Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21 февраля 2000 г. N А26-3319/99-02-04/202 Иск ООО о признании недействительным решения ИМНС о взыскании штрафа за неприменение ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением удовлетворен, так как в соответствии с постановлением КС Республики по делу о конституционности Постановления Правительства Республики "О мерах по улучшению организации заготовки, сдачи и использования лома и отходов цветных и черных металлов на территории Республики" и утвержденных Временных правил признан не соответствующим Конституции Республики пункт правил в части применения в приемных пунктах ККМ

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 21 февраля 2000 г. N А26-3319/99-02-04/202

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Клириковой Т.В., судей Никитушкиной Л.Л., Корпусовой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Петрозаводску на решение от 23.11.99 Арбитражного суда Республики Карелия по делу N А26-3319/99-02-04/202 (судьи Морозова Н.А., Булдаков В.С., Одинцова М.А.),

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Фокус" (далее - ООО "Фокус") обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Петрозаводску (далее - налоговая инспекция) о признании недействительным решения от 26.07.99 N 7.4-02/18896 о взыскании штрафа за неприменение контрольно-кассовой машины при осуществлении денежных расчетов с населением.

Решением от 23.11.99 исковые требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение суда, указывая на то, что при приеме у населения лома и отходов металлов предприятие должно использовать контрольно-кассовую машину.

ООО "Фокус" и налоговая инспекция о времени и месте рассмотрения дела извещены, представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность решения проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция пришла к следующим выводам.

Как усматривается из материалов дела, налоговая инспекция провела проверку выполнения Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" при приеме металла в пункте, принадлежащем ООО "Фокус", о чем составлен акт от 29.06.99. На основании акта вынесено решение от 26.07.99 N 7.4-02/18896 о взыскании штрафа в сумме 4174 рубля 50 копеек за неприменение контрольно-кассовой машины при осуществлении денежных расчетов с населением.

Суд первой инстанции правильно указал на то, что исходя из смысла Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" сферой его регулирования являются денежные расчеты, при которых происходит прием денег у населения. В случае же приема (покупки) предприятием у населения металла деньги у населения не принимаются, а выдаются.

В соответствии с постановлением Конституционного суда Республики Карелия от 25.09.98 по делу о проверке конституционности постановления председателя Правительства Республики Карелия от 03.02.98 N 69 "О мерах по улучшению организации заготовки, сдачи и использования лома и отходов цветных и черных металлов на территории Республики Карелия" и утвержденных Временных правил признан не соответствующим Конституции Республики Карелия пункт 2.2 правил в части применения в приемных пунктах контрольно-кассовых машин.

Доводы кассационной жалобы о том, что Министерством финансов Российской Федерации утверждена форма бланков строгой отчетности по приему металла, не могут служить основанием для вывода об обязательности применения контрольно-кассовой машины на этих пунктах.

Таким образом, решение суда вынесено в соответствии с нормами материального и процессуального права и оснований для его отмены нет.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 174 и пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Республики Карелия от 23.11.99 по делу N 26-3319/99-02-04/202 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Петрозаводску - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Т.В. Клирикова
О.А. Корпусова

Л.Л. Никитушкина

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21 февраля 2000 г. N А26-3319/99-02-04/202


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника