Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 19 ноября 2009 г. N Ф03-6090/2009 Заявление о признании недействительными решения налогового органа о привлечении общества к налоговой ответственности и требования налогового органа об уплате налога, сбора, пени удовлетворено по мотиву отсутствия события налогового правонарушения (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа
от 19 ноября 2009 г. N Ф03-6090/2009
(извлечение)

 

ГАРАНТ:

Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 июля 2010 г. N 3018/10 настоящее Постановление оставлено без изменения

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Фрунзенскому району г. Владивостока на решение от 28.05.2009, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 11.08.2009 по делу N А51-3672/2009 Арбитражного суда Приморского края, по заявлению закрытого акционерного общества "Т" к Инспекции Федеральной налоговой службы по Фрунзенскому району г. Владивостока, третье лицо: закрытое акционерное общество "Райффайзербанк", о признании недействительными решения, требования налогового органа.

Резолютивная часть постановления объявлена 12 ноября 2009 г. Полный текст постановления изготовлен 19 ноября 2009 г.

Закрытое акционерное общество "Т" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании недействительными решения Инспекции Федеральной налоговой службы по Фрунзенскому району г. Владивостока (далее - инспекция, налоговый орган) от 26.01.2009 N 08-09/08 и требования от 16.02.2009 N 4931.

В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, привлечено ЗАО "Райффайзенбанк".

Решением суда от 28.05.2009, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 11.08.2009, заявленные требования удовлетворены в полном объеме по мотиву отсутствия события налогового правонарушения, предусмотренного статьей 118 НК РФ.

Не согласившись с решением суда, постановлением апелляционного суда, инспекция обратилась с кассационной жалобой, в которой просит обжалуемые судебные акты как принятые с нарушением норм материального права отменить, в удовлетворении заявленных требований обществу отказать.

В судебном заседании представители налогового органа доводы, изложенные в кассационной жалобе, поддержали в полном объеме.

ЗАО "Т", ЗАО "Райффайзенбанк" надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, участия в судебном заседании не принимали.

Общество, согласно представленному отзыву, доводы, изложенные в кассационной жалобе, отклоняет, считает принятые по делу судебные акты законными и обоснованными.

Изучив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе и отзыве на нее, выслушав в судебном заседании пояснения представителей налогового органа, проверив правильность применения судами норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции оснований для отмены обжалуемых судебных актов не установил.

Как следует из материалов дела, 20.10.2008 общество обратилось во Владивостокский филиал ЗАО "Райффайзенбанк" с заявлением об открытии счета.

29.10.2008 в во Владивостокском филиале банк указанного банка обществу открыт счет N 40702810300390000576, в связи с чем налогоплательщик 17.11.2008 сообщил об открытии счета в налоговый орган.

Инспекция, усмотрев в действиях налогоплательщика наличие правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 118 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) (непредставление организацией в налоговый орган в установленный подпунктом 1 пункта 2 статьи 23 НК РФ семидневный срок сообщения об открытии расчетного счета), составила об этом акт от 17.12.2008 N 08/523 и, с учетом представленных налогоплательщиком письменных возражений, приняла решение от 26.01.2009 N 08-09/08 о привлечении общества к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 118 НК РФ, в виде штрафа в размере 2500 руб. с учетом смягчающих вину обстоятельств.

В адрес общества налоговым органом выставлено требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа от 16.02.2009 N 4931.

Не согласившись с решением, требованием инспекции, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании их недействительными.

Арбитражный суд, удовлетворяя заявленные требования общества, исходил из того, что в данном случае налогоплательщик направил в инспекцию по налогам и сборам сообщение об открытии банковского счета в установленный срок.

Подпунктом 1 пункта 2 статьи 23 НК РФ установлено, что налогоплательщики помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) - в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов.

Неисполнение указанной обязанности является налоговым правонарушением и влечет привлечение к ответственности по статье 118 НКРФ.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в пункте 2 определения от 04.06.2007 N 518-О-П, установленная статьей 23 НК РФ обязанность налогоплательщика сообщать в налоговый орган об открытии и закрытии банковского счета вытекает из публично-правовых отношений и обусловлена необходимостью осуществления процедур налогового контроля.

В пункте 3 этого же определения Конституционным Судом Российской Федерации отмечено, что в силу статьи 106 НК РФ ответственность налогоплательщика за непредставление налоговому органу сведений об открытии или закрытии банковского счета наступает только при наличии вины лица, привлекаемого к налоговой ответственности.

В силу статьи 109 НК РФ отсутствие события налогового правонарушения и вины исключает привлечение к налоговой ответственности.

Следовательно, для привлечения общества к ответственности по пункту 1 статьи 118 НК РФ необходимо установить факт нарушения им семидневного срока представления сведений об открытии счета и наличие в этом его вины.

Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу об отсутствии в данном случае события налогового правонарушения, предусмотренного статьей 118 НК РФ.

Кассационная инстанция считает такой вывод судов обоснованным, поскольку он соответствует имеющимся в деле доказательствам.

В данном случае судами первой и апелляционной инстанций установлено и материалами дела подтверждено, что об открытии счета обществу стало известно 14.11.2008, с момента получения обществом справки об открытии счета, подтверждающей в силу пункта 2.4 договора банковского (расчетного) счета в ЗАО "Райффайзенбанк" факт заключения такого договора.

Сообщение об открытии счета в налоговый орган общество представило 17.11.2008, то есть в течение семидневного срока, установленного подпунктом 1 пункта 2 статьи 23 НК РФ.

При таких обстоятельствах выводы судов об отсутствии в действиях общества события налогового правонарушения, предусмотренного статьей 118 НК РФ, являются правильными, в связи с чем законно и обоснованно признали недействительными оспариваемое решение, требование налогового органа.

Поскольку возникший спор рассмотрен судами первой и апелляционной инстанций полно и всесторонне, нормы материального и процессуального права не нарушены, оснований для отмены принятых по делу судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 274, 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановил:

решение от 28.05.2009, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 11.08.2009 по делу N А51-3672/2009 Арбитражного суда Приморского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"В силу статьи 109 НК РФ отсутствие события налогового правонарушения и вины исключает привлечение к налоговой ответственности.

Следовательно, для привлечения общества к ответственности по пункту 1 статьи 118 НК РФ необходимо установить факт нарушения им семидневного срока представления сведений об открытии счета и наличие в этом его вины.

Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу об отсутствии в данном случае события налогового правонарушения, предусмотренного статьей 118 НК РФ.

...

Сообщение об открытии счета в налоговый орган общество представило 17.11.2008, то есть в течение семидневного срока, установленного подпунктом 1 пункта 2 статьи 23 НК РФ.

При таких обстоятельствах выводы судов об отсутствии в действиях общества события налогового правонарушения, предусмотренного статьей 118 НК РФ, являются правильными, в связи с чем законно и обоснованно признали недействительными оспариваемое решение, требование налогового органа."


Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 19 ноября 2009 г. N Ф03-6090/2009


Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 июля 2010 г. N 3018/10 настоящее Постановление оставлено без изменения


Текст Постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Дальневосточного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Текст приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании