Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17 апреля 2008 г. N Ф04-2552/2008(3987-А03-43) Привлекая общество к административной ответственности, суд исходил из доказанности факта грубого нарушения лицензионных требований и условий при осуществлении обществом фармацевтической деятельности (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа
от 17 апреля 2008 г. N Ф04-2552/2008(3987-А03-43)
(извлечение)

 

Управление Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Алтайскому краю (далее по тексту - Управление Росздравнадзора по Алтайскому краю) обратилось в Арбитражный суд Алтайского края с заявлением о привлечении к административной ответственности по части 4 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту - КоАП РФ) общество с ограниченной ответственностью "Первая помощь" (далее по тексту - Общество).

В обоснование заявленных требований Управление Росздравнадзора сослалось на осуществление Обществом предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Решением от 01.02.2008 Арбитражного суда Алтайского края заявленные требования удовлетворены. Общество привлечено к административной ответственности по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

Принимая решение, суд первой инстанции исходил из того, что факт совершения административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 14.1 КоАП РФ установлен и подтверждается материалами административного дела.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность принятого по делу судебного акта не проверялась.

В кассационной жалобе Общество просит отменить принятые по делу судебные акты и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных Управлением Росздравнадзора по Алтайскому краю требований.

По мнению заявителя жалобы, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам, основаны на неправильном толковании норм материального права и нарушении норм процессуального права.

Заявитель жалобы указывает, что факт продажи лекарственных средств с истекшим сроком годности не доказан, а обнаруженные около кассы N 2 лекарственные средства были личными средствами фармацевта аптеки. Других грубых нарушений лицензионных требований не установлено.

В порядке статьи 279 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отзыв на кассационную жалобу от Управления Росздравнадзора по Алтайскому краю до начала судебного заседания не представлен.

Суд кассационной инстанции, в соответствии со статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, проверив правильность применения судом при принятии обжалуемого судебного акта норм материального и процессуального права, исходя из доводов жалобы, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Из материалов дела следует, что на основании приказа руководителя Управления Росздравнадзора по Алтайскому краю от 06.12.2007 N П22-1257/07 была проведена проверка соблюдения Обществом лицензионных требований и условий при осуществлении фармацевтической деятельности.

Результаты данной проверки отражены в акте от 10.12.2007, из которого следует, что в нарушении требований пункта 3.10 Отраслевого стандарта "Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положении" утвержденного Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 04.03.2003 N 80 (далее по тексту - Отраслевой стандарт), пункта 4.5.2 Инструкции по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.11.1996 N 377 (далее по тексту - Инструкция), термолабильные лекарственные средства, требующие защиты от воздействия повышенной температуры хранятся в аптеке Общества с нарушением температурного режима.

Кроме того, в нарушении требований подпункта "д" пункта 4 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006 N 416 (далее по тексту - Положение о лицензировании фармацевтической деятельности) в аптечном учреждении, принадлежащем Обществу, расположенном в с. Поспелиха, пер Коммунистический, 10 около кассы N 2 на выдвижном столе были обнаружены лекарственные средства и биологические добавки к пище с истекшим сроком реализации.

По материалам проверки Управление Росздравнадзора по Алтайскому краю составлен протокол от 27.12.2007 о совершении Обществом административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 14.1 КоАП РФ.

На основании протокола об административном правонарушении Управление Росздравнадзора по Алтайскому краю обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении Общества к административной ответственности.

Удовлетворяя заявленные Управлением требования, арбитражный суд исходил из наличия правовых оснований для привлечения Общества к административной ответственности и доказанности факта совершения указанным юридическим лицом административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 14.1 КоАП РФ.

Суд кассационной инстанции, оставляя без изменения принятый судебный акт, исходит из установленных судом обстоятельств и следующих норм права.

Частью 4 статьи 14.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Объективная сторона данного правонарушения включает нарушение требований, установленных федеральными законами и иными нормативными актами в области лицензируемого вида деятельности.

В силу статьи 2 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее по тексту - Закон от 08.08.2001 N 128-ФЗ) под осуществлением предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением или лицензией, понимается занятие определенным видом предпринимательской деятельности на основании специального разрешения (лицензии) лицом, не выполняющим лицензионные требования и условия, установленные положениями о лицензировании конкретных видов деятельности, выполнение которых лицензиатом обязательно при ее осуществлении.

Согласно примечанию к названной статье понятие грубого нарушения устанавливается Правительством Российской Федерации в отношении конкретного лицензируемого вида деятельности.

В соответствии с пунктом 5 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.06 N 416 (далее по тексту - Положение), грубым нарушением лицензионных условий и требований признается невыполнение лицензиатом требований и условий, предусмотренных подпунктами "а - д" пункта 4 вышеуказанного Положения.

В силу подпункта "д" пункта 4 Положения лицензионными требованиями и условиями при осуществлении фармацевтической деятельности является: соблюдение лицензиатом требований о запрещении продажи лекарственных средств, пришедших в негодность, лекарственных средств с истекшим сроком годности, фальсифицированных лекарственных средств и лекарственных средств, являющихся незаконными копиями лекарственных средств, зарегистрированных в Российской Федерации, а также об уничтожении таких лекарственных средств в соответствии со статьей 31 Федерального закона "О лекарственных средствах".

Факт грубого нарушения Обществом лицензионных требований и условий, выразившихся в нахождении около кассы N 2 на выдвижном столе препаратов, срок годности которых истек 06.2007 и 06.2006 суд расценил в качестве грубого нарушения лицензионных условий и требований (подпункт "д" пункта 4 Положения).

В соответствии с пунктом 2 статьи 31 Федерального закона РФ от 22.06.1998 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" (далее по тексту - Закон от 22.06.1998 N 86-ФЗ) лекарственные средства, пришедшие в негодность, лекарственные средства с истекшим сроком годности и фальсифицированные лекарственные средства подлежат уничтожению.

Пункт 3 статьи 31 названного Закона определяет, что порядок уничтожения лекарственных средств, пришедших в негодность, лекарственных средств с истекшим сроком годности, фальсифицированных лекарственных средств разрабатывается с учетом требований безопасности людей, животных и окружающей природной среды и утверждается федеральным органом исполнительной власти, в компетенцию которого входит осуществление функций по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обращения лекарственных средств.

В соответствии с пунктом 2 Инструкции о порядке уничтожения лекарственных средств, пришедших в негодность, лекарственных средств с истекшим сроком годности и лекарственных средств, являющихся подделками или незаконными копиями зарегистрированных в Российской Федерации лекарственных средств, утвержденной Приказом Минздрава РФ от 15.12.2002 N 382, лекарственные средства, пришедшие в негодность, и лекарственные средства с истекшим сроком годности подлежат изъятию из обращения и последующему уничтожению в полном объеме. Продажа указанных лекарственных средств запрещается.

Из материалов дела следует, что в момент проверки аптечного учреждения Общества, расположенного в с. Поспелиха, Алтайского края находились лекарственные препараты с истекшим сроком годности, что не оспаривается и представителем Общества.

Кроме того, судом первой инстанции установлено и из материалов дела следует, что термолабильные лекарственные средства, требующие защиты от воздействия повышенной температуры хранятся в аптечном учреждении Общества с нарушением температурного режима, тем самым нарушены положения пункта 4.5.2 Инструкции об организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.11.1996 N 377.

Исследовав и оценив имеющиеся в деле доказательства, в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса РФ, и установив факт грубого нарушения Обществом условий, предусмотренных лицензией на осуществление фармацевтической деятельности от 06.02.2007 N 22-02-000011, суд правомерно привлек Общество к административной ответственности по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ, и с учетом положений части 3 статьи 4.1 КоАП РФ назначил административное наказание в пределах размера санкции.

Нормы материального применены соответственно установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, нарушений норм процессуального права, влекущих отмену обжалуемого Обществом судебного акта не установлено.

Доводы кассационной жалобы были предметом исследования и оценки в суде первой инстанции и правомерно им отклонены. У суда кассационной инстанции не имеется в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для их переоценки.

В соответствии с частью 4 статьи 208 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности государственной пошлиной не облагается.

Таким образом, государственная пошлина в сумме 1 000 руб., уплаченная по платежному поручению от 26.02.2008 N 1105, подлежит возврату Обществу из федерального бюджета.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановил:

решение от 01.02.2008 Арбитражного суда Алтайского края по делу N А03-16/08-17 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью "Первая помощь" из федерального бюджета государственную пошлину в сумме 1 000 (Одна тысяча) руб., уплаченную по платежному поручению от 26.02.2008 N 1105.

Выдать справку на возврат государственной пошлины.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17 апреля 2008 г. N Ф04-2552/2008(3987-А03-43)


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Западно-Сибирского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании