Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29 декабря 2003 г. N Ф04/6600-1543/АОЗ-2003 Изменение места стоянки, изменение первоначального места нахождения товаров, находящихся под таможенным контролем, допускается только с разрешения таможенного органа (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа
от 29 декабря 2003 г. N Ф04/6600-1543/АОЗ-2003
(извлечение)

 

ООО "Алтайская компания" обратилось в Арбитражный суд Алтайского края с заявлением о признании недействительным постановления Алтайской таможни от 29.04.2003 по делу N 10605040-307/2003 о привлечении к административной ответственности по статье 16.5. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ).

Заявленные требования мотивированы тем, что нарушение режима зоны таможенного контроля произошло по вине ЗАО "Известковый завод", которое произвело перемещение вагонов в целях производственной необходимости без ведома ООО "Алтайская компания".

Решением суда от 17.06.2003 в удовлетворении заявленных требований отказано. Суд установил, что в действиях ООО "Алтайская компания" содержится объективная сторона административного правонарушения по статья 16.5 КоАП РФ, так как его деяние (заключение договора и не внесение в него необходимых изменений) было направлено на транспортировку товара, находящегося под таможенным контролем, без разрешения таможенного органа.

В апелляционной инстанции законность судебного акта не проверялась.

В кассационной жалобе ООО "Алтайская компания" просит отменить судебный акт и принять новый. Заявитель считает, что в нарушение пункта 2 статьи 4.4 КоАП РФ он неправомерно был привлечен к ответственности без учета постановления таможни о привлечении его к ответственности за другое административное правонарушение.

В судебное заседание представители сторон не явились.

В отзыве на кассационную жалобу Алтайская таможня просит отклонить доводы заявителя.

Проверив материалы дела, суд установил следующее.

На основании условий контракта от 17.12.2002 N 01364 в адрес ООО "Алтайская компания" поступил товар из Республики Узбекистан.

В целях осуществления контроля за таможенным оформлением данного товара, по заявлению ООО "Алтайская компания" от 13.02.03 N 383, на основании приказа Алтайской таможни от 13.02.03 N 199, была создана временная зона таможенного контроля по адресу г. Горняк, у л. Строительная, 5.

В ходе проведения проверки условий содержания и учета товаров, находящихся на временном хранении в местах, не являющихся складами временного хранения, таможней было установлено, что в зоне таможенного контроля, не находящейся складом временного хранения (СВХ), находится товар, не помещенный на временное хранение

Постановлением от 29.04.2003 N 10605040-307/2003 Алтайская таможня признала ООО "Алтайская компания" виновным в совершении административного правонарушения за нарушение режима зоны таможенного контроля и назначила наказание в виде административного штрафа в размере 50 минимальных размеров оплаты труда, что составило 5 000 руб.

Суд кассационной инстанции считает привлечение ООО "Алтайская компания" к административной ответственности правомерным по следующим основаниям.

Согласно части 5 статьи 142 Таможенного кодекса Российской Федерации изменение места стоянки, изменение первоначального места нахождения товаров, находящихся под таможенным контролем, допускается только с разрешения таможенного органа.

Факт перемещения товаров через границы зоны таможенного контроля без разрешения таможенного органа установлен документально и не опровергнут заявителем.

Доводы заявителя о том, что вагоны были перемещены по вине ЗАО "Известковый завод" несостоятельны. Исходя из условий договора от 05.01.03 N01, заключенного между ЗАО "Известковый завод" и ООО "Алтайская компания", у последнего не было намерения испрашивать разрешения таможенного органа для перемещения вагонов, следовательно, бездействие ООО "Алтайская компания" было направлено на перемещение вагонов без разрешения таможенного органа.

С момента подписания приказа Алтайской таможни от 13.02.03 N 199 о создании временной зоны таможенного контроля перемещение вагонов через границы зоны таможенного контроля осуществляется только с ведома таможенного органа.

Таким образом, вина ООО "Алтайская компания" в перемещении вагонов без разрешения таможенного органа доказана представленными в материалы дела документами.

Доводы заявителя в части неправильного определения размера санкции несостоятельны.

Согласно пункту 2 статьи 4.4. КоАП РФ если лицо совершило несколько административных правонарушений, дела о которых рассматриваются одним и тем же органом, должностным лицом, наказание назначается в пределах только одной санкции. Обжалуемым постановлением санкция установлена в размере 50 минимальных размеров оплаты труда, и является минимальной согласно статье 16.5 КоАП РФ.

Размер санкции по постановлению таможни N 10605040-308/2003 от 29.04.03 составил 100 минимальных размеров оплаты труда, минимальный предусмотренный статьей 16.13. КоАП РФ. В сумме санкция не превышает 200 размера минимальных оплат труда, установленного статьей 16.13. КоАП РФ.

Доводы заявителя в части не представления документов учета о принятии груза на временное хранение, что исключает ответственность ООО "Алтайская компания", не принимаются судом кассационной инстанции. Декларантом груза и его получателем является ООО "Алтайская компания". Факт нахождения вагонов в зоне таможенного контроля без разрешения на то таможенного органа документально установлен. Следовательно, ОАО "Алтайская компания" несет ответственность за нарушение режима зоны таможенного контроля.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции постановил:

Решение Арбитражного суда Алтайского края от 04.07.2003 по делу N АОЗ-7421/03-20 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29 декабря 2003 г. N Ф04/6600-1543/А03-2003


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Западно-Сибирского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании