Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18 сентября 2007 г. N Ф04-8940/2006(38249-А45-28) Отказывая в иске об обязании устранить препятствия в строительстве систем канализации и водоснабжения, суд указал, что разрешение на строительство системы канализации и водоснабжения истцу не выдавалось, решение об изменении генерального плана поселка с целью проектирования дополнительных участков не принималось, истцу указанные земельные участки не предоставлялись (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа
от 18 сентября 2007 г. N Ф04-8940/2006(38249-А45-28)
(извлечение)

 

Открытое акционерное общество "Велес" (далее - ОАО "Велес") обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с иском к администрации муниципального образования города Бердска (далее - администрация) об обязании устранить препятствия в строительстве систем канализации и водоснабжения по улице Малиновая в поселке Светлый и обязании предоставить землеустроительные дела по межеванию земельных участков жилищного строительства.

Определением от 12.10.2005 к участию в деле в качестве второго ответчика привлечено Бердское муниципальное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства города Бердска.

Решением от 19.04.2006 (судья Х.), оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 12.09.2006 (судьи К., Л., Р.) Арбитражного суда Новосибирской области, суд обязал администрацию устранить препятствия ОАО "Велес" в строительстве системы канализации и водоснабжения по улице Малиновая в поселке Светлый для земельных участков N 8, 10, 12, 14, 14/1, 15, 16, 17, 18, 19, 21, 23, 25, 27, 29 в соответствии с планом территориального землеустройства местоположения границ объектов землеустройства, расположенных по адресу; НСО, город Бердск, поселок Светлый улица Малиновая и предоставить межевые дела земельных участков N 8, 10, 12, 14, 14/1, 15, 16, 17, 18, 19, 21, 23, 25, 27, 29 для ознакомления ОАО "Велес".

В связи с отказом истца от иска к Бердскому муниципальному предприятию водопроводно-канализационного хозяйства города Бердска производство по делу в отношении него прекращено.

Постановлением кассационной инстанции от 18.01.2007 принятые судебные акты отменены и дело направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию того же арбитражного суда.

Решением от 10.05.2007 Арбитражного суда Новосибирской области в иске отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ОАО "Велес" просит принятый судебный акт отменить, как вынесенный с нарушением норм материального права и направить дело на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

По мнению заявителя, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.

ОАО "Велес" считает, что судом не исследован вопрос о том, какие права и законные интересы ОАО "Велес" были затронуты при бездействии администрации.

Заявитель полагает основанием к отмене судебного акта неприменение судом пункта 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 23 Федерального закона "О землеустройстве".

Кроме того, ОАО "Велес" указывает, что судом не рассмотрены требования, непосредственно указанные заявителем, не исследован и не выяснен вопрос о том, является ли законным бездействие администрации по согласованию землеустроительных дел, которые изменили ранее существующий план территориального землеустройства.

Рассмотрев доводы кассационной жалобы, материалы дела, проверив в соответствии со статьями 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность обжалуемого судебного акта, суд кассационной инстанции не находит оснований для его отмены.

Как видно из материалов дела, постановлением главы администрации города Бердска от 05.07.1996 N 615 для строительства поселка Светлый ОАО "Велес" отведен земельный участок.

Постановлением от 22.05.1997 N 296 у ОАО "Велес" было изъято часть земельного участка для передачи его индивидуальным застройщикам поселка Светлый.

Постановлением от 17.01.2001 N 11215 "Об инвентаризации земель ОАО "Велес" и ДОЛ имени Нахимова в поселке Светлый", у ОАО "Велес" изъят земельный участок площадью 9122 квадратных метров и отведен участок площадью 7465 квадратных метра в постоянное (бессрочное) пользование для размещения производственной базы по адресу: город Бердск, улица Ягодная. ОАО "Велес" было предписано зарегистрировать свое право в Учреждении юстиции Новосибирской области. Данное право зарегистрировано.

Распоряжением главы администрации муниципального образования города Бердска от 15.03.2004 N 696-р предварительно для ОАО "Велес" согласовано размещение сетей канализации и водоснабжения ДОЛ имени Нахимова и ДОЛ "Красная Горка". Также этому лицу предписано осуществить проектирование системы канализации и водоснабжения указанных объектов с учетом жилой застройки по трассе прохождения примыкающих инженерных коммуникаций, выполнить необходимые работы по установке границ земельного участка, его кадастрового учета.

Распоряжением от 11.07.2005 N 2241-р, распоряжение от 15.03.2004 N 696-р признано утратившим силу в связи с неисполнением ОАО "Велес" необходимых работ по проектированию подземных коммуникаций.

Межевые дела по улице Малиновой N 8, 10, 12, 14, 14/1, 15, 16, 17, 18, 19, 21, 23, 25, 27, 29, предоставленные на рассмотрение в администрацию, были отклонены от согласования, так как земельные участки не значились в генеральном плане поселка Светлый.

Полагая, что администрация препятствует в строительстве систем канализации и водоснабжения по улице Малиновая в поселке Светлый, ОАО "Велес" обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с настоящим иском.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что разрешение на строительство системы канализации и водоснабжения по улице Малиновая в поселке Светлый истцу не выдавалось, решение об изменении генерального плана поселка с целью проектирования дополнительных участков по улице Малиновая администрацией не принималось, истцу указанные земельные участки не предоставлялись.

Кассационная инстанция считает выводы Арбитражного суда Новосибирской области правомерными, исходя из следующего.

Статья 5 Градостроительного кодекса Российской Федерации, предусматривает, что субъектами градостроительных отношений являются Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, физические и юридические лица. От имени Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в градостроительных отношениях выступают соответственно органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своей компетенции.

Исходя из смысла статьи 8 Градостроительного кодекса Российской Федерации, регулирующей полномочия органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности, арбитражный суд правомерно указал на отсутствие у администрации муниципального образования города Бердска обязанности производить межевание индивидуальных земельных участков.

В соответствии с частью 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Исследовав и оценив доказательства в их совокупности, арбитражный суд сделал правильный вывод о том, что истец не доказал наличие в действиях (бездействии) администрации какой-либо вины по отношению к ОАО "Велес". В силу этого, руководствуясь положениями действующего законодательства, суд правомерно отказал в удовлетворении исковых требований.

Таким образом, по мнению суда кассационной инстанции при принятии обжалуемого судебного акта арбитражным судом не допущено нарушений норм материального права, надлежащим образом исследованы фактические обстоятельства дела, имеющиеся в деле доказательства, оснований для отмены решения не имеется.

Доводы кассационной жалобы отклоняются судом кассационной инстанции как необоснованные и направленные на переоценку обстоятельств, установленных арбитражным судом.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановил:

решение от 10.05.2007 Арбитражного суда Новосибирской области по делу N А45-16935/05-15/514 оставить без изменения, кассационную жалобу открытого акционерного общества "Велес" - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18 сентября 2007 г. N Ф04-8940/2006(38249-А45-28)


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Западно-Сибирского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании