Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10 марта 1999 г. N Ф04/479-127/А45-99 Суд отказал в удовлетворении требования о взыскании вексельной суммы, поскольку вексель, содержавший назначение срока, не предусмотренное вексельным законодательством, либо последовательные сроки платежа, является недействительным (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа
от 10 марта 1999 г. N Ф04/479-127/А45-99
(извлечение)

 

Товарищество с ограниченной ответственностью Коммерческий банк (ТОО КБ) "Зернобанк" обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с иском о взыскании с Мэрии г. Новосибирска 10 000 руб. вексельной суммы по векселю N 39163 от 13.02.97 г.

В обоснование своих требований истец ссылался на статью 307 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункты 43, 48 Положения о переводном и простом векселе.

Решением от 30 ноября 1998 г. (судья Р.) во взыскании вексельной суммы отказано в связи с дефектом формы векселя.

За проверкой законности и обоснованности решения истец в суд апелляционной инстанции не обращался.

В кассационной жалобе ТОО КБ "Зернобанк" ставит вопрос об отмене решения, в связи с неправильным применением арбитражным судом норм материального права и просит принять новое решение об удовлетворении исковых требований.

Заявитель считает неправильными выводы суда о дефекте формы векселя, по его мнению, срок платежа, указанный в векселе, соответствует правилам статьи 33 Положения о переводном и простом векселе.

Кроме того, заявитель полагает, что Мэрия г. Новосибирска, выпустив векселя в целях реализации вексельной программы для расчетов со своими кредиторами, и отказавшись впоследствии от их оплаты по причине дефекта формы векселя, злоупотребила своим правом по отношению к получателям вексельных сумм и по этим основаниям арбитражный суд должен отказать ответчику в защите его права.

Проверив законность и обоснованность решения, рассмотрев доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены судебного акта и удовлетворения кассационной жалобы, исходя из следующего.

По материалам дела установлено, что 9 сентября 1998 г. ТОО КБ "Зернобанк" предъявило к оплате Муниципальному банку г. Новосибирска вексель N 39163 номиналом 10 000 руб. со сроком оплаты "в течение 3 дней по предъявлении, но не ранее 9 сентября 1998 г".

Векселедателем являлась Мэрия г. Новосибирска, а Ремитентом - ООО "Муниципальный вексельный дом", индоссировавший право требования ООО "Пайва" и ТОО КБ "Зернобанк" г. Новосибирска посредством ордерного индоссамента.

Поскольку вексель не был оплачен векселедателем, то 16 сентября 1998 г. нотариусом г. Барнаула был совершен протест векселя в неакцепте Мэрией г. Новосибирска, после чего истец обратился в арбитражный суд за защитой своих прав с требованием о взыскании вексельной суммы.

Рассмотрев доводы истца и предъявленный к оплате вексель N 39163 Арбитражный суд Новосибирской области отказал во взыскании вексельной суммы в связи с дефектом формы векселя.

При этом суд первой инстанции правомерно сослался на статьи 33, 34, 77 Положения о переводной и простом векселе, в соответствии с которыми переводной вексель может быть выдан сроком "по предъявлении", "во столько-то времени от предъявления", "во столько-то времени от составления", и "на определенный период".

Вексель, содержавший иное назначение срока либо последовательные сроки платежа, является недействительным.

Аналогичные требования содержатся по отношению к простому векселю в статьях 75, 76 Положения.

Конструкция срока "в течение 3 дней по предъявлении, но не ранее 9 сентября 1998 г.", указанная в векселе N 39163, не соответствует названным выше статьям Положения о переводной и простом векселе, в результате чего арбитражный суд сделал правильные выводы о дефекте формы векселя.

На правильность выводов арбитражного суда указывает также пункт 2 статьи 144 Гражданского кодекса Российской Федерации о требованиях к ценной бумаге, устанавливающая, что отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги или несоответствие ценной бумаги установленной для нее формы влечет ее ничтожность.

Правила статьи 158 и 160 Гражданского кодекса Российской Федерации о форме сделки, на которые ссылается истец в кассационной жалобе, в данных правоотношениях не могут быть применены, т.к. форма векселя установлена вексельным законодательством.

Что касается доводов кассационной жалобы о злоупотреблении правом Мэрией г. Новосибирска (векселедатель), то они не могут быть приняты во внимание по тем же причинам: во-первых, эти требования не заявлялись истцом при рассмотрении дела в суде первой инстанции, и во-вторых, на вексельные правоотношения нормы Гражданского кодекса Российской Федерации не распространяются.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 статьи 175, статьей 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, постановил:

решение Арбитражного суда Новосибирской области от 30 ноября 1998 г. по делу N А45-6261/98-КГ6/353 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10 марта 1999 г. N Ф04/479-127/А45-99


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Западно-Сибирского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании