Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 8 сентября 2009 г. N Ф03-4471/2009 В удовлетворении заявления о признании незаконным решения налогового органа о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица и об обязании налогового органа возвратить регистрационное дело общества отказано, поскольку у налогового органа не имелось правовых оснований для отказа обществу в государственной регистрации изменений, т. к. форма, содержание и состав документов, представленных обществом для государственной регистрации, соответствовали действующему законодательству РФ (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа
от 8 сентября 2009 г. N Ф03-4471/2009
(извлечение)

 

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 4 по Приморскому краю на решение от 10.06.2009 по делу N А51-3495/2009 Арбитражного суда Приморского края, по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 4 по Приморскому краю к ООО "Диас", МИФНС России N 18 по Республике Татарстан, 3-е лицо - Белицкий Т.А., о признании незаконным решения о государственной регистрации.

Резолютивная часть постановления объявлена 02 сентября 2009 года. Полный текст постановления изготовлен 08 сентября 2009 г.

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России N 4 по Приморскому краю (далее - инспекция по налогам и сборам, налоговый орган) обратилась в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании незаконным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 18 по Республике Татарстан от 12.12.2008 N 31987А-08 "О государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица ООО "Т" и обязании МИФНС России N 4 по Приморскому краю возвратить регистрационное дело налогоплательщика в адрес МИФНС России N 18 по Республике Татарстан.

Решением суда от 10.06.2009 в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционном порядке законность и обоснованность решения суда не проверялись.

Не согласившись с решением суда, МИФНС России N 4 по Приморскому краю обратилась в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа с кассационной жалобой, в которой просит обжалуемый судебный акт отменить, ссылаясь на неправильное применение судом положений статей 17, 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ), статей 3, 13, 14 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, участия в судебном заседании не принимали.

Изучив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа оснований для отмены обжалуемого судебного акта не установил.

Как следует из материалов дела и установлено судом, 04.12.2008 в МИФНС России N 18 по Республике Татарстан представлен пакет документов на государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица - ООО "Т", руководителем которого является Белицкий Т.А., а именно решение учредителя общества Карпухина С.А. N 5 от 0.3.12.2008 о продаже 100% доли в уставном капитале ООО "Т", договор купли-продажи доли в уставном капитале от 03.12.2008, решение N 1/08 от 03.12.2008 участника ООО "Т" Белицкого Т.А. об изменении юридического адреса общества, утверждения наименования общества "Общество с ограниченной ответственностью "Диас", устав ООО "Диас" в новой редакции, утвержденной решением N 1/08 от 03.12.2008, заявление в регистрирующий орган по форме Р13001, заявление по форме N Р14001, квитанция об уплате государственной пошлины в размере 400 руб.

Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы по Республике Татарстан принято решение от 12.12.2008 N 31987А-08 о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица - ООО "Т", решение N 31991А-08 о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы ООО "Т". Регистрационное дело направлено в МИФНС России N 4 по Приморскому краю

В ходе проведения контрольных мероприятий МИФНС России N 4 по Приморскому краю установлено, что ООО "Диас" по адресу: Приморский край, г. Арсеньев, улица Жуковского, 31 не находится.

По утверждению инспекции, в регистрирующий орган были представлены документы, содержащие недостоверные сведения, что послужило основанием для обращения в арбитражный суд с требованием о признании недействительным решения МИФНС России N 18 по Республике Татарстан от 12.12.2008 N 31987А-08.

В соответствии с пунктом 4 статьи 18 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ в случае внесения изменений в сведения о юридическом лице в связи с переменой места нахождения юридического лица регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц соответствующую запись и пересылает регистрационное дело в регистрирующий орган по новому месту нахождения юридического лица.

Согласно пункту 1 статьи 11 названного Федерального закона основанием внесения в единый государственный реестр юридических лиц соответствующей записи является принятое регистрирующим органом решение о государственной регистрации.

В силу пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ документы представляются в регистрирующий орган непосредственно или направляются почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения. Заявление, представляемое в регистрирующий орган, удостоверяется подписью уполномоченного лица. При этом заявителями могут являться следующие физические лица: руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица; учредитель (учредители) юридического лица при его создании; руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица; конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) при ликвидации юридического лица; иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, или актом специально уполномоченного на то государственного органа, или актом органа местного самоуправления.

Для осуществления государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, заявитель в соответствии с требованиями пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ обязан представить подписанное заявителем заявление о государственной регистрации; решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица; изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица; документ об уплате государственной пошлины.

Как следует из материалов дела и установлено судом, оспариваемое решение принято МИФНС России N 18 по Республике Татарстан на основании поданных заявителем - руководителем постоянно действующего исполнительного органа общества Белицким Т.А. документов, форма, содержание и состав которых соответствовали пункту 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ. В силу пункта 4 статьи 9 этого указанного Федерального закона регистрирующий орган не вправе требовать представление других документов, кроме документов, указанных в этом законе.

При соблюдении установленного порядка и предоставлении налоговому органу необходимых документов для государственной регистрации соответствующих изменений МИФНС России N 18 по Республике Татарстан не имела оснований, указанных в пункте 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ для отказа в государственной регистрации внесенных изменений.

Доводы, приведенные в кассационной жалобе, не опровергают выводы суда и не подтверждают неправильного применения судом правовых норм.

Учитывая изложенное, оснований для отмены обжалуемого судебного акта и удовлетворения кассационной жалобы у суда кассационной инстанции не имеется.

Руководствуясь статьями 274, 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановил:

решение от 10.06.2009 по делу N А51-3495/2009 Арбитражного суда Приморского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Для осуществления государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, заявитель в соответствии с требованиями пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ обязан представить подписанное заявителем заявление о государственной регистрации; решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица; изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица; документ об уплате государственной пошлины.

Как следует из материалов дела и установлено судом, оспариваемое решение принято МИФНС России N 18 по Республике Татарстан на основании поданных заявителем - руководителем постоянно действующего исполнительного органа общества Белицким Т.А. документов, форма, содержание и состав которых соответствовали пункту 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ. В силу пункта 4 статьи 9 этого указанного Федерального закона регистрирующий орган не вправе требовать представление других документов, кроме документов, указанных в этом законе.

При соблюдении установленного порядка и предоставлении налоговому органу необходимых документов для государственной регистрации соответствующих изменений МИФНС России N 18 по Республике Татарстан не имела оснований, указанных в пункте 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ для отказа в государственной регистрации внесенных изменений."


Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 8 сентября 2009 г. N Ф03-4471/2009


Текст Постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Дальневосточного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Текст приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании.