Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 27 марта 2008 г. N А55-17560/2007 Кассационная жалоба по делу о привлечении к административной ответственности общества с ограниченной ответственностью оставлена без удовлетворения, так как руководитель лицензионной палаты субъекта РФ разъяснил, что реализация лекарственных средств и атрибутов зооветеринарного назначения лицензированию не подлежит. Более того, директором общества был подписан приказ о снятии с продажи ветеринарных препаратов. Следовательно, материалами дела доказано, что обществом были предприняты все зависящие от него меры для соблюдения правил и норм, что исключает привлечение общества к административной ответственности (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа
от 27 марта 2008 г. N А55-17560/2007
(извлечение)

 

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Заместителя прокурора Самарской области, город Самара,

на решение Арбитражного суда Самарской области от 14.01.2008 по делу N А55-17560/2007,

по заявлению Прокурора Октябрьского района города Самары к обществу с ограниченной ответственностью "Багира", город Самара, о привлечении к административной ответственности,

установил:

Прокурор Октябрьского района города Самары обратился в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о привлечении к административной ответственности общества с ограниченной ответственностью "Багира" (далее - общество) по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением суда от 14.01.2008 в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Не согласившись с состоявшимся судебным актом, заявитель обратился с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, в которой просит решение суда отменить и заявленные требования удовлетворить.

Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив законность обжалуемого судебного акта в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не находит оснований для его отмены.

Как видно из материалов дела, 28.11.2007 инспекторами ГБПСПР ОВД по Октябрьскому району города Самары проведена проверка деятельности общества в торговой секции N 7 ПКФ "Старт", расположенной по адресу: города Самара, улица Революционная, дом 64"В".

В ходе проверки установлено, что общество осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере обращения лекарственных средств, предназначенных для животных, без специального на то разрешения (лицензии), чем нарушает требования Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.10.2007 N 455.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "Постановление Правительства РФ от 19 июля 2007 г. N 455"

В соответствии с пунктом 2 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006 N 416, лицензирование фармацевтической деятельности осуществляет Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору - в части фармацевтической деятельности, осуществляемой в сфере обращения лекарственных средств, предназначенных для животных.

Названное Положение определяет порядок лицензирования фармацевтической деятельности, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, включающей оптовую, розничную торговлю лекарственными средствами и изготовление лекарственных средств.

Согласно статье 4 Федерального закона от 22.06.1998 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" лекарственные средства - вещества, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезни, предотвращения беременности, полученные из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животного, растений, минералов, методами синтеза или с применением биологических технологий.

К лекарственным средствам относятся также вещества растительного, животного или синтетического происхождения, обладающие фармакологической активностью и предназначенные для производства и изготовления лекарственных средств (фармацевтические субстанции); фармацевтическая деятельность - деятельность, осуществляемая организациями оптовой торговли и аптечными учреждениями в сфере обращения лекарственных средств, включающая оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление лекарственных средств.

В силу требований части 6 статьи 32 Федерального закона от 22.06.1998 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" розничная торговля лекарственными средствами, предназначенными для лечения животных, осуществляется в аптеке, ветеринарной аптеке либо ветеринаром.

В соответствии со статьей 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

По факту вменяемого обществу административного правонарушения судом установлено следующего.

Представитель общества неоднократно обращался в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору по вопросу получения лицензии на осуществление фармацевтической деятельности (запросы от 11.10.2007 N 2598/8-1, от 22.11.2007 N 010).

На данные запросы было получено разъяснение от 27.11.2007 N 2700/3-2 о том, что Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Самарской области в настоящее время не имеет возможности дать пояснение о порядке лицензирования в связи с тем, что Министерством юстиции Российской Федерации пока не утверждены и не зарегистрированы в установленном порядке административный регламент Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по исполнению государственной функции по лицензированию фармацевтической деятельности, а также формы документов, подлежащих использованию Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в процессе лицензирования фармацевтической деятельности.

Руководитель лицензионной палаты Самарской области в письме от 03.06.2004 N 587-ЛП разъяснил, что реализация лекарственных средств и атрибутов зооветеринарного назначения лицензированию не подлежит.

Более того, директором общества Шириня Антониной Николаевной был подписан приказ от 02.10.2007 N 16 о снятии с продажи ветеринарных препаратов.

Следовательно материалами дела доказано, что обществом были предприняты все зависящие от него меры для соблюдения правил и норм, что исключает привлечение общества к административной ответственности.

Руководствуясь статьей 286, пунктом 1 статьи 287 и статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение Арбитражного суда Самарской области от 14.01.2008 по делу N А55-17560/2007 оставить без изменения, кассационную жалобу Заместителя прокурора Самарской области - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 27 марта 2008 г. N А55-17560/2007


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Поволжского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании