Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17 декабря 2009 г. N Ф04-7728/2009 по делу N А45-9446/2009 При новом рассмотрении дела о взыскании задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами по договору транспортной экспедиции суду необходимо дать правовую оценку условиям спорного договора, товарно-транспортной накладной, выяснить причины неявки ответчика в суд (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа
от 17 декабря 2009 г. N Ф04-7728/2009 по делу N А45-9446/2009
(извлечение)

ГАРАНТ:

Резолютивная часть постановления объявлена 15 декабря 2009 г.

Общество с ограниченной ответственностью "Транс-Сервис" (далее - ООО "Транс-Сервис") обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Сибремснаб" (далее - ООО "Сибремснаб") о взыскании 80 000 руб. 14 коп. задолженности за оказанные услуги и 3 338 руб. 14 коп. процентов за пользование чужими денежными средствами.

Исковые требования мотивированы ненадлежащим исполнением ответчиком обязательств по договору N 12 от 19.12.2008 на транспортно-экспедиционные услуги.

Решением от 03.08.2009 Арбитражного суда Новосибирской области в иске отказано за недоказанностью требований.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В поданной на решение суда кассационной жалобе ООО "Транс-Сервис" просит его отменить и принять новый судебный акт, ссылаясь на неполное исследование судом обстоятельств дела. По мнению заявителя, судом не учтено, что договор является годовым и его заключение подтверждается товарно-транспортными накладными.

Необоснованно не принят во внимание, полагает заявитель, факт признания ответчиком иска, который подтверждается частичной оплатой ответчиком услуг по перевозке груза.

Отзыв на кассационную жалобу ответчик в установленном законом порядке не представил.

ООО "Транс-Сервис", ООО "Сибремснаб" о времени и месте слушания дела извещены, однако в судебное заседание своих представителей не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Рассмотрев материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, проверив в соответствии со статьёй 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемого судебного акта, суд кассационной инстанции находит его подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что в соответствии с заключенным между ООО "Транс-Сервис" (экспедитором) и ООО "Сибремснаб" (клиентом) договором N 12 от 19.12.2008 на транспортно-экспедиторские услуги экспедитор обязался за вознаграждение за счёт клиента (грузоотправителя или грузополучателя) организовать выполнение услуг, связанных с перевозкой груза.

Приложением к договору является заявка N 1219/7 от 19.12.2009 на перевозку груза водителем С.В.В. на автомобиле марки "Вольво" (государственный регистрационный номер Х 047 АО 54), п/пр. НК 3825 54, по маршруту Санкт-Петербург - Новосибирск. Стоимость перевозки сторонами определена в размере 110 000 руб.

Оказав услуги перевозки груза по товарно-транспортной накладной N 8927/1 от 24.12.2008, истец выставил ответчику счёт N 2801 от 30.12.2008 на оплату.

Платёжным поручением N 37 от 27.02.2009 ответчик уплатил 30 000 руб., указав в основание платежа транспортные услуги по упомянутому счёту.

Частичная оплата ответчиком суммы задолженности послужила основанием для обращения истца в суд с настоящим иском.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из недоказанности истцом того обстоятельства, что ответчик передавал ООО "Транс-Сервис" груз для дальнейшей транспортной экспедиции, поскольку отсутствуют экспедиторские и складские расписки.

Товарно-транспортную накладную от 24.12.2008 N 8927/1 суд не посчитал доказательством, свидетельствующим о предоставлении истцом услуг по перевозке, указав, что истец не значится в ней перевозчиком, а ответчик - ни отправителем, ни грузополучателем.

В соответствии со статьёй 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Ссылку суда на то, что согласно пунктам 12, 13 Правил транспортно-экспедиционной деятельности, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.09.2006 N 554 (далее - Правила N 554), доказательствами, обязательными для договора товарно-транспортной экспедиции, являются только экспедиторские и складские расписки, нельзя признать обоснованной.

Согласно пункту 5 Правил N 554 к экспедиторским документам относятся: поручение экспедитору, экспедиторская расписка, складская расписка.

В то же время пунктом 6 Правил N 554 предусмотрено, что в зависимости от характера транспортно-экспедиционных услуг, в том числе при перевозках груза в международном сообщении, сторонами договора транспортной экспедиции может быть определена возможность использования экспедиторских документов, не указанных в пункте 5 настоящих Правил.

По условиям пункта 1.1 договора N 12 экспедиторским документом является накладная, подтверждающая принятие обязательства по организации услуг по перевозке груза и исполнение.

Заполненная и подписанная экспедитором и клиентом или его уполномоченным лицом накладная является документом, фиксирующим указания экспедитору. Груз выдаётся экспедитором получателю, обозначенному в накладной, либо уполномоченному им лицу (пункты 1.2, 2.1.3 договора).

Заявка N 1219/7 от 19.12.2009 также содержит указание на то, что адрес разгрузки и контактное лицо при разгрузке определяются по товарно-транспортной накладной.

Вместе с тем ни условия договора, ни заявка, ни товарно-транспортная накладная должным образом судом не исследовались.

Не дана оценка судом и тому обстоятельству, что согласно названной заявке стоимость перевозки составила 110 000 руб., на эту же сумму выставлен счёт N 2801 от 30.12.2008 за транспортно-экспедиционные услуги, составлен акт от 30.12.2008 об оказании транспортно-экспедиционных услуг, подписанный обеими сторонами и скреплённый печатями организаций, и ответчиком произведена частичная оплата услуг истца на сумму 30 000 руб.

Из изложенного следует, что вывод арбитражного суда о недоказанности истцом факта предоставления услуг по перевозке сделан без исследования всех обстоятельств, имеющих значение для дела, а также без оценки доказательств по делу в их совокупности.

Кроме того, ответчик ни на одном судебном заседании не присутствовал, причины его неявки и юридический адрес судом не устанавливались, соответственно не выяснялось его отношение к предъявленному иску.

При таких обстоятельствах решение суда подлежит отмене на основании части 1 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении суду первой инстанции необходимо установить все обстоятельства, имеющие значение для дела, дать оценку доводам сторон и всем доказательствам в совокупности, в зависимости от принятого решения распределить расходы на уплату государственной пошлины по кассационной жалобе.

Руководствуясь пунктом 3 части 1 статьи 287, частью 1 статьи 288, статьёй 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановил:

решение от 03.08.2009 Арбитражного суда Новосибирской области по делу N А45-9446/2009 отменить.

Дело передать на новое рассмотрение в Арбитражный суд Новосибирской области.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Ссылку суда на то, что согласно пунктам 12, 13 Правил транспортно-экспедиционной деятельности, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.09.2006 N 554 (далее - Правила N 554), доказательствами, обязательными для договора товарно-транспортной экспедиции, являются только экспедиторские и складские расписки, нельзя признать обоснованной.

Согласно пункту 5 Правил N 554 к экспедиторским документам относятся: поручение экспедитору, экспедиторская расписка, складская расписка.

В то же время пунктом 6 Правил N 554 предусмотрено, что в зависимости от характера транспортно-экспедиционных услуг, в том числе при перевозках груза в международном сообщении, сторонами договора транспортной экспедиции может быть определена возможность использования экспедиторских документов, не указанных в пункте 5 настоящих Правил."


Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17 декабря 2009 г. N Ф04-7728/2009 по делу N А45-9446/2009


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Западно-Сибирского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании