Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22 июля 2008 г. N Ф04-4603/2008(10138-А70-43) Суд возвратил кассационную жалобу заявителю, поскольку она подана с нарушением срока, установленного законодательством для обжалования определения, и с отсутствием ходатайства о его восстановлении (извлечение)

Определение Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа
от 22 июля 2008 г. N Ф04-4603/2008(10138-А70-43)
(извлечение)

ГАРАНТ:

По данному делу см. также:

постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16 апреля 2009 г. N Ф04-4603/2008(3551-А70-31),

постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25 сентября 2008 г. N Ф04-4603/2008(12259-А70-31)

Открытое акционерное общество "Научно-производственное объединение "Нефтепроммаш" обратилось в Арбитражный суд Тюменской области с иском к Территориальное управление федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество) по Тюменской области о признании и незаконным бездействия исполняющего обязанности руководителя Территориального управления федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Тюменской области, выраженного в непринятии решения о согласовании предоставления в субаренду движимого и недвижимого имущества, переданного заявителю в длительную аренду и расположенного по адресу: г. Тюмень, ул. 50 лет Октября, 63 следующим юридическим лицам: ОАО "Завод Нефтепроммаш", ООО "Жемчуг", ООО "Строймагнат", ООО ТД "Траст" и ОАО "Сибнефтебанк" сроком на 11 месяцев в период с 2008-2009 на условиях, аналогичным договору аренды от 06.04.2005 N 3401.

16.04.2008 заявителем представлено в арбитражный суд ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на недвижимое имущество и земельный участок, расположенный под вышеуказанным недвижимым имуществом, а также запрещения ответчику и другим лицам совершать любые сделки, связанные с отчуждением и регистрацией отчуждения спорного имущества и земельного участка.

Определением от 16.04.2008 Арбитражного суда Тюменской области заявление открытого акционерного общества "Научно-производственное объединение "Нефтепроммаш" о принятии обеспечительных мер удовлетворено.

16.06.200 открытое акционерное общество "Научно-производственное объединение "Нефтепроммаш" обратилось в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа с кассационной жалобой на определение от 16.04.2008 Арбитражного суда Тюменской области.

Определением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.06.2008 кассационная жалоба возвращена заявителю на основании пункта 2 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с пропуском срока подачи кассационной жалобы.

В кассационной жалобе открытое акционерное общество "Научно-производственное объединение "Нефтепроммаш", ссылаясь на абзац 3 пункта 15 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.09.1999 N 13 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде кассационной инстанции", считает, что кассационная жалоба подана в установленный двухмесячный срок, в связи с чем просит отменить определение Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.06.2008 о возврате кассационной жалобы и принять ее к производству.

Проверив законность и обоснованность судебного акта в порядке статей 284, 286, 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив доводы жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для ее удовлетворения.

Согласно статье 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационные жалобы на определения арбитражного суда первой и апелляционной инстанций, поданным по правилам, установленным настоящим Кодексом, рассматриваются арбитражным судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном главой 35 Кодекса.

В соответствии с частью 7 статьи 93 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение об отказе в удовлетворении заявления об обеспечении иска может быть обжаловано. При этом данной нормой права специальный срок обжалования такого рода определений не установлен.

Следовательно, в данном случае применяются нормы права, касающиеся определений, вынесенных арбитражным судом и содержащиеся в главе 21 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 3 статьи 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации жалоба на определение может быть подана в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения, если иной срок не установлен настоящим Кодексом.

Исходя из изложенных норм права, суд кассационной инстанции, отказывая заявителю в принятии кассационной жалобы и ее возвращению, пришел к правильному выводу о том, что срок на подачу кассационной жалобы на определение от 16.04.2008 Арбитражного суда Тюменской области истек 16.05.2008.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса арбитражный суд кассационной инстанции возвращает кассационную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии жалобы к производству установит, что кассационная жалоба подана по истечении срока на ее подачу и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении срока на подачу жалобы отказано.

Таким образом, поданная 16.06.2008 кассационная жалоба на определение от 16.04.2008 Арбитражного суда Тюменской области, правомерно возвращена заявителю на основании пункта 2 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса, как поданная по истечении срока, установленного законом для обжалования определения, и с отсутствием ходатайства о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы.

Ссылка открытого акционерного общества "Научно-производственное объединение "Нефтепроммаш" на абзац 3 пункта 15 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.09.1999 N 13 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде кассационной инстанции", судом кассационной инстанции не принимается, поскольку в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2005 N 99 "Об отдельных вопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации", указано о том, что только на определения арбитражного суда первой инстанции об оставлении иска без рассмотрения и о прекращении производства по делу кассационная жалоба может подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления обжалуемого определения арбитражного суда в законную силу. В иных случаях жалоба на определение может быть подана в срок, не превышающий одного месяца со дня вынесения данного определения.

Применительно к данной кассационной жалобе открытого акционерного общества "Научно-производственное объединение "Нефтепроммаш", суд кассационной инстанции, вынося определение от 27.06.2008, обоснованно применил часть 3 статью 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и оснований для отмены данного судебного акта не имеется.

Нарушений норм процессуального права судом кассационной инстанции при принятии обжалуемого заявителем определения не установлено.

Оставляя без изменения обжалуемое определение, суд кассационной инстанции считает необходимым отметить, что открытое акционерное общество "Научно-производственное объединение "Нефтепроммаш", не лишено права вторично направить кассационную жалобу в суд, заявив ходатайство о восстановлении срока на ее подачу.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа определил:

определение о возвращении кассационной жалобы от 27.06.2008 Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа по делу N А70-1951/2008 Арбитражного суда Тюменской области оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22 июля 2008 г. N Ф04-4603/2008(10138-А70-43)


Текст определения предоставлен Федеральным арбитражным судом Западно-Сибирского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании