Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 29 января 2008 г. N А12-12755/07-с15 Судом правомерно установлено, что в связи с изменением законодательства ответчик не наделен полномочиями на осуществление лицензирования такого вида деятельности как обращение с опасными отходами. Следовательно, требования истца о признании незаконными действий ответчика по отказу в переоформлении документов, подтверждающих наличие лицензии, обоснованно отклонены судом (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа
от 29 января 2008 г. N А12-12755/07-с15
(извлечение)

 

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Волгоградский завод радиотехнического оборудования", город Волгоград,

на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 11.09.2007 по делу N А12-12755/07-с15,

по заявлению открытого акционерного общества "Волгоградский завод радиотехнического оборудования", город Волгоград к Нижне-Волжскому межрегиональному управлению по техническому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, город Волгоград о признании незаконным действия,

установил:

Открытое акционерное общество "Волгоградский завод радиотехнического оборудования" обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением к Нижнее-Волжскому межрегиональному управлению по техническому и экологическому надзору о признании незаконным действия по отказу в переоформлении документов, подтверждающих наличие лицензии.

В порядке устранения нарушенного права истец просил обязать ответчика переоформить документ, подтверждающий наличие лицензии и одновременно продлить срок действия лицензии.

Решением арбитражного суда от 11.09.2007 в удовлетворении заявленных требований истцу отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Не согласившись с принятым судебным решением, открытое акционерное общество "Волгоградский завод радиотехнического оборудования" обратилось в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить, заявленные требования удовлетворить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает ее не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, юридические лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решений и действий (бездействия) государственных органов, органом местного самоуправления, иных органов, если полагает, что оспариваемое решение, действие (бездействие) не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушает его права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В обоснование заявленных требований истец указал, что ответчиком нарушены положения пункта 1 статьи 11, пункта З статьи 13 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", пункта 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 26.01.2006 N 45 "Об организации лицензирования отдельных видов деятельности". В соответствии с указанными правовыми нормами при реорганизации юридического лица в форме преобразования действие лицензии не прекращается. В качестве основания для отказа переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии, закон предусматривает лишь предоставление лицензиатом или его правопреемником неполных или недостоверных сведений.

Действиями ответчика нарушены права истца в сфере предпринимательской деятельности, поскольку он лишен возможности на законных основаниях заниматься своей деятельностью.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом, истец является правопреемником ФГУП "686 авиационный ремонтный завод" Министерства обороны Российской Федерации, которое прекратило свою деятельность путем реорганизации в форме преобразования.

В свою очередь ФГУП "686 авиационный ремонтный завод" имело лицензию на осуществление деятельности по обращению с опасными отходами со сроком действия с 25.06.2004 по 25.06.2009.

В связи с указанным истец неоднократно. обращался к ответчику с заявлением о переоформлении лицензии.

В своих ответах от 20.11.2006, 03.12.2006, 19.12.2006, 21.02.2007, 03.04.2007, 09.07.2007 ответчик уведомлял истца о невозможности переоформления лицензии ввиду того, что такой вид деятельности как обращение с опасными отходами не подлежит лицензированию. Лицензированию подлежит вид деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов. Истцу предлагалось представить пакет документов на получение указанной лицензии.

Согласно пункту 3 статьи 13 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" действие лицензии прекращается со дня внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица или прекращении его деятельности в результате реорганизации (за исключением, в том числе реорганизации в форме преобразования).

В соответствии со статьей 11 Закона в случае реорганизации юридического лица в форме преобразования данное юридическое лицо либо его правопреемник обязаны подать заявление о переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии. При переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, лицензирующий орган вносит соответствующие изменения в реестр лицензий.

Ответчик обосновывает свои действия тем, что Федеральным законом от 02.07.2005 N 80-ФЗ из пункта 1 статьи 17 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" исключен такой вид деятельности, как обращение с опасными отходами и добавлен новый вид деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов. В связи с чем, не представляется возможным произвести истцу переоформление лицензии на вид деятельности, который не подлежит лицензированию, и продлить срок действия такой лицензии.

Действительно, в соответствии с пунктом 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 26.01.2006. N 45 "Об организации лицензирования отдельных видов деятельности" лицензии на осуществление видов деятельности, указанных в пункте 1 статьи 17 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", выданные до вступления в силу Федерального закона от 02.07.2005 N 80-ФЗ, действительны до истечения указанного в них срока либо бессрочны (в случае бессрочного действия лицензии).

Вместе с тем, вывод суда о том, что данное положение к настоящему случаю не применимо в силу изменения истцом своей организационно-правовой формы, судебная коллегия считает правильным.

В связи с изменением законодательства ответчик не наделен полномочиями на осуществление лицензирования такого вида деятельности, как обращение с опасными отходами.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.01.2006 N 45 "Об организации лицензирования отдельных видов деятельности" и Положением об Управлении, на последнее возложены задачи по лицензированию, отнесенному законодательством к компетенции Ростехнадзора в пределах установленного разграничения соответствующих полномочий между Ростехнадзором и его территориальными органами. Приказом Ростехнадзора от 25.10.2006 N 940 территориальные органы Ростехнадзора наделены полномочиями на осуществление лицензирования деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов. Иные полномочия ответчику не предоставлены.

При таких обстоятельствах требования истца о признании незаконными действий ответчика обоснованно отклонены арбитражным судом.

Приведенные в кассационной жалобе доводы уже были предметом рассмотрения и оценки в суде первой инстанции. Выводы суда соответствуют нормам права.

С учетом вышеизложенного судебная коллегия не усматривает правовых оснований для отмены судебного решения.

Руководствуясь статьями 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции постановил:

Решение Арбитражного суда Волгоградской области от 11.09.2007 по делу N А12-12755/07-с15 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 29 января 2008 г. N А12-12755/07-с15


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Поволжского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании