Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 25 марта 2008 г. N А65-29468/2007-СА3-43 Судом правомерно установлено, что материалами дела подтверждается, что общество на принадлежащих ему автогазозаправочных станциях осуществляет деятельность по эксплуатации пожароопасных производственных объектов. Факт отсутствия лицензии общество не оспаривает. Следовательно, привлечение к административной ответственности правомерно, поскольку обществом не принимались меры для осуществления обязательного лицензирования своей деятельности (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа
от 25 марта 2008 г. N А65-29468/2007-СА3-43
(извлечение)

 

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Химсервис" город Менделеевск,

на решение от 24.12.2007 Арбитражного суда Республики Татарстан, по делу N А65-29468/2007-СА3-43,

по заявлению Елабужского городского прокурора РТ , город Елубуга о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Химсервис", город Менделеевск к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП,

установил:

Елабужский городской прокурор Республики Татарстан обратился в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью "Химсервис" (далее - общество, ответчик) о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 24.12.2007 заявленные требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Общество с ограниченной ответственностью "Химсервис", не согласившись с принятым судебным актом, обратился в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит указанный судебный акт отменить.

Кассационная инстанция, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и возражения на нее, заслушав объяснения представителей сторон, проверив в соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемого судебного акта, оснований для его отмены не находит.

Как усматривается из материалов дела, заявителем 29.10.2007 была проведена контрольная проверка исполнения законодательства о пожарной безопасности общества.

В ходе проверки установлено, что собственностью общества является автомобильная газовая заправочная станция, находящаяся на 1031 км автотрассы "Волга-М", расположенном на территории Елабужского муниципального района Республики Татарстан. На данной станции в емкостях хранятся горючие газы в сжиженном состоянии, которые являются легковоспламеняющимися жидкостями.

Лицензия на осуществление деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов у общества с ограниченной ответственностью "Химсервис" отсутствует.

По результатам проверки заявителем составлен акт N 042953 проверки соблюдения требований пожарной безопасности от 29.10.2007, и вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении от 23.11.2007.

Суд первой инстанции удовлетворил заявленные требования.

Кассационная инстанция находит выводы суда первой инстанции правомерными по следующим основаниям.

Судом первой инстанции установлено, что собственностью общества с ограниченной ответственностью "Химсервис" является автомобильная газовая заправочная станция, находящаяся на 1031 км автотрассы "Волга-М", расположенном на территории Елабужского муниципального района РТ. На АГЗС в емкостях хранятся горючие газы в сжиженном состоянии, являющиеся легковоспламеняющимися жидкостями (то есть объект является пожароопасным). Лицензия на осуществление деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов у ООО "Химсервис" отсутствует.

В соответствии с частью 2 статьи 14.1 Кодекса осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от сорока до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Согласно статье 2 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон N 128-ФЗ) к лицензируемым видам деятельности относится деятельность, на осуществление которой на территории Российской Федерации требуется получение лицензии в соответствии с настоящим Федеральным законом.

В соответствии с подпунктом 29 пункта 1 статьи 17 Закона N 128-ФЗ деятельность по эксплуатации пожароопасных производственных объектов подлежит лицензированию.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.08.2002 N 595 утверждено Положение о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов (далее - Положение).

Согласно пункту 1 Положения под пожароопасными производственными объектами понимаются объекты, на которых используются (производятся, хранятся, перерабатываются) легковоспламеняющиеся, горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыль и волокна), вещества и материалы, способные гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и друг с другом.

В силу пункта 1 статьи 9 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана иметь лицензию на осуществление конкретного вида деятельности в области промышленной безопасности, подлежащего лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно приложению 1 к названному Закону к категории опасных производственных объектов относятся, в том числе объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются горючие вещества - жидкости, газы, пыли, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.

Хранящиеся на АГЗС сжиженные газы, согласно таблицы 6 приложения N 2 "Справочное" Правил пожарной безопасности в Российской Федерации, утвержденное приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18.06.2003 N 313, являются легковоспламеняющимися и легко возгорающимися веществами и относятся к разряду пожароопасных. Поэтому автогазозаправочная станция (АГЗС) относится также к категории пожароопасных производственных объектов.

Следовательно, Общество на принадлежащих ему автогазозаправочных станциях осуществляет деятельность по эксплуатации пожароопасных производственных объектов. Факт отсутствия такой лицензии Общество не оспаривает.

Судом первой инстанции установлено, что обществом не принято каких-либо реальных мер для осуществления обязательного лицензирования своей деятельности.

Не может быть принят довод общества о том, что лицензия на осуществление деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов не нужна, поскольку подпункт 29 пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ исключен, так как данный пункт утратил силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования Федерального закона от 08.11.2007 N 258-ФЗ (опубликован в "Парламентской газете" от 14 ноября 2007 N 156-157, в Российской газете" от 14 ноября 2007 N 254, в Собрании законодательства Российской Федерации от 12.11.2007 N 46 ст. 5554), то есть Федеральный закон вступил в силу 13.02.2008.

Проверка проводилась 29.10.2007, то есть в проверяемый период и период вынесения оспариваемого постановления о привлечении общества к административной ответственности названный закон не действовал, поэтому применению не подлежит.

Таким образом, доводы кассационной жалобы не опровергают правильность сделанных судом первой инстанции и подтвержденных материалами дела выводов.

При таких обстоятельствах у суда кассационной инстанции отсутствуют основания для удовлетворения кассационной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции постановил:

решение от 24.12.2007 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-29468/2007-СА3-43 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 25 марта 2008 г. N А65-29468/2007-СА3-43


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Поволжского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании