Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 3 июня 2008 г. N А65-28895/07-СА3-43 Судами правомерно установлено, что деятельность по эксплуатации пожароопасных производственных объектов подлежит лицензированию. Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана иметь лицензию на осуществление конкретного вида деятельности. Следовательно, суд правомерно удовлетворил требования о привлечении к административной ответственности за осуществление деятельности без лицензии (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа
от 3 июня 2008 г. N А65-28895/07-СА3-43
(извлечение)

 

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Ютазинский элеватор", с. Ютаза Ютазинского района Республики Татарстан,

на решение от 25.12.2007 Арбитражного суда Республики Татарстан и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.04.2008 по делу N А65-28895/07-СА3-43,

по заявлению Прокурора Ютазинского района Республики Татарстан, п.г.т. Уруссу Ютазинского района Республики Татарстан о привлечении открытого акционерного общества "Ютазинский элеватор", с. Ютаза Ютазинского района Республики Татарстан к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

Прокурор Ютазинского района Республики Татарстан (далее - прокурор) обратился в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о привлечении открытого акционерного общества "Ютазинский элеватор" (далее - общество) к административной ответственности на основании части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением суда первой инстанции от 25.12.2007 заявление удовлетворено, общество привлечено к административной ответственности на основании части 2 статьи 14.1 КоАП РФ в виде штрафа в сумме 40000 рублей.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.04.2008 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе общество просит отменить указанные судебные акты, мотивируя неправильным применением судом норм материального права.

Проверив законность обжалуемых судебных актов в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены.

Как установлено судами и следует из материалов дела, по результатам проверки проведенной 19.11.2007 начальником ОГПН Ютазинского района УГПН МЧС России по Республике Татарстан совместно с помощником прокурора Ютазинского района установлено, что общество осуществляет основные виды хозяйственной деятельности закупку зерна, размещение и хранение государственных хлебных ресурсов, производство, закупку, переработку, транспортировку, хранение и реализацию сельскохозяйственной продукции. Для выполнения хозяйственной деятельности общество эксплуатирует зерновой элеватор с центрально расположенной башней и двумя силосными корпусам, 14 отдельно стоящими складами бестарного, напольного хранения зерна и 4 зерносушилки без лицензии на эксплуатацию пожароопасных производственных объектов.

По данному факту прокурором вынесено постановление от 20.11.2007 о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренным частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, и обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении общества к административной ответственности.

В соответствии с частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от сорока до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Согласно статье 2 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон о лицензировании) к лицензируемым видам деятельности относится деятельность, на осуществление которой на территории Российской Федерации требуется получение лицензии в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Статьей 17 Закона о лицензировании установлен перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии.

Подпунктом 29 пункта 1 статьи 17 Закона о лицензировании установлено, что деятельность по эксплуатации пожароопасных производственных объектов подлежит лицензированию.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.08.2002 N 595 утверждено "Положение о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов" (далее - Положение).

Согласно пункту 1 Положения под пожароопасными производственными объектами понимаются объекты, на которых используются (производятся, хранятся, перерабатываются) легковоспламеняющиеся, горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыль и волокна), вещества и материалы, способные гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и друг с другом.

В силу пункта 1 статьи 9 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана иметь лицензию на осуществление конкретного вида деятельности в области промышленной безопасности, подлежащего лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Нормами пожарной безопасности "Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности. НПБ 105-03", утвержденным Приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18.06.2003 N 314, при определении пожароопасных свойств веществ и материалов допускается использование справочных данных опубликованных головными научно-исследовательскими организациями в области пожарной безопасности или выданных Государственной службой стандартных справочных данных.

В соответствии со справочником "Пожаро-взрывоопасность веществ и материалов и средства их тушения", согласованному с Государственной службой стандартных справочных данных, мука ржаная и пшеничная, находящаяся в производстве общества, являются горючими порошками, склонными к самовозгоранию.

Судами установлено и материалами дела подтверждается отсутствие у общества лицензии по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, что им не отрицается.

Довод общества о том, что лицензии на осуществление деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов не требуется, поскольку подпункт 29 пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ утратил силу, обоснованно отклонен судом. При этом подпункт 29 пункта 1 указанной статьи утратил силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования Федерального закона от 08.11.2007 N 258-ФЗ (опубликован в "Парламентской газете" от 14 ноября 2007 N 156-157, в Российской газете" от 14 ноября 2007 N 254, в Собрании законодательства Российской Федерации от 12.11.2007 N 46 ст. 5554), то есть с 13.02.2008. Проверка общества проводилась 19.11.2007, поэтому на момент ее проведения, а также вынесения постановления прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении и привлечения судом первой инстанции к административной ответственности, подпункт 29 пункта 1 статьи 17 Закона о лицензировании, являлся действующим.

При таких обстоятельствах, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены судебных актов, основанных на материалах дела и правильном применении норм материального и процессуального права.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 274, 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановил:

решение от 25.12.2007 Арбитражного суда Республики Татарстан и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.04.2008 по делу N А65-28895/07-СА3-43 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 3 июня 2008 г. N А65-28895/07-СА3-43


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Поволжского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании