Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 19-24 мая 2005 г. N А65-14696/04-СА2 "Налоговым законодательством не предусмотрено взыскание с налогоплательщика пеней за нарушение срока уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль" (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа
от 19-24 мая 2005 г. N А65-14696/04-СА2
"Налоговым законодательством не предусмотрено взыскание с налогоплательщика пеней за нарушение срока уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль"
(извлечение)

 

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Акционерного коммерческого банка "Заречье", г.Казань,

на решение от 18.10.2005 г. и постановление апелляционной инстанции от 21.01.2005 г. Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-14696/04-СА2,

по заявлению Акционерного коммерческого банка "Заречье", г.Казань к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кировскому району г.Казани, о признании незаконным решения,

установил:

Открытое акционерное общество, Акционерный коммерческий банк "Заречье" г.Казань, обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кировскому району г.Казани, о признании незаконным решения N 75 от 29.06.2004 года.

Решением от 18.10.2004 Арбитражного суда Республики Татарстан заявленное требование удовлетворено частично.

Решение Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кировскому району г.Казани от 29.06.2004 года N 75 признано незаконным в части предложения открытому акционерному обществу АКБ "Заречье" уплатить пени в размере 244,04 рублей. В обосновании решения судом сделан вывод о том, что расходы, связанные с услугами зала официальных делегаций открытого акционерного общества "Международный аэропорт "Казань" не являются экономически оправданными и обоснованными, в связи с чем их нельзя отнести в силу статей 252, 270 Налогового кодекса Российской Федерации к затратам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Постановлением от 21.01.2005 года апелляционная инстанция того же суда указанное решение оставила без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

В кассационной жалобе заявитель просит отменить принятые по делу судебные акты и направить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Татарстан.

До вынесения постановления Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлен перерыв до 24 мая 2005 года до 09 час. 45 мин.

Кассационная инстанция, рассмотрев материалы дела, проверив законность принятых по делу судебных актов считает возможным частично удовлетворить кассационную жалобу.

Из материалов дела следует, что в ходе проведения выездной налоговой проверки открытого акционерного общества АКБ "Заречье" по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах за период с 01.01.2002 года по 31.12.2003 года налоговым органом установлена неуплата заявителем налога на прибыль за 2002 год в сумме 324 рублей в результате неправомерного уменьшения доходов на расходы по оплате залов официальных делегаций в сумме 1350 рублей.

Указанные обстоятельства отражены в акте выездной налоговой проверки от 08.06.2004 года N 78, на основании которого налоговым органом с учетом представленных возражений принято решение N 75 от 29.06.2004 года, согласно которому налогоплательщику предложено уплатить налог на прибыль за 2002 год в сумме 324 рублей, пени за неуплату ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль в сумме 326,12 рублей и пени за несвоевременную уплату налога на прибыль за 2002 год в сумме 0,5 рублей.

Арбитражный суд Республики Татарстан частично признавая незаконным решение налогового органа сделал вывод о том, что отнесение затрат, не подтвержденных документально, к расходам, учитываемым в целях налогообложения, не производится.

Кассационная инстанция признает законными выводы суда в части расходов налогоплательщика по оплате услуг зала официальных делегаций открытого акционерного общества "Международный аэропорт Казань" в силу пункта 49 статьи 270 Налогового кодекса Российской Федерации, так как при определении налоговой базы не учитываются расходы, не соответствующие критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации.

Заявителем не представлено доказательств экономической оправданности затрат, понесенных командировочных расходов, а следовательно судом правомерно сделан вывод о занижении дохода в целях налогообложения прибыли в виде командировочных расходов по оплате за обслуживание в зале официальных делегаций на сумму 1350 рублей.

В части начисления пени по ежемесячным авансовым платежам по налогу на прибыль в размере 82,58 рублей, кассационная инстанция выводы суда признает ошибочными, так как согласно статьи 55 Налогового кодекса Российской Федерации под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. При этом налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи.

Налоговым периодом по налогу на прибыль в соответствии со статьей 285 Налогового кодекса Российской Федерации признается календарный год, отчетным периодами являются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Уплата налога на прибыль в течение календарного года производится следующим образом.

Согласно статьи 286 Налогового кодекса Российской Федерации по итогам каждого отчетного (налогового) периода исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли исчисляется сумма квартального авансового платежа. При этом прибыль, подлежащая налогообложения, рассчитывается нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного периода. Сумма квартальных авансовых платежей определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей. В течение отчетного периода, то есть квартала, налогоплательщики уплачивают ежемесячные авансовые платежи. Их уплата производится равными долями в размере одной трети подлежащего уплате квартального авансового платежа за квартал, предшествующий кварталу, в котором производится уплата ежемесячных авансовых платежей. При этом размер ежемесячных авансовых платежей, причитающихся к уплате в первом квартале текущего налогового периода, принимается равным размеру ежемесячного авансового платежа, причитающихся к уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода.

Законом установлены сроки уплаты ежемесячных авансовых платежей в течение отчетного периода. Так, их следует исчислять и уплачивать в срок не позднее 15-го числа каждого месяца этого отчетного периода. При этом суммы ежемесячных авансовых платежей, уплаченных в течение отчетного периода, засчитываются при уплате квартальных авансовых платежей, а квартальные платежи засчитываются в счет уплаты налога по итогам налогового периода. Таким образом, можно сделать вывод, что недоимка по налогу на прибыль может образовываться только по итогам отчетных периодов.

В соответствии со статьей 72 Налогового кодекса Российской Федерации исполнение обязанности по уплате налогов обеспечивается пенями. При этом пенями является денежная сумма, которую налогоплательщик обязан выплатить при уплате причитающихся сумм налогов в более поздние по сравнению с установленными законодательством сроки. Следует иметь ввиду, что по общему правилу пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения данной обязанности, начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты налога. Анализ приведенной выше нормы позволяет сделать вывод, что пени следует начислять со следующего дня после даты, установленной законом для уплаты налога, а не для ежемесячного авансового платежа по налогу.

Согласно пункта 20 Постановления Пленума ВАС Российской Федерации N 5 от 28.02.2001 года "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" пени могут быть взысканы с налогоплательщика только в том случае, если в силу закона о конкретном виде налога авансовый платеж исчисляется по итогам отчетного периода. Налоговым законодательством не предусмотрено взыскание с налогоплательщика пеней за нарушение срока уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль.

Поэтому в случае несвоевременной уплаты налога на прибыль пени должны начисляться по итогам отчетных периодов, то есть квартала, полугодия и девяти месяцев, а не ежемесячных авансовых платежей. Следовательно, начисление пени за несвоевременную уплату ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль неправомерно.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 2 статьи 287 и статьями 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции постановил:

ГАРАНТ:

По-видимому, в предыдущем абзаце допущена опечатка. Имеется в виду п/п.2 п.1 ст.287 вышеназванного кодекса.

Решение от 18.10.2005 г. и постановление апелляционной инстанции от 21.01.2005 г. Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-14696/04-СА2 изменить, кассационную жалобу удовлетворить частично.

Решение Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кировскому району г.Казани от 29.06.2004 года N 75 признать незаконным в части предложения открытому акционерному обществу Акционерный коммерческий банк "Заречье" уплатить пени в размере 326,62 рублей.

В остальной части судебные акты оставить без изменений, кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с пунктом 49 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы, не соответствующие критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ.

В связи с необоснованностью затрат по оплате обслуживания в зале официальных делегаций аэропорта обществу доначислен налог на прибыль.

Посчитав данное решение неправомерным, общество обжаловало его в арбитражный суд. Суды первой и апелляционной инстанций не поддержали позицию налогоплательщика.

При рассмотрении дела по кассационной жалобе общества федеральный арбитражный суд указал на то, что согласно п.1 ст.252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Следовательно, относя на расходы затраты по оплате обслуживания в зале официальных делегаций аэропорта, налогоплательщик должен был представить доказательства, подтверждающие их экономическую оправданность.

Поскольку такие доказательства представлены не были, то налоговым органом налог доначислен правомерно.

На основании изложенного федеральный арбитражный суд отклонил кассационную жалобу налогоплательщика и оставил в данной части без изменения принятые по делу судебные акты (решение, постановление апелляционной инстанции).


Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 19-24 мая 2005 г. N А65-14696/04-СА2 "Налоговым законодательством не предусмотрено взыскание с налогоплательщика пеней за нарушение срока уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль"


Текст постановления был опубликован в журнале "Правосудие в Поволжье", январь-февраль 2006, N 1/2006


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Поволжского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании