено о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, однако явку своего представителя в судебное заседание суда кассационной инстанции не обеспечило.

Изучив материалы дела, обсудив обоснованность доводов, изложенных в кассационной жалобе и отзыве на неё, заслушав мнение представителя инспекции, проверив правильность применения судами норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалобы исходя из следующего.

Как следует из материалов дела и установлено судами, в период с 15.12.2008 по 17.12.2008 Инспекцией государственного строительного надзора Правительства Хабаровского края проведена проверка исполнения ООО "ХабЭкспо" предписания от 06.10.2008 N 31-21-П22/2008 об устранении нарушений при строительстве объекта капитального строительства - здания - вставки между домами N 57 и N 59, расположенных по адресу: г.Хабаровск, ул.Карла Маркса, в ходе, которой установлено неисполнение данного предписания, о чем составлен акт от 17.12.2008 N 64 и протокол об административном правонарушении от 25.12.2008 N 20-21-П22/2008 по факту совершения обществом административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 6 статьи 19.5 КоАП РФ.

На основании статьи 23.1 КоАП РФ и статьи 203 АПК РФ, инспекция обратилась в арбитражный суд с заявлением о привлечении общества к административной ответственности.

Арбитражный суд, привлекая общество к административной ответственности, исходил из факта неисполнения в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный строительный надзор.

За невыполнение в установленный срок законного предписания уполномоченных на осуществление государственного строительного надзора федерального органа исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации частью 6 статьи 19.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

В соответствии со статьей 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек; застройщик - физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта.

Государственный строительный надзор осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление государственного строительного надзора, за строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом иных, кроме указанных в части 3 настоящей статьи, объектов капитального строительства, если при их строительстве, реконструкции, капитальном ремонте предусмотрено осуществление государственного строительного надзора (часть 4 статьи 54 Кодекса).

Согласно части 4 статьи 52 Кодекса при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства лицом, осуществляющим строительство на основании договора с застройщиком или заказчиком, застройщик или заказчик должен подготовить земельный участок для строительства и объект капитального строительства для реконструкции или капитального ремонта, а также передать лицу, осуществляющему строительство, материалы инженерных изысканий, проектную документацию, разрешение на строительство. При необходимости прекращения работ или их приостановления более чем на шесть месяцев застройщик или заказчик должен обеспечить консервацию объекта капитального строительства.

В силу части 6 статьи 54 Кодекса по результатам проведенной проверки органом государственного строительного надзора составляется акт, являющийся основанием для выдачи лицу, осуществляющему строительство, предписания об устранении выявленных нарушений. В предписании указываются вид нарушения, ссылка на нормативный правовой акт, технический регламент, проектную документацию, требования, которых нарушены, а также устанавливается срок устранения выявленных нарушений.

Как установлено арбитражным судом и подтверждается материалами дела, предписание от 06.10.2008 N 31-21-П22/2008 об устранении нарушений при строительстве объекта капитального строительства в установленный срок обществом не выполнено.

При таких обстоятельствах арбитражный суд сделал правильный вывод о наличии в действиях общества состава вменяемого правонарушения, в связи, с чем правомерно привлек его к административной ответственности по части 6 статьи 19.5 КоАП РФ.

Довод ООО "ХабЭкспо" о невыполнении инспекцией обязанности по надлежащему извещению общества о времени и месте проведения проверки и составления протокола по делу об административном правонарушении подтверждения материалами дела не нашел, в связи с чем подлежит отклонению как необоснованный.

Ссылка лица, привлекаемого к административной ответственности, о том, что он не является застройщиком, обоснованно отклонён судом апелляционной инстанции со ссылкой на материалы дела и положения статьи 1 Кодекса.

При изложенных обстоятельствах суд кассационной инстанции находит, что при рассмотрении спора суды обеих инстанций применили нормы материального и процессуального права соответственно установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, в связи, с чем оснований для отмены обжалуемых судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы у суда кассационной инстанции не имеется.

Руководствуясь статьями 274, 284-289 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановил:

решение от 30.01.2009, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 16.03.2009 по делу N А73-15039/2008 Арбитражного суда Хабаровского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 24 июня 2009 г. N Ф03-2649/2009


Текст Постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Дальневосточного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Текст приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании