Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24 сентября 2010 г. по делу N А27-24728/2009 Удовлетворяя заявление о признании незаконным требования об уплате таможенных платежей, суд исходил из того, что оспариваемое требование принято с нарушением порядка его выставления, предусмотренного таможенным законодательством (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа
от 24 сентября 2010 г. по делу N А27-24728/2009
(извлечение)

ГАРАНТ:

Резолютивная часть постановления объявлена 21 сентября 2010 г.

Закрытое акционерное общество "РОСТЭК-Кемерово" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением к Кемеровской таможне (далее - Таможня) с заявлением о признании незаконным требования об уплате таможенных платежей от 03.11.2009 N 53/Б.

Решением от 18.02.2010, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 24.05.2010, требование Общества удовлетворено.

В кассационной жалобе Таможня просит отменить судебные акты и принять новое решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.

Таможня заявляет, что оспариваемое требование по порядку его вынесения и содержащихся в нем сведений не противоречит статье 153 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Таможенного кодекса РФ), приказу Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 02.10.2003 N 1096 "Об утверждении форм документов", в соответствии с которыми должностное лицо таможенного органа направляет декларанту требование о необходимости осуществления корректировки заявленных сведений и перерасчета размера подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов.

Обществом представлен отзыв на кассационную жалобу с возражениями на ее доводы.

Акционерная компания с ограниченной ответственностью "Планум (Кипр) Лимитед" (далее - АКОО "Планум (Кипр) Лимитед" отзыв на кассационную жалобу не представила.

В судебном заседании представитель Таможни поддержала доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Проверив в порядке статей 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы и возражения на ее доводы, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Как следует из материалов дела, филиалом в г. Кемерово и Кемеровской области АКОО "Планум (Кипр) Лимитед" получен из Казахстана от филиала АКОО "Планум (Кипр) Лимитед" автокран стреловой для строительных работ.

Общество, являясь таможенным брокером, действуя на основании договора от 12.01.2009 N БР-11/02, заключенного с АКОО "Планум (Кипр) Лимитед", на Кузбасский таможенный пост подало таможенную декларацию N 10608070/290509/0002075.

В таможенной декларации указаны дата изготовления, страна происхождения товара, информация о том, что товар был в употреблении. Классификация товара произведена по товарной субпозиции ТН ВЭД 8705 100091.

Постановлением таможни от 03.06.2009 N 10608070/030609/023 назначено проведение идентификационной экспертизы в целях определения наличия признаков износа, а также определения, является ли данный товар бывшим в употреблении.

Факт состояния товара, как бывшего в употреблении, подтвержден заключением от 24.06.2009 экспертно-криминалистической службы регионального филиала г. Новосибирска Федеральной таможенной службы.

01.07.2009 Кузбасским таможенным постом в адрес филиала в г. Кемерово и Кемеровской области АКОО "Планум (Кипр) Лимитед" направлено уведомление о несоблюдении условий выпуска товара и необходимости осуществить корректировку сведений о товаре и произвести уплату таможенных платежей.

03.11.2009 в адрес Общества Таможня направила требование N 53/Б об уплате таможенных платежей.

Обществом требование Таможни оспорено в арбитражном суде.

Суд кассационной инстанции, оставляя без изменения обжалуемые судебные акты, исходит из следующего.

В соответствии со статьей 124 Таможенного кодекса РФ декларирование товаров производится путем заявления таможенному органу в таможенной декларации или иным способом, предусмотренным Кодексом, в письменной, устной, электронной или конклюдентной форме сведений о товарах, об их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей. Декларирование товаров производится декларантом либо таможенным брокером (представителем) по выбору декларанта.

Согласно пункту 3 статьи 153 Таможенного кодекса РФ при обнаружении таможенным органом признаков, указывающих на то, что заявленные при декларировании товаров сведения, которые влияют на размер подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов, могут являться недостоверными либо заявленные сведения должным образом не подтверждены, таможенный орган в порядке, предусмотренном Таможенного кодекса РФ, проводит дополнительную проверку любым способом, предусмотренным Кодексом.

В силу пункта 3 статьи 40 Таможенного кодекса РФ в случае выявления неверной классификации товаров при их декларировании таможенный орган вправе самостоятельно осуществить классификацию товаров.

Инструкцией о действиях должностных лиц, осуществляющих классификацию товаров в соответствии с ТН ВЭД России и контроль правильности определения классификационного кода в соответствии с ТН ВЭД России, утвержденной приказом Федеральной таможенной службы России от 29.09.2004 N 85 (далее - Приказ ФТС N 85), предусмотрено, что при выявлении в результате проведения документального и фактического контроля нарушения правил классификации товаров при их декларировании уполномоченное должностное лицо таможенного поста принимает решение о классификации товара в соответствии с ТН ВЭД России.

Форма решения о классификации товара установлена Приложением N 1 к указанной Инструкции.

Если вновь определенный код товара влияет на размер подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов, на принятие решения о помещении товара под заявленный таможенный режим, уполномоченное должностное лицо таможенного поста направляет декларанту уведомление, в котором указывается, какие именно условия выпуска не соблюдены и какие именно декларант должен совершить действия, достаточные для соблюдения условий выпуска, а также требование согласно форме, утвержденной Приказом ГТК России от 02.10.2003 N 1096 "Об утверждении форм документов", о необходимости осуществления корректировки заявленных сведений и пересчитать размер подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов (пункт 17 Приказа ФТС N 85).

АКОО "Планум (Кипр) Лимитед" Кузбасским таможенным постом было выставлено уведомление о несоблюдении выпуска товаров от 01.07.2009.

Принятие решения о классификации товаров по установленной Приложению 1 к указанной Инструкции форме предшествует направлению декларанту уведомления и требования согласно форме, утвержденной Приказом ГТК России от 02.10.2003 N 1096 "Об утверждении форм документов".

Предшествующее уведомлению и требованию решение Таможней не выносилось.

Суд кассационной инстанции отклоняет доводы Таможни о том, что принятие решения о классификации товара не обязательно перед выставлением уведомления и требования.

Согласно пункту 5 статьи 40 Таможенного кодекса РФ решения таможенных органов о классификации товаров являются обязательными. Декларант вправе обжаловать такие решения в соответствии с главой 7 Кодекса.

Следовательно, выставление требования о взыскании доначисленных платежей без предварительного принятия решения лишает декларанта возможности обжалования действий таможенных органов с предоставлением обоснованных доказательств на доводы, приведенные в решении таможенного органа.

Таким образом, суды первой и апелляционной инстанций правомерно признали незаконным требование Таможни об уплате таможенных платежей от 03.11.2009 N 53/Б, как принятое с нарушением порядка его выставления, предусмотренного таможенным законодательством.

При таких обстоятельствах основания для отмены обжалуемых судебных актов и удовлетворении кассационной жалобы отсутствуют.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановил:

решение от 18.02.2010 Арбитражного суда Кемеровской области и постановление от 24.05.2010 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу NА27-24728/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24 сентября 2010 г. по делу N А27-24728/2009


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Западно-Сибирского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании