Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20 марта 2006 г. N Ф04-1858/2006(20773-А27-26) Отказывая в удовлетворении требований, суд, пришел к выводу, что требования об уплате обязательных платежей, возникшие после открытия конкурсного производства, удовлетворяются за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов имущества должника (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа
от 20 марта 2006 г. N Ф04-1858/2006(20773-А27-26)
(извлечение)

 

Открытое акционерное общество "Кемеровский электромашиностроительный завод" (далее - ОАО "Кемеровский электромашиностроительный завод"), город Кемерово, обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением к инспекции Федеральной налоговой службы по городу Кемерово (далее - налоговый орган) о признании недействительным решения N 34721 от 3.05.2005 о взыскании налогов (сборов), пени за счет денежных средств налогоплательщика.

До начала рассмотрения дела по существу общество, в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, уточнило предмет заявленного требования, указав на допущенную ошибку в номере обжалуемого решения, просило признать недействительным: решение N 37564 от 21.06.2005.

Заявленные требования мотивированы тем, что с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, все требования кредиторов по денежным обязательствам могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства.

Решением от 18.10.2005 Арбитражного суда Кемеровской области в удовлетворении заявленных требований отказано.

Суд мотивировал данный вывод тем, что налоговым органом не нарушен порядок взыскания задолженности по текущим обязательствам предприятия-банкрота, так как взыскание осуществлено в рамках полномочий, предоставленных статьей 46 Налогового кодекса Российской Федерации, со счета должника предназначенного для расчета с кредиторами по внеочередным платежам.

Постановлением апелляционной инстанции от 16.12.2005 решение первой инстанции отменено" Принято новое решение о признании недействительным обжалуемого решения налогового органа.

Суд, руководствуясь пунктом 4 статьи 142 Федерального закона от 26.10.2002 N 126-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", пришел к выводу, что требования об уплате обязательных платежей, возникшие после открытия конкурсного производства, удовлетворяются за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, имущества должника. Вопрос о взыскании с предприятия налогов должен решаться не налоговым органом в безакцептном порядке, а самим конкурсным управляющим в порядке, предусмотренном законом о банкротстве.

В кассационной жалобе налоговый орган, ссылаясь на нарушение судом апелляционной инстанции норм материального права, просит постановление апелляционной инстанции отменить, оставить в силе решение суда первой инстанции.

Полагает, что принятие решение о взыскании задолженности за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банке не изменяет очередность удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам, денежным обязательствам должника, определенную статьей 855 Налогового кодекса Российской Федерации.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду статьей 855 ГК РФ

Ссылаясь на статью 134 Федерального закона от 26.10.2002 N 126-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", пункты 3, 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.2004 N 29, указывает, что требования налоговых органов по взыскании обязательных платежей, возникших после принятия заявления о признании должника банкротом и до открытия конкурсного производства, а также по обязательным платежам, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства (текущие платежи), удовлетворяются в установленном законодательством порядке (вне рамок дела о банкротстве).

Считает необоснованной ссылку суда на статью 142 Федерального закона от 26.10.2002 N 126-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", так как уполномоченным органом не заявлялось требований о включении текущих платежей в реестр требований кредиторов. Налоговым органом лишь были предприняты меры, предусмотренные действующим законодательством, по принудительному взысканию налогов и сборов, которые в силу закона являются текущими платежами и образовались в результате хозяйственной деятельности налогоплательщика уже в процессе конкурсного производства.

В отзыве на кассационную жалобу конкурсный управляющий ОАО "Кемеровский электромашиностроительный завод" просит оставить без изменения постановление суда апелляционной инстанции, поскольку из анализа статей 126 и 134 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" следует, что в случае возникновения задолженности по уплате обществом текущих обязательных платежей, возникших в период конкурсного производства, налоговый орган имеет право предъявить требование об уплате налога только в рамках конкурсного производства и в соответствии с положениями Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ. В рамках стадии конкурсного производства дифференцируется режим текущих требований по обязательствам (они являются внеочередными) и по обязательным платежам (они являются послеочередными).

Суд кассационной инстанции, в соответствии с требованиями статей 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, пришел к выводу об оставлении без удовлетворения кассационной жалобы налогового органа.

Материалами дела установлено, что в связи с неисполнением ОАО "Кемеровский электромашиностроительный завод" требования N 190990 об уплате налогов по состоянию на 13.05.2005 в размере 4 587 рублей, налоговым органом вынесено решение N 37564 от 21.06.2005 о взыскании налогов за счет денежных средств налогоплательщика.

Считая данное решение незаконным, ОАО "Кемеровский электромашиностроительный завод" обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Материалами дела установлено, что решением Арбитражного суда Кемеровской области от 15.06.2004 по делу N А27-6127/2002-4 общество признано банкротом, в отношении должника открыто конкурсное производство.

Целью процедуры конкурсного производства является соразмерное удовлетворение требований кредиторов.

Задолженность по уплате налога на добавленную стоимость в сумме 143 635 руб. возникла у общества после признания его банкротом.

Статьей 5 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" определено, что под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а так же денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а так же денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства.

Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов.

Требования, возникшие после открытия конкурсного производства, удовлетворяются вне очереди (пункт 1 статьи 134 Закона о банкротстве), однако в силу специального указания пункта 4 статьи 142 этого закона, требование об уплате обязательных платежей, возникшие после открытия конкурсного производства, независимо от срока их предъявления удовлетворяются за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника.

Вывод суда апелляционной инстанции о том, что в данном случае взыскание налогов с предприятия - должника должно производиться не налоговым органом в безакцептном порядке, а конкурсным управляющим в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", кассационная инстанция считает правомерным.

Судом правильно применены нормы материального и процессуального права, в связи с чем кассационная инстанция не находит оснований для отмены обжалуемого постановления суда апелляционной инстанции.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановил:

постановление от 16.12.2005 апелляционной инстанции Арбитражного суда Кемеровской области по делу N А27-24144/05-6 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20 марта 2006 г. N Ф04-1858/2006(20773-А27-26)


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Западно-Сибирского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании