Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 16 августа 2007 г. N А72-1902/07-8/111 Кассационная жалоба по делу о привлечении к административной ответственности оставлена без удовлетворения, поскольку осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна) влечет наложение административного штрафа на юридических лиц с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой. Факт осуществления деятельности подлежащей лицензированию, а также и то, что на осуществление деятельности лицензия отсутствовала, подтверждается материалами дела (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа
от 16 августа 2007 г. N А72-1902/07-8/111
(извлечение)

 

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Фабрика мебели Таралина" город Ульяновск,

на решение Арбитражного суда Ульяновской области от 25.04.2007 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.06.2007 по делу N А72-1902/07-8/111,

по заявлению Управления Государственного пожарного надзора Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ульяновской области город Ульяновск к обществу с ограниченной ответственностью "Фабрика мебели Таралина" город Ульяновск о привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

Управление Государственного пожарного надзора Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ульяновской области город Ульяновск обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Фабрика мебели Таралина" к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за осуществление деятельности по эксплуатации пожароопасного производственного объекта без лицензии.

Решением суда от 25 апреля 2007 года заявление удовлетворено. Общество с ограниченной ответственностью "Фабрика мебели Таралина", расположенное по адресу: город Ульяновск, пр.Инженерный, дом 10, ОГРН 1027301576345, ИНН 7328019326, привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, Обществу назначено наказание в виде штрафа в размере 400 минимальных размеров оплаты труда, в сумме 40000 рублей без конфискации изготовленной продукции, орудий производства и сырья.

Постановлением Одиннадцатого Арбитражного апелляционного суда от 07.06.2007 решение суда оставлено без изменений.

Не согласившись с решением Арбитражного суда Ульяновской области и постановлением Одиннадцатого Арбитражного апелляционного суда, ответчик обратился с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, в которой просит состоявшиеся судебные акты отменить и в удовлетворении заявленных требований отказать.

Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив законность в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обжалуемых судебных актов не находит оснований для их отмены.

Как видно из материалов дела, на основании приказа от 12 марта 2007 года N 120 в период с 13 марта 2007 года по 20 марта 2007 года должностным лицом Управления госпожарнадзора была проведена проверка исполнения требований пожарной безопасности общества с ограниченной ответственностью "Фабрика мебели Таралина".

Проверкой установлено, что общество с ограниченной ответственностью "Фабрика мебели Таралина" на имущественном комплексе, расположенном по адресу: город Ульяновск, проезд Инженерный, дом 10, и 14 проезд Инженерный, дом 3, при осуществлении коммерческой деятельности по изготовлению и реализации мебели использует (хранит) твердые горючие вещества (материалы) - дерево, поролон, ткани, то есть осуществляет эксплуатацию пожароопасного производственного объекта, при этом лицензия на осуществление деятельности по эксплуатации пожароопасного производственного объекта у общества с ограниченной ответственностью "Фабрика мебели Таралина" отсутствует.

По результатам проверки составлен акт от 20 марта 2007 года N 130 и Обществу выдано предписание от 20 марта 2007 года N 101 по устранению нарушений требований пожарной безопасности.

Статьей 49 Гражданского Кодекса Российской Федерации установлено, что отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Согласно статье 2 Федерального закона Российской Федерации от 2 августа 2001 года N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Федеральный закон N 128-ФЗ) лицензия - это специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Статьей 4 Федерального закона N 128-ФЗ установлено, что к лицензируемым видам деятельности относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов Российской Федерации и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием.

В силу требований статьи 7 Федерального закона N 128-ФЗ на каждый вид деятельности, указанный в пункте 1 статьи 17 указанного закона, предоставляется лицензия. Вид деятельности, на осуществление которого предоставляется лицензия, может выполняться только получившим лицензию юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона N 128-ФЗ деятельность по эксплуатации пожароопасных производственных объектов подлежит лицензированию.

Согласно пункту 1 Положения о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 2002 года N 595, под пожароопасными производственными объектами понимаются объекты, на которых используются (производятся, хранятся, перерабатываются) легковоспламеняющиеся, горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыль и волокна), вещества и материалы, способные гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и друге другом.

В рассматриваемом случае Обществом при осуществлении коммерческой деятельности использовались (хранились, перерабатывались) твердые горючие вещества и материалы (в том числе пыль, волокна), вещества и материалы, способные гореть при взаимодействии с водой, кислородом и друг с другом. Управлением Госпожарнадзора правильно квалифицировано правонарушение, совершенное Обществом, как осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), ответственность за совершение которого установлена частью 2 статьи 14.1-Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Согласно части 2 статьи 14.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна) влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Факт осуществления деятельности подлежащей лицензированию, а также и то, что на осуществление деятельности лицензия отсутствовала, подтверждается материалами дела.

Довод кассационной жалобы о ненадлежащем уведомлении о составлении протокола материалами дела не подтверждается.

Извещением от 19 марта 2007 года Управление госпожарнадзора уведомило Общество о необходимости явиться 20 марта 2007 года для составления и вручения материалов по результатам контрольных мероприятий по соблюдению требований пожарной безопасности и протоколов об административном правонарушении. Данное извещение было направлено обществу с ограниченной ответственностью "Фабрика мебели Таралина" факсом 19 марта 2007 года.

Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации не предусматривает обязательного письменного уведомления в какой-либо определенной форме лица, привлекаемого к административной ответственности, о составлении протокола об административном правонарушении.

В материалах дела имеется извещение о времени и месте составления протокола об административном правонарушении, переданное по факсу Обществу. Согласно представленному Управлением госпожарнадзора отчету факсового аппарата результат отправки факса - "нормально". Принадлежность номер факса Обществу подтверждено представителем общества с ограниченной ответственностью "Фабрика мебели Таралина" в суде.

Учитывая вышеизложенное признавать нарушение порядка привлечения к административной ответственности у суда кассационной инстанции нет оснований.

При сложившихся обстоятельствах, у суда кассационной инстанции нет оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда Ульяновской области от 25.04.2007 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.06.2007 по делу N А72-1902/07-8/111 оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Фабрика мебели Таралина" город Ульяновск - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 16 августа 2007 г. N А72-1902/07-8/111


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Поволжского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании