Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 16 октября 2009 г. N Ф03-4916/2009 Иск о признании недействительными решений годового общего собрания акционеров общества об утверждении порядка ведения общего годового собрания акционеров, об утверждении годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности, об избрании совета директоров общества, об избрании ревизора общества и об утверждении аудитора общества удовлетворен, поскольку оспариваемое решение акционеров общества не соответствует действующему законодательству РФ (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа
от 16 октября 2009 г. N Ф03-4916/2009
(извлечение)


Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, при участии от истца: открытого акционерного общества "Находкинский морской рыбный порт" - представитель Герасимов И.А. по доверенности от 09.04.2009 N 16 от ответчика: открытого акционерного общества "Первый порт" - помощник ген.директора по правовым вопросам Клюс А.В. по доверенности от 19.07.2009 N 15, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Первый порт" на решение от 21.04.2009, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 08.07.2009 по делу N А51-12729/2008 Арбитражного суда Приморского края, по иску ОАО "Находкинский морской рыбный порт" к ОАО "Первый порт" о признании недействительными решений общего собрания.

Резолютивная часть постановления объявлена 13 октября 2009 года. Полный текст постановления изготовлен 16 октября 2009 г.

Открытое акционерное общество "Находкинский морской рыбный порт" обратилось в Арбитражный суд Приморского края с иском к открытому акционерному обществу "Первый порт" о признании недействительными решений годового общего собрания акционеров ОАО "Первый порт" от 09.06.2008 об утверждении порядка ведения общего годового собрания акционеров; об утверждении годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности; об избрании совета директоров общества; об избрании ревизора общества и об утверждении аудитора общества.

В качестве правового основания иска акционерное общество сослалось на статью 49 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

Решением от 21.04.2009, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 08.07.2009, иск ОАО "Находкинский морской рыбный порт" удовлетворен полностью, решения по всем вопросам повестки дня годового общего собрания ОАО "Первый порт", оформленные протоколом N 8, признаны недействительными.

В кассационной жалобе ОАО "Первый порт" просит принятые по делу судебные акты отменить и направить дело на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции в ином составе судей.

В обоснование жалобы заявитель со ссылкой на пункт 1 статьи 58, пункт 3 статьи 60 ФЗ "Об акционерных обществах" приводит доводы об ошибочном определении арбитражными судами формы проведения годового общего собрания акционеров ОАО "Первый порт" как заочной.

Кроме того, оспаривает выводы судебных инстанций о недействительности подписанных корпорацией "Витон Инк." бюллетеней при проведении такого собрания.

Представитель ОАО "Первый порт" в заседании суда кассационной инстанции поддержал доводы жалобы в полном объеме.

Представитель ОАО "Находкинский морской рыбный порт" в судебном заседании выразил согласие с состоявшимися в рамках настоящего дела решением арбитражного суда первой инстанции и постановлением апелляционного суда, полагая их законными и обоснованными.

Рассмотрев материалы дела, проверив в порядке статьи 286 АПК РФ законность обжалуемых решения от 21.04.2009 и постановления апелляционного суда от 08.07.2009, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа не находит оснований для их отмены.

Как установлено судом и следует из материалов дела, ОАО "Первый порт" зарегистрировано в качестве юридического лица в Администрации г. Находка (свидетельство от 02.08.1994 N 2998), акционерами которого по состоянию на 30.04.2008 являются: "Дженнер Комммерс Лимитед" - 25330000 голосующих акций; ОАО "Находкинский морской рыбный порт" - 73110450 голосующих акций; "Комлет Инк." - 25330000 голосующих акций; "Витон Инк." - 25329950 голосующих акций; ООО "Константа - 93-13600 голосующих акций; Ещиганова О.Н. - 73830 голосующих акций и Неминова Р.К. - 50 голосующих акций.

Согласно Протоколу N 8 на годовом общем собрании акционеров, состоявшемся 09.06.2008 путем заочного голосования, приняли участие четыре юридических лица ("Дженнер Коммерс Лимитед" - 16,9786% общего количества голосов; ОАО "Находкинский морской рыбный порт" - 49,0056% общего количества голосов; "Комлет Инк." - 16,9786% общего количества голосов; "Витон Инк." - 16,9786% общего количества голосов), обладающих в совокупности 149100400 голосами, что составило 99,9413%.

По поставленным на повестку дня вопросам: утверждение порядка ведения общего годового собрания акционеров; утверждение годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности; избрание совета директоров общества; избрание ревизора общества, утверждение аудитора общества истец голосовал против, что не повлияло на результаты принятых решений, поскольку акционерному обществу принадлежало 49% голосов против 51% голосов, принадлежащих в совокупности остальным трем акционерам.

Считая проведенное голосование нелегитимным ввиду учета голосов корпорации "Витон Инк.", находящейся на момент проведения собрания акционеров в состоянии аннулирования в соответствии с законодательством штата Невада, ОАО "Находкинский морской рыбный порт" обратилось с настоящим иском в арбитражный суд.

Удовлетворяя предъявленные истцом требования, судебные инстанции исходили из нарушения ответчиком требований ФЗ "Об акционерных обществах", предъявляемых к форме голосования, а также из отсутствия полномочий у представителя корпорации "Витон Инк." на подписание бюллетеней для голосования.

Суд кассационной инстанции считает данные выводы судов соответствующими фактическим обстоятельствам и имеющимся в материалах дела доказательствам.

Так, в соответствии с пунктом 7 статьи 49 ФЗ "Об акционерных обществах" акционер вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества, в случае, если он не принимал участия в общем собрании акционеров или голосовал против принятия такого решения и указанным решением нарушены его права и законные интересы. Такое заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда акционер узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд вправе с учетом всех обстоятельств дела оставить в силе обжалуемое решение, если голосование данного акционера не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло причинения убытков данному акционеру.

Из содержания пункта 2 статьи 50 того же Федерального закона общее собрание акционеров, повестка дня которого включает вопросы об избрании совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, утверждении аудитора общества, а также вопросы, предусмотренные подпунктом 11 пункта 1 статьи 48 настоящего Федерального закона, не может проводиться в форме заочного голосования.

Исходя из смысла указанной нормы, следует, что решения по каждому из перечисленных вопросов, как в отдельности, так и в совокупности, не могут быть приняты путем заочного голосования.

При рассмотрении спора арбитражными судами установлено, что от акционеров ОАО "Первый порт" бюллетени для голосования поступили только по почте, ни один из акционеров общества не зарегистрирован в установленном законом порядке для участия в годовом общем собрании.

Факт голосования ОАО "Находкинский морской рыбный порт" по вопросам повестки дня годового общего собрания акционеров от 09.06.2008 подтвержден составленным 17.06.2008 протоколом N 8 и не оспорен ответчиком.

Исходя из установленных в процессе рассмотрения спора обстоятельств, арбитражные суды с учетом поименованных выше норм права признали недействительными решения общего собрания акционеров по всем вопросам повестки дня как принятые с нарушением требований законодательства об акционерных обществах, предъявляемых к форме такого голосования.

В силу пункта 4 статьи 56 ФЗ "Об акционерных обществах" счетная комиссия проверяет полномочия и регистрирует лиц, участвующих в общем собрании акционеров, определяет кворум общего собрания акционеров, разъясняет вопросы, возникающие в связи с реализацией акционерами (их представителями) права голоса на общем собрании, разъясняет порядок голосования по вопросам, выносимым на голосование, обеспечивает установленный порядок голосования и права акционеров на участие в голосовании, подсчитывает голоса и подводит итоги голосования, составляет протокол об итогах голосования, передает в архив бюллетени для голосования.

Из имеющейся в деле нотариально заверенной копии апостилированного протокола общего собрания директоров корпорации "Витон Инк." от 01.12.2003 (т.2, л.д.56) следует, что Виктор Клюс уходит в отставку, а Надежда Клюс назначается на должность директора корпорации.

Надлежащих доказательств, опровергающих данный документ, ответчиком в материалы дела не представлено (статья 65 АПК РФ).

При таких обстоятельствах арбитражными судами первой и второй инстанций сделан правильный вывод о нарушении данной нормы права счетной комиссией, не проверившей полномочия лица, направившего подписанные бюллетени от имени корпорации "Витон Инк." и засчитавшей их по итогам голосования.

Таким образом, поскольку арбитражными судами первой и второй инстанций всесторонне и полно исследованы материалы дела, дана надлежащая правовая оценка всем доказательствам и правильно применены нормы материального права, у суда кассационной инстанции отсутствуют основания для отмены решения и постановления апелляционного суда.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановил:

решение от 21.04.2009, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 08.07.2009 по делу N А51-12729/2008 Арбитражного суда Приморского края оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

"Из содержания пункта 2 статьи 50 того же Федерального закона общее собрание акционеров, повестка дня которого включает вопросы об избрании совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, утверждении аудитора общества, а также вопросы, предусмотренные подпунктом 11 пункта 1 статьи 48 настоящего Федерального закона, не может проводиться в форме заочного голосования.

Исходя из смысла указанной нормы, следует, что решения по каждому из перечисленных вопросов, как в отдельности, так и в совокупности, не могут быть приняты путем заочного голосования.

...

В силу пункта 4 статьи 56 ФЗ "Об акционерных обществах" счетная комиссия проверяет полномочия и регистрирует лиц, участвующих в общем собрании акционеров, определяет кворум общего собрания акционеров, разъясняет вопросы, возникающие в связи с реализацией акционерами (их представителями) права голоса на общем собрании, разъясняет порядок голосования по вопросам, выносимым на голосование, обеспечивает установленный порядок голосования и права акционеров на участие в голосовании, подсчитывает голоса и подводит итоги голосования, составляет протокол об итогах голосования, передает в архив бюллетени для голосования."


Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 16 октября 2009 г. N Ф03-4916/2009


Текст Постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Дальневосточного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Текст приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.