Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19 мая 2009 г. N Ф04-2864/2009(6229-А03-39) При новом рассмотрении дела об обязании ответчика предоставить истцу как акционеру документы, относящиеся к деятельности общества, суду необходимо исследовать факт нарушения ответчиком прав истца, дать правовую оценку доводу ответчика о неподведомственности суду данного дела (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа
от 19 мая 2009 г. N Ф04-2864/2009(6229-А03-39)
(извлечение)

ГАРАНТ:

По данному делу см. также постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24 декабря 2009 г. N Ф04-2864/2009

Открытое акционерное общество "Алтайтехресурсы" (далее - ОАО "Алтайтехресурсы") обратилось в Арбитражный суд Алтайского края с иском к товариществу собственников жилья "Молодежная-68а" (далее - ТСЖ "Молодежная-68а") об обязании товарищества в лице председателя правления Д.К.П. предоставить обществу следующие документы: Устав ТСЖ "Молодежная-68а", все решения общего собрания и правления за период с 17.04.2007 по 05.09.2008, сметы доходов и расходов за 2007-2008 годы, договоры на обслуживание и ремонт дома с иными организациями, акты приемки выполненных работ и оказанных услуг, расходные документы на денежные средства, переданные лицам, выполняющим работы и предоставляющим услуги товариществу, приходные документы на поступившие от аренды части подвального помещения денежные средства.

Требования обоснованы тем, что ответчик нарушает права истца как члена товарищества на участие в деятельности ТСЖ. ознакомление с его деятельностью и решениями, принимаемыми общим собранием.

Решением Арбитражного суда Алтайского края от 28.11.2008, оставленным без изменения постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 19.02.2009, исковые требования частично удовлетворены. Суд обязал ответчика передать ОАО "Алтайтехресурсы" следующие документы: Устав ТСЖ "Молодежная-68а", все решения общего собрания и правления за период с 17.04.2007 по 05.09.2008, сметы доходов и расходов, утвержденные общим собранием ТСЖ "Молодежная-68а" за 2007-2008 годы, договоры на обслуживание и ремонт дома по ул. Молодежная 68а, г. Барнаул. В остальной части иска отказано.

В кассационной жалобе ТСЖ "Молодёжная-68а" просит решение и постановление отменить как незаконные и необоснованные, принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении исковых требований.

По мнению заявителя, при рассмотрении дела судом были нарушены требования статей 11, 27, 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не применены положения пункта 1 статьи 291 Гражданского кодекса Российской Федерации. Не указана конкретная норма права, которой суд руководствовался, обязав истца передать ответчику оригиналы документов, а не их копии.

Спор неподведомственен арбитражному суду.

ОАО "Алтайтехресурсы" не обращалось к ответчику с заявлением от 05.07.2008 о предоставлении ему для ознакомления копий документов и информации, связанной с деятельностью ТСЖ с 17.04.2007.

Член ТСЖ вправе получать информацию о деятельности товарищества, но не конкретные документы.

Кроме того, в силу положений статьи 291 Гражданского кодекса Российской Федерации истец как владелец нежилого помещения не может являться членом ТСЖ.

Отзыв на кассационную жалобу в установленном порядке не представлен.

Учитывая надлежащее извещение участвующих в деле лиц о времени и месте проведения судебного разбирательства, кассационная жалоба рассматривается в их отсутствие в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев доводы кассационной жалобы, материалы дела, проверив в соответствии со статьями 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемых судебных актов, суд кассационной инстанции считает кассационную жалобу подлежащей удовлетворению, а обжалуемые судебные акты - отмене, исходя из следующего.

Как следует из материалов дела, в многоквартирном доме по адресу: г. Барнаул, ул. Молодежная. 68а создано ТСЖ "Молодежная-68а" (л.д. 18-31, 32).

В указанном жилом доме ОАО "Алтайтехресурсы" (истцу) на праве собственности принадлежит нежилое помещение на первом этаже, общей площадью 176,8 кв.м. Данный факт подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 15.12.2000 года (л.д. 10).

17.04.2007 ОАО "Алтайтехресурсы" направило ТСЖ "Молодежная-68а" заявление N 01-17 о вступлении в члены товарищества (л.д. 6).

Письмом от 08.05.2007 в удовлетворении заявления истцу было отказано (л.д. 41).

05.07.2008 ОАО "Алтайтехресурсы" обратилось к ТСЖ "Молодежная-68а" с просьбой предоставить для ознакомления копии документов, содержащих информацию о деятельности товарищества (л.д. 7). Однако данная просьба истца оставлена ответчиком без удовлетворения.

В связи с непредоставлением ТСЖ "Молодежная-68а" истребуемых документов, ОАО "Алтайтехресурсы" обратилось в суд с настоящими требованиями.

Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что поскольку ОАО "Алтайтехресурсы" является собственником помещения в доме по адресу: г. Барнаул, ул. Молодежная, 68а, где организовано ТСЖ "Молодежная-68а", и 17.04.2007 общество направило товариществу заявление о вступлении в его члены, следовательно, истец является членом ТСЖ с момента подачи указанного заявления от 17.04.2007.

Принимая решение о частичном удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что ОАО "Алтайтехресурсы" обратилось за защитой своего нарушенного права, вытекающего из членства в ТСЖ.

Между тем, этот вывод арбитражного суда не основан на правильном применении норм материального права и является ошибочным.

Согласно статье 39 Жилищного кодекса Российской Федерации правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Арбитражный суд руководствовался пунктом 40 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491, согласно которому собственники помещений в соответствии с условиями договора или учредительными документами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива вправе:

а) получать от ответственных лиц не позднее 5 рабочих дней с даты обращения информацию о перечнях, объемах, качестве и периодичности оказанных услуг и (или) выполненных работ. В договоре указанный срок может быть уменьшен;

б) проверять объемы, качество и периодичность оказания услуг и выполнения работ (в том числе путем проведения соответствующей экспертизы);

в) требовать от ответственных лиц устранения выявленных дефектов и проверять полноту и своевременность их устранения.

Подпунктом "и" пункта 5.1. Устава ТСЖ "Молодежная-68а" установлено, что член товарищества вправе получать данные о деятельности товарищества, состоянии его имущества и произведенных расходах.

Судом первой инстанции в нарушение пункта 3 части 4 статьи 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не указана конкретная норма материального права, которая предусматривает обязанность ТСЖ передавать членам товарищества перечисленные в исковых требованиям документы, тем более в оригинале.

Истец не обосновал, обстоятельства нарушения ответчиком его прав, что он обращался к ответчику об урегулировании вопроса, являющегося основанием исковых требований, и ответчик уклонился от его согласования.

Таким образом, судом не исследован факт нарушения ответчиком прав истца, в защиту которых направлен данный иск, наличие обстоятельств, свидетельствующих о нарушении его прав, подлежащих судебной защите путем обращения с настоящим иском.

Кроме того, суд не исследовал надлежащим образом довод ответчика о неподведомственности суду данного дела. Суд не обосновал, каким образом то обстоятельство, что занимаемое помещение истец использует для предпринимательской деятельности, влияет на характер взаимоотношений сторон по поводу членства в ТСЖ. В качестве правового основания иска, а также принятых по делу судебных актов не указаны нормы права, регулирующие предпринимательскую деятельность и экономические взаимоотношения.

В соответствии со статьями 27, 28 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Суд не дал оценки тому обстоятельству, носит ли данный спор экономический характер, связаны ли взаимоотношения сторон с предпринимательской деятельностью, направленной на извлечение прибыли.

В силу части 1 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации допущенные судом нарушения норм материального и процессуального права являются основанием для отмены обжалуемых судебных актов. Исправление допущенных судом нарушений возможно лишь при новом рассмотрении дела.

При новом рассмотрении суду необходимо с учетом вышеизложенного исследовать вопрос о подведомственности суду данного дела и наличии у истца нарушенного права, подлежащего судебной защите, а также решить вопрос о распределении госпошлины, в том числе по кассационной жалобе.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 3 части 1 статьи 287, частью 1 статьи 288, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановил:

решение Арбитражного суда Алтайского края от 28.11.2008 и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 19.02.2009 по делу N А03-9655/2008-11 отменить. Направить дело на новое рассмотрение в первую инстанцию арбитражного суда Алтайского края.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19 мая 2009 г. N Ф04-2864/2009(6229-А03-39)


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Западно-Сибирского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании