Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 29 апреля 2008 г. N А12-16634/07-С6 Кассационная жалоба по делу об оспаривании ненормативного акта административного органа оставлена без удовлетворения, так как отсутствие проекта нормативов образования отходов и лимитов размещения, отсутствие журнального учета образовавшихся и размещенных отходов не образует состава административного правонарушения при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа
от 29 апреля 2008 г. N А12-16634/07-С6
(извлечение)

 

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Комитета государственного контроля в сфере природопользования Администрации Волгоградской области город Волгоград,

на решение от 03.12.2007 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-16634/07-С6,

по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Татьяна" город Волгоград к Комитету государственного контроля в сфере природопользования Администрации Волгоградской области город Волгоград об оспаривании постановления N 20/814-10-07 от 01.10.2007 о привлечении к административной ответственности предусмотренной статьей 8.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Татьяна" обратилось в арбитражный суд Волгоградской области с заявлением об оспаривании постановления Комитета государственного контроля в сфере природопользования Администрации Волгоградской области от 01.10.2007 N 20/814-10-07 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением суда от 03.12.2007 заявленные требования удовлетворены.

Не согласившись с решением суда, ответчик обратился с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, в которой просит решение суда отменить и в удовлетворении заявленных требований отказать.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемого судебного акта, не находит оснований для его отмены.

Как видно из материалов дела, основным видом деятельности общества с ограниченной ответственностью "Татьяна" является оказание стоматологических услуг населению.

Комитетом государственного контроля в сфере природопользования Администрации Волгоградской области в период проведения проверки с 11.09.2007 по 26.09.2007 в отношении общества установлено, что данное предприятие осуществляет свою деятельность без проекта нормативов образования отходов и лимитов размещения (нарушение статьи 24 Закона Российской Федерации от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"), без журнального учета образовавшихся, а также размещенных отходов (нарушение статьи 19 Закона Российской Федерации от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления). Правонарушение квалифицировано административным органом по статье 8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В отношении административного правонарушения составлен протокол от 26.09.2006 и вынесено постановление от 01.10.2007 N 20/814-10-07 о привлечении общества к административной ответственности по статье 8.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Согласно статье 8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях несоблюдение экологических требований при планировании технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей (в ред. Федеральных законов от 26.12.2005 N 183-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ).

Судом правильно установлено, что отсутствие проекта нормативов образования отходов и лимитов размещения, отсутствие журнального учета образовавшихся и размещенных отходов не образует состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" требования в области охраны окружающей среды - это предъявляемые к хозяйственной и иной деятельности обязательные условия, ограничения или их совокупность, установленные законами, иными нормативными правовыми актами, природоохранными нормативами, государственными стандартами и иными нормативными документами в области охраны окружающей среды.

Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (в действующей редакции) регулирует порядок обращения, с отходами, возникающими не только в процессе производства продукции, но и любой деятельности, в ходе которой образуются отходы.

Согласно статье 1 данного Закона под обращением с отходами понимается деятельность, в процессе которой образуются отходы, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов.

Деятельность заявителя связана с образованием отходов.

В рассматриваемом случае инспекции следовало руководствоваться статьи 11 и статьей 18 названного закона.

В соответствии со статьей 11 названного Закона индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанных с обращением с отходами, обязаны разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов в целях уменьшения количества их образования.

Статьей 18 названного Закона установлено, что нормативы образования отходов и лимиты на их размещение устанавливаются в целях обеспечения охраны окружающей природной среды и здоровья человека, уменьшая количество отходов предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим деятельность в области обращения с отходами. Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение определяет Правительство Российской Федерации.

Следовательно, предприниматели и юридические лица при осуществлении деятельности, в процессе которой образуются отходы, обязаны разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Судом правильно установлено, что в рассматриваемом случае следовало руководствоваться статьей 8.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, которой установлена административная ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами.

Таким образом, несоблюдение экологических требований при обращении с отходами влечет применение административной ответственности на основании статьи 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а не статьи 8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При сложившихся обстоятельствах, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта и удовлетворения кассационной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 03.12.2007 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-16634/07-С6 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 29 апреля 2008 г. N А12-16634/07-С6


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Поволжского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании