• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30 августа 2006 г. N А21-9995/04-С2 Иск ООО к Обществу о признании недействительным решения совета директоров о проведении очередного (годового) общего собрания акционеров Общества и о признании недействительным бюллетеня для голосования не удовлетворен, поскольку то обстоятельство, что совет директоров Общества не выполнил требования Закона "Об АО" о сроке проведения ежегодного общего собрания акционеров, не влечет признание этого собрания внеочередным, так как в случае, если годовое общее собрание акционеров не было проведено в установленные сроки, то полномочия совета директоров прекращаются, за исключением полномочий по подготовке, созыву и проведению годового общего собрания

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 30 августа 2006 г. N А21-9995/04-С2

ГАРАНТ:

См. также определение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 2 августа 2006 г.

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Старченковой В.В., судей Афанасьева С.В., Тарасюка И.М.,

при участии от общества с ограниченной ответственностью "Инвестрезерв" Абросимова С.О. (доверенность от 24.01.2005),

рассмотрев 30.08.2006 в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Инвестрезерв" на решение Арбитражного суда Калининградской области от 26.12.2005 (судья Шанько О.А.) и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.04.2006 (судьи Попова Н.М., Мельникова Н.А., Полубехина Н.С.) по делу N А21-9995/04-С2,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Инвестрезерв" (далее - ООО "Инвестрезерв"), владеющее 3 382 обыкновенными акциями открытого акционерного общества "Система" (далее - Общество, ОАО "Система") обратилось к Обществу с иском о признании недействительным решения совета директоров от 19.11.2004 о проведении 25.12.2004 очередного (годового) общего собрания акционеров Общества и о признании недействительным бюллетеня N 4 для голосования на очередном общем собрании акционеров по четвертому вопросу повестки дня.

Решением от 26.12.2005, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 11.04.2006, в удовлетворении иска отказано.

В кассационной жалобе ООО "Инвестрезерв" просит решение и постановление отменить и принять новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований, ссылаясь на нарушения судами норм материального права. По мнению подателя кассационной жалобы, вывод судов о том, что проведенное с нарушением срока очередное собрание акционеров не является внеочередным, противоречит положениям статей 47 и 55 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон); проведение очередного общего собрания акционеров с нарушением сроков, установленных Законом лишило истца права на включение своих кандидатов для голосования по выборам членов совета директоров на общем собрании акционеров Общества от 25.12.2005.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

В судебном заседании представитель ООО "Инвестрезерв" поддержал доводы, изложенные в жалобе.

Представитель ОАО "Система", надлежащим образом уведомленного о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, в связи с чем кассационная жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как установлено судом и следует из материалов дела, ООО "Инвестрезерв" является акционером Общества, ему принадлежит 3 382 обыкновенных именных акции Общества.

Советом директоров Общества 19.11.2004 принято решение о проведении 25.12.2004 годового общего собрания акционеров за 2003 год. Этим же решением утверждена повестка дня собрания - в нее, в том числе, включен вопрос об избрании совета директоров Общества.

Считая, что в указанный в решении совета директоров Общества срок может быть созвано только внеочередное собрание акционеров, к созыву которого применяются другие положения Закона, а также полагая, что при утверждении бюллетеня для голосования N 4 нарушены требования пункта 1 статьи 54 и пункта 4 статьи 60 Закона, ООО "Инвестрезерв" обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

В соответствии с абзацем 2 и 3 пункта 1 статьи 47 Закона общество обязано ежегодно проводить годовое общее собрание акционеров. Годовое общее собрание акционеров проводится в сроки, устанавливаемые уставом общества, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года. Проводимые помимо годового общие собрания акционеров являются внеочередными.

Аналогичные нормы закреплены в уставе ОАО "Система".

Из приведенной нормы следует, что требование о проведении ежегодного годового собрания акционеров является императивным требованием Закона, в то время как проведение внеочередного собрания акционеров зависит от воли указанных в Законе лиц.

То обстоятельство, что совет директоров Общества не выполнил требования Закона о сроке проведения ежегодного общего собрания акционеров, как правильно указали суды обеих инстанций, не влечет признание указанного собрания внеочередным, поскольку в соответствии со статьей 66 Закона если годовое общее собрание акционеров не было проведено в сроки, установленные пунктом 1 статьи 47 Закона, полномочия совета директоров общества прекращаются, за исключением полномочий по подготовке, созыву и проведению годового общего собрания акционеров.

Кассационная инстанция отклоняет довод жалобы относительно того, что проведение очередного общего собрания акционеров с нарушением сроков, установленных Законом, лишило истца права на включение своих кандидатов для голосования по выборам членов совета директоров.

В силу статьи 53 Закона акционеры (акционер), являющиеся в совокупности владельцами не менее чем 2 процентов голосующих акций общества, вправе внести вопросы в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвинуть кандидатов в совет директоров (наблюдательный совет) общества, коллегиальный исполнительный орган, ревизионную комиссию (ревизоры) и счетную комиссию общества, число которых не может превышать количественный состав соответствующего органа, а также кандидата на должность единоличного исполнительного органа. Такие предложения должны поступить в общество не позднее чем через 30 дней после окончания финансового года, если уставом общества не установлен более поздний срок.

В материалах дела отсутствуют доказательства того, что ООО "Инвестрезерв" воспользовалось предоставленным Законом правом для выдвижения кандидатов в совет директоров Общества.

Пунктом 1 статьи 54 Закона установлен порядок подготовки к проведению общего собрания акционеров, в результате которой совет директоров (наблюдательный совет) общества должен определить, в том числе, форму и текст бюллетеня для голосования в случае голосования бюллетенями.

В соответствии с пунктом 4 статьи 60 Закона в бюллетене для голосования должны быть указаны: полное фирменное наименование общества и место нахождения общества; форма проведения общего собрания акционеров (собрание или заочное голосование); дата, место, время проведения общего собрания акционеров и в случае, когда в соответствии с пунктом 3 названной статьи заполненные бюллетени могут быть направлены в общество, почтовый адрес, по которому могут направляться заполненные бюллетени, либо в случае проведения общего собрания акционеров в форме заочного голосования дата окончания приема бюллетеней для голосования и почтовый адрес, по которому должны направляться заполненные бюллетени; формулировки решений по каждому вопросу (имя каждого кандидата), голосование по которому осуществляется данным бюллетенем; варианты голосования по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками "за", "против" или "воздержался"; упоминание о том, что бюллетень для голосования должен быть подписан акционером.

Решение совета директоров (наблюдательного совета) общества об отказе во включении вопроса в повестку дня общего собрания акционеров или кандидата в список кандидатур для голосования по выборам в соответствующий орган общества, а также уклонение совета директоров (наблюдательного совета) общества от принятия решения могут быть обжалованы в суд (пункт 6 статьи 53 Закона).

Поскольку истцом обжалуется сам бюллетень, а не решение совета директоров о его утверждении, суды обоснованно указали на невозможность предъявления таких требований.

С учетом изложенного оснований для отмены принятых по делу судебных актов не имеется.

Руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Калининградской области от 26.12.2005 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.04.2006 по делу N А21-9995/04-С2 оставить без изменения, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Инвестрезерв" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

В.В. Старченкова
С.В. Афанасьев

И.М. Тарасюк

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30 августа 2006 г. N А21-9995/04-С2


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника