Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 2 февраля 2004 г. N Ф04/471-19/А27-2004 Требование таможенного органа об уплате налогов и сборов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, признано недействительным, поскольку выставлено без проведения соответствующей проверки (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа
от 2 февраля 2004 г. N Ф04/471-19/А27-2004
(извлечение)

 

Открытое акционерное общество (ОАО) "Кузбассэнерго", г. Кемерово обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о признании недействительным требования Кемеровской таможни от 21.03.2003 N 16 об уплате налогов и сборов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации.

Заявленные требования мотивированы нарушением таможней порядка предъявления к уплате требования, нарушением срока направления требования, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации.

Решением суда от 19.08.2003 (судья С.) заявленное требование удовлетворено.

Суд первой инстанции установил, что оспариваемое требование противоречит положениям Налогового кодекса Российской Федерации. Таможней не проводилась налоговая проверка, факт задолженности перед бюджетом документально не обоснован, следовательно, требование на уплату налогов и сборов выставлено неправомерно.

В апелляционной инстанции законность судебного акта не проверялась.

В кассационной жалобе Кемеровская таможня просит отменить судебный акт и принять новое решение. Таможня заявляет, что в соответствии с пунктом 2 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации проведение налогового контроля в форме налоговой проверки - это право, а не обязанность таможенного органа. В спорной ситуации налогоплательщику было известно о имеющейся задолженности, следовательно, в силу статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации, он обязан самостоятельно уплатить налоги. Несвоевременное выставление требования связано с нахождением ОАО "Кузбассэнерго" в процедуре банкротства и объявления моратория на взыскания задолженности.

В судебное заседание представитель таможенного органа не явился.

Представители ОАО "Кузбассэнерго" отклонили доводы кассационной жалобы.

ОАО "Кузбассэнерго" представлен отзыв на кассационную жалобу.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены судебного акта.

Как следует из материалов дела, Кемеровской таможней ОАО "Кузбассэнерго" выставлено требование от 21.03.2003 N 16 об уплате налогов и сборов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации в сумме 1 233 571, 43 руб. срок уплаты которых истек в день истечения срока временного ввоза.

Суд кассационной инстанции поддерживает выводы суда первой инстанции о недействительности данного требования исходя из следующего.

В соответствии с пунктом 1 статьи 34 Налогового кодекса Российской Федерации таможенные органы пользуются правами и несут обязанности налоговых органов по взиманию налогов и сборов при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации в соответствии с таможенным и налоговым законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 82 Налогового кодекса Российской Федерации таможенные органы в пределах своей компетенции осуществляют налоговый контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах в порядке, предусмотренном главой 14 Кодекса. При этом таможенные органы пользуются правами и несут обязанности, предусмотренные данной главой для налоговых органов.

Таким образом, для установления задолженности по уплате налогов и сборов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, таможенный орган должен был провести соответствующую проверку и оформить результаты проверки в соответствии с требованиями, предусмотренными главой 14 Налогового кодекса Российской Федерации "Налоговый контроль".

В нарушение приведенных выше норм требование об уплате налогов и сборов выставлено без проведения соответствующей проверки.

Доводы таможенного органа о том, что проверка является правом, а не обязанностью таможни, несостоятельны, так как на таможенный орган возлагаются обязанности по доказыванию имеющейся задолженности лица, перемещающего товары через таможенную границу Российской Федерации, перед бюджетом.

Приказом Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 26.02.2001 N 208 утверждена форма требования об уплате налогов и сборов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, в которой предусмотрено указание наименование, номер, дата таможенного документа, на основании которого производилось начисление таможенных платежей либо указывается номер и дата решения таможенного органа по результатам налоговой проверки. В нарушение указанных требований в оспариваемом требовании отсутствую данные об основаниях взимания налогов и сборов.

Таким образом, выводы суда первой инстанции о несоблюдении таможенным органом порядка проведения налогового контроля правомерны, основания для удовлетворения кассационной жалобы судом не установлены.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции постановил:

решение Арбитражного суда Кемеровской области от19.08.2003 по делу N А27-4572/2003-5 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 2 февраля 2004 г. N Ф04/471-19/А27-2004


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Западно-Сибирского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании