Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11 августа 2008 г. N Ф04-3062/2008(5160-А46-38) Суд возвратил жалобу, поскольку заявителем не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления жалобы без движения (извлечение) (отменено)

Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа
от 11 августа 2008 г. N Ф04-3062/2008(5160-А46-38)
(извлечение)

ГАРАНТ:

Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 марта 2009 г. N 14251/08 настоящее постановление отменено

По данному делу см. также постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29 июля 2009 г. N Ф04-3062/2008(11872-А46-45)

ООО "Автомаркет" обратилось в Арбитражный суд Омской области с иском к ЗАО "Строительно-монтажный трест N 4" об обязании ответчика передать истцу двухкомнатную квартиру N 5 общей площадью 85,9 кв.м, расположенную на втором этаже жилого дома по ул. 24 Северная - 1 Амурская в Центральном административном округе города Омск, о взыскании суммы переплаты за указанную квартиру - 178317,32 руб.

Решением от 21.12.2007 (судья Ж.) в удовлетворении исковых требований отказано.

Не согласившись с указанным решением, истец обратился с апелляционной жалобой в Восьмой арбитражный апелляционный суд.

Определением от 01.02.2008 апелляционная жалоба заявителя оставлена без движения на основании части 3, пункта 3 части 4 статьи 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с тем, что ответчику направлено заказное письмо без уведомления о вручении.

Определением апелляционного суда от 07.03.2008 (судья Г.) жалоба возвращена заявителю в силу пункта 5 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку заявителем не были устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления апелляционной жалобы без движения.

С принятым судебным актом не согласен истец - ООО "Автомаркет", так как, по его мнению, он вынесен с нарушением норм процессуального права.

Заявитель считает, что при подаче апелляционной жалобы заявитель выполнил все требования статьи 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации - приложил документ, подтверждающий направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы и документов, которые у них отсутствуют.

В отзыве на кассационную жалобу ЗАО "Строительно-монтажный трест N 4" просит оставить оспариваемый судебный акт без изменения, как соответствующий действующему законодательству.

Рассмотрев доводы кассационной жалобы, материалы дела, заслушав пояснения представителя истца, проверив в соответствии со статьями 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемого судебного акта, суд кассационной инстанции не находит оснований для его отмены, исходя из следующего.

В соответствии с частью 3 статьи 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лицо, подающее апелляционную жалобу, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии апелляционной жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить их другим лицам, участвующим в деле, или их представителям лично под расписку.

Таким образом, принимая апелляционную жалобу к рассмотрению, суд должен располагать доказательствами, подтверждающими направление копий апелляционной жалобы, чтобы определить в соответствии ли с законом заявитель апелляционной жалобы реализует свое право на обжалование судебного акта.

Как видно из материалов дела и установлено судом, ООО "Автомаркет", обращаясь с апелляционной жалобой, приложил к ней почтовую квитанцию без уведомления о вручении заказного письма ответчику.

Поскольку отсутствовало уведомление о вручении заказного письма ЗАО "Строительно-монтажный трест N 4", Восьмой арбитражный апелляционной суд оставил апелляционную жалобу без движения для выполнения заявителем в указанный срок своей процессуальной обязанности, предусмотренной частью 3 статьи 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Между тем, заявитель, получив определение суда от 01.02.2008, не принял достаточные и разумные меры в установленный судом срок для выполнения определения суда, не представил доказательства того, что копии апелляционной жалобы направлены лицам, участвующим в настоящем деле.

При таких обстоятельствах, Восьмой арбитражный апелляционный суд правомерно и обоснованно возвратил заявителю апелляционную жалобу на основании пункта 5 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В силу части 3 статьи 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, предусмотренные Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами или возложенные на них арбитражным судом в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Неисполнение процессуальных обязанностей лицами, участвующими в деле, влечет за собой для этих лиц предусмотренные Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации последствия.

Суд кассационной инстанции считает, что Восьмым арбитражным апелляционным судом нормы процессуального права применены правильно, определение Восьмого арбитражного апелляционного суда от 07.03.2008 по делу N А46-5333/2007 следует оставить без изменения.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

определение Восьмого арбитражного апелляционного суда от 07.03.2008 по делу N А46-5333/2007 оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Автомаркет" - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11 августа 2008 г. N Ф04-3062/2008(5160-А46-38)


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Западно-Сибирского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 марта 2009 г. N 14251/08 настоящее постановление отменено