Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 9 октября 2008 г. N А05-4502/2008 Заявление Прокурора о привлечении Предпринимателя к административной ответственности за реализацию автомобильных аптечек без лицензии на осуществление фармацевтической деятельности удовлетворено, поскольку факт реализации Предпринимателем автомобильных аптечек первой помощи, укомплектованных лекарственными средствами, установлен судом, подтверждается материалами дела

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 9 октября 2008 г. N А05-4502/2008

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Матлиной Е.О., судей Клириковой Т.В., Самсоновой Л.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу предпринимателя Забалуева А.В. на решение Арбитражного суда Архангельской области от 27.05.2008 (судья Бекарова Е.И.) и постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.07.2008 (судьи Мурахина Н.В., Осокина Н.Н., Чельцова Н.С.) по делу N А05-4502/2008,

установил:

Прокурор Няндомского района Архангельской области обратился в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением о привлечении предпринимателя Забалуева Александра Владимировича к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением от 27.05.2008 заявленные требования удовлетворены. Предприниматель Забалуев А.В. привлечен к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 40 000 руб. с конфискацией автомобильных аптечек первой медицинской помощи "ФЭСТ" в количестве 3 штук.

Постановлением апелляционной инстанции от 15.07.2008 решение от 27.05.2008 оставлено без изменения.

В кассационной жалобе предприниматель Забалуев А.В. просит отменить судебные акты, ссылаясь на неправильное применение судом норм права.

Привлеченные к участию в деле лица о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, однако своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, в результате проверки, проведенной 25.04.2008 прокуратурой Няндомского района Архангельской области совместно с представителем органов внутренних дел в принадлежащем предпринимателю Забалуеву А.В. магазине "Трек", расположенном по адресу: город Няндома, улица Фадеева, дом 6а, выявлен факт реализации автомобильных аптечек первой помощи "ФЭСТ" без лицензии на осуществление фармацевтической деятельности. Результаты проверки отражены в акте от 25.04.2008.

По данному факту прокурор вынес постановление от 28.04.2008 о возбуждении в отношении предпринимателя Забалуева А.В. дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, и обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении предпринимателя к административной ответственности.

Частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ установлена ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

В соответствии с подпунктом 47 пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию.

Согласно Положению о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006 N 416, к фармацевтической деятельности относится деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере обращения предназначенных для медицинского применения лекарственных средств, включающей оптовую, розничную торговлю лекарственными средствами и изготовление лекарственных средств.

На основании приказа Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 20.08.1996 N 325 "Об утверждении аптечки первой помощи (автомобильной)" в состав автомобильной аптечки для оказания первой медицинской помощи кроме изделий медицинского назначения включены лекарственные средства (анальгин, валидол, нитроглицерин и другие).

Факт реализации Обществом автомобильных аптечек первой помощи, укомплектованных лекарственными средствами, установлен судом, подтверждается материалами дела и заявителем не оспаривается.

Таким образом, вывод суда о наличии в действиях Общества состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, кассационная инстанция считает правомерным.

При указанных обстоятельствах доводы кассационной жалобы относительно того, что деятельность по реализации автомобильных аптечек первой помощи, укомплектованных лекарственными средствами, лицензированию не подлежит, кассационная инстанция отклоняет как не основанные на законе.

При таком положении, в отсутствии в материалах дела сведений о нарушении процедуры привлечения предпринимателя к административной ответственности кассационная инстанция не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов, не усматривая при их принятии каких-либо нарушений норм материального или процессуального права.

Руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Архангельской области от 27.05.2008 и постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.07.2008 по делу N А05-4502/2008 оставить без изменения, а кассационную жалобу предпринимателя Забалуева Александра Владимировича - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Е.О. Матлина

Судьи

Т.В. Клирикова

 

Л.А. Самсонова

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 9 октября 2008 г. N А05-4502/2008


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника