Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 5 ноября 2009 г. N Ф03-5834/2009 Заявление о привлечении общества к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения, если такое разрешение обязательно, удовлетворено в связи с доказанностью факта и вины общества в совершении административного правонарушения (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа
от 5 ноября 2009 г. N Ф03-5834/2009
(извлечение)

 

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Миллион друзей" на решение от 13.07.2009, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 19.08.2009 по делу N А73-7674/2009 Арбитражного суда Хабаровского края, по заявлению прокуратуры Центрального района г.Хабаровска к обществу с ограниченной ответственностью "Миллион друзей" о привлечении к административной ответственности.

Резолютивная часть постановления объявлена 28 октября 2009 г. Полный текст постановления изготовлен 05 ноября 2009 г.

Прокуратура Центрального района г. Хабаровска (далее - прокуратура, заявитель) обратилась в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Миллион друзей" (далее - ООО "Миллион друзей", общество) к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением суда от 13.07.2009, оставленным без изменения постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 19.08.2009, общество привлечено к административной ответственности в виде взыскания штрафа в сумме 40000 руб. Суды исходили из доказанности факта и вины общества в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

Не согласившись с решением и постановлением судов, ООО "Миллион друзей" подало кассационную жалобу, в которой просит данные судебные акты отменить и отказать в удовлетворении заявленных требований. По мнению общества, прокуратурой не был доказан факт продажи обществом лекарственных средств, также общество указывает на то, что продаваемые лекарственные средства являлись собственностью продавца, реализация которых осуществлялась без ведома общества.

Общество, прокуратура, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, однако явку своих представителей в судебное заседание кассационной инстанции не обеспечили. Прокуратура отзыв на кассационную жалобу не представила.

Проверив в порядке и пределах статей 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) применение судами норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции не находит правовых оснований для отмены судебных актов.

Как следует из материалов дела и установлено судами, в ходе проводимой прокуратурой проверки соблюдения законодательства Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности в магазине "Друзья", принадлежащем ООО "Миллион друзей", расположенном по адресу: г. Хабаровск, ул. Льва Толстого, 8, установлен факт реализации лекарственных средств для животных, в том числе, антисептические, антипаразитарные и химиотерапевтические, поливитаминные препараты с микроэлементами (кормовая добавка в виде порошка для восстановления минерального обмена, работы желудочно-кишечного тракта животных - "Цамакс"), лекарственное средство для профилактики и лечения болезней почек и мочевыводящих путей у животных - "Фитоэлита" здоровые почки, витаминный комплекс "Фармавит Нео К-БК", витаминный комплекс "Фармавит Нео К-К", витаминный комплекс "Фармавит Нео Ск-БК", о чем составлен протокол осмотра помещений от 29.05.2009.

По результатам проверки прокуратурой вынесено постановление от 09.06.2009 о возбуждении в отношении общества дела об административном правонарушении, предусмотренным частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ и материалы административного производства направлены в порядке статьи 23.1 КоАП РФ в арбитражный суд с заявлением о привлечении ООО "Миллион друзей" к административной ответственности.

В силу части 2 статьи 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно, влечет наложение административного штрафа.

В соответствии с подпунктом 47 пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" и статьей 34 Федерального закона от 22.06.1998 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию.

Согласно Положению о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006 N 416, к фармацевтической деятельности относится деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере обращения предназначенных для медицинского применения лекарственных средств, включающей оптовую, розничную торговлю лекарственными средствами и изготовление лекарственных средств.

Суды, исследовав и оценив в соответствии со статьей 71 АПК РФ представленные доказательства, пришли к обоснованному выводу об осуществлении обществом деятельности по распространению ветеринарных лекарственных препаратов без специального разрешения (лицензии).

Довод заявителя жалобы о том, что нахождение спорных товаров в магазине на витрине не свидетельствует о их продаже, судами обоснованно отклонен со ссылкой на то, что договор розничной купли-продажи в силу статьи 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) является публичным договором и согласно статье 494 ГК РФ выставленные в месте продажи (в данном случае - на витрине) товары признаются публичной офертой, независимо от того, указаны ли цена или другие существенные условия договора розничной купли-продажи, за исключением случаев, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи.

При рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, необходимо учитывать именно факт нахождения товара в месте продажи как товара, предлагаемого к покупке, в данном случае нахождение товара на витрине магазина.

Данная правовая позиция изложена в пункте 19 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.10.2006 N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

Факт нахождения на витрине лекарственных препаратов для животных по инициативе продавца общества свидетельствует, в силу части 2 статьи 2.1 КоАП РФ, о наличии в действиях ООО "Миллион друзей" вины в совершении правонарушения, установленного частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

Доводы заявителя жалобы фактически направлены на переоценку исследованных судами обеих инстанций доказательств и установленных на их основе обстоятельств дела, поэтому в силу статьи 286 АПК РФ, определяющей пределы рассмотрения дела судом кассационной инстанции, подлежат отклонению.

На основании изложенного, у суда кассационной инстанции отсутствуют правовые основания для отмены обжалуемых судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 284, 286-289 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановил:

решение от 13.07.2009, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 19.08.2009 по делу N А73-7674/2009 Арбитражного суда Хабаровского края оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Довод заявителя жалобы о том, что нахождение спорных товаров в магазине на витрине не свидетельствует о их продаже, судами обоснованно отклонен со ссылкой на то, что договор розничной купли-продажи в силу статьи 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) является публичным договором и согласно статье 494 ГК РФ выставленные в месте продажи (в данном случае - на витрине) товары признаются публичной офертой, независимо от того, указаны ли цена или другие существенные условия договора розничной купли-продажи, за исключением случаев, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи.

При рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, необходимо учитывать именно факт нахождения товара в месте продажи как товара, предлагаемого к покупке, в данном случае нахождение товара на витрине магазина.

Данная правовая позиция изложена в пункте 19 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.10.2006 N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

Факт нахождения на витрине лекарственных препаратов для животных по инициативе продавца общества свидетельствует, в силу части 2 статьи 2.1 КоАП РФ, о наличии в действиях ООО "Миллион друзей" вины в совершении правонарушения, установленного частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ."


Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 5 ноября 2009 г. N Ф03-5834/2009


Текст Постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Дальневосточного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Текст приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании