Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 5 июня 2003 г. N А56-51/02 Жалоба ЗАО об отмене судебных актов, которыми отклонено ходатайство заявителя о неутверждении решений первого собрания кредиторов и о проведении нового собрания, прекращена процедура наблюдения в отношении АООТ, которое признано банкротом, и в отношении которого открыто конкурсное производство, не удовлетворена, поскольку ЗАО, не будучи признано конкурсным кредитором АООТ, не могло участвовать в первом собрании кредиторов должника

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 5 июня 2003 г. N А56-51/02

ГАРАНТ:

См. также постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26 августа 2002 г.

См. также постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26 августа 2002 г.

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Кирилловой И.И., судей Изотовой С.В. и Чертилиной З.А.,

при участии от ЗАО "Куединская нефтяная компания" - Кунявского Б.Л. (дов. от 01.03.03), от АООТ "Завод "Холодильник" - конкурсного управляющего Фелинского А.В. (паспорт N 351189) и представителя трудового коллектива Летковой Н.С. (протокол от 05.11.02), от ОАО "Энергомашбанк" - Баранова И.В. (дов. от 28.02.03), от ООО "Инженерный центр "Спутник" - Астахова Д.Ю. (дов. от 07.10.02), от ОАО ХК "Ленинец" - Рябининой А.А. (дов. от 04.10.02),

рассмотрев 02.06.03 в открытом судебном заседании кассационную жалобу ЗАО "Куединская нефтяная компания" на решение от 08.10.02 (судьи Русакова Л.Г., Марченко Л.Н., Сергиенко А.Н.) и постановление апелляционной инстанции от 03.02.03 (судьи Маркин С.Ф., Спецакова Т.Е., Дроздов А.Г.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-51/02,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Инженерный центр "Спутник" (далее - ООО "Спутник") обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании акционерного общества открытого типа "Завод "Холодильник" (далее - АООТ "Завод "Холодильник") несостоятельным (банкротом).

Определением от 29.01.02 в отношении должника введено наблюдение, назначен временный управляющий.

Решением от 08.10.02 отклонено ходатайство закрытого акционерного общества "Куединская нефтяная компания" (далее - ЗАО "КНК") о неутверждении решений первого собрания кредиторов и о проведении нового собрания; прекращена процедура наблюдения в отношении АООТ "Завод "Холодильник", которое признано банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство сроком на 12 месяцев; отстранены органы управления должника, назначен конкурсный управляющий.

Постановлением апелляционной инстанции от 03.02.03 решение от 08.10.02 изменено: из его мотивировочной части на странице 2 исключен полностью абзац 9 и в абзаце 8 исключены слова: "Таким образом, на день заседания Компания является кредитором с неустановленным размером задолженности..."; в остальной части решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ЗАО "КНК" просит отменить решение и постановление, передать дело на новое рассмотрение, поручить временному управляющему провести новое собрание кредиторов с участием ЗАО "КНК".

Податель жалобы в обоснование своей просьбы ссылается на то, что является крупным кредиторов АООТ "Завод "Холодильник".

В судебном заседании представитель ЗАО "КНК" поддержал жалобу, представители лиц, участвующих в деле, возразили против ее удовлетворения.

Остальные участники процесса извещены о времени и месте слушания дела, но представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Проверив законность обжалуемых судебных актов, кассационная инстанция не находит оснований для их отмены.

Как следует из материалов дела и правильно установлено судом первой инстанции, ЗАО "КНК" не было выявлено в качестве конкурсного кредитора должника в ходе процедуры наблюдения и не направляло в установленном статьей 63 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" порядке требований ни должнику, ни арбитражному управляющему.

Не будучи признано конкурсным кредитором, ЗАО "КНК" не могло участвовать в первом собрании кредиторов должника.

При таких обстоятельствах судом первой инстанции было правомерно отклонено ходатайство ЗАО "КНК".

Решение о признании должника банкротом принято судом в соответствии с законом, на основании ходатайства первого собрания кредиторов и в результате анализа финансового состояния АООТ "Завод "Холодильник", являющегося неплатежеспособным.

Нарушений норм материального или процессуального права судами первой и апелляционной инстанций не допущено.

В мотивировочную часть решения апелляционной инстанцией внесены обоснованные изменения.

Руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 03.02.03 по делу N А56-51/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Куединская нефтяная компания" - без удовлетворения.

 

 

Председательствующий
Судьи

И.И. Кириллова
С.В. Изотова

З.А. Чертилина

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 5 июня 2003 г. N А56-51/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника