Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 25 августа 2008 г. N А72-53/2008-4/4 Отказывая в удовлетворении требований предпринимателя, судебные инстанции сослались на отсутствие незаконности в действиях ответчика по отказу. Требования предпринимателя об обязании выдать градостроительный план по существу судебными инстанциями не рассмотрены. При данных обстоятельствах, учитывая возможное наличие иных оснований, препятствующих обязанию выдать предпринимателю градостроительный план, требования истца в данной части подлежат направлению для рассмотрения по существу (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа
от 25 августа 2008 г. N А72-53/2008-4/4
(извлечение)

 

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Тур Анны Васильевны, город Ульяновск,

на решение Арбитражного суда Ульяновской области от 29.02.2008 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.05.2008 по делу А72-53/2008-4/4,

по заявлению индивидуального предпринимателя Тур Анны Васильевны, город Ульяновск, о признании незаконными действий по отказу в подготовке и выдаче градостроительного плана земельного участка и обязании выдать градостроительный план (заинтересованные лица - мэрия города Ульяновска, город Ульяновск, Комитет архитектуры и градостроительства мэрии города Ульяновска, город Ульяновск, Министерство государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области, город Ульяновск),

установил:

Индивидуальный предприниматель Тур Анна Васильевна, город Ульяновск (далее по тексту - Предприниматель), обратилась в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о признании действий Комитета архитектуры и градостроительства мэрии города Ульяновска, город Ульяновск (далее по тексту - Комитет), об отказе в подготовке и выдаче градостроительного плана земельного участка под строительство 9-12 этажного жилого дома со встроенно-пристроенными объектами в границах улиц К. Маркса, Робеспьера, и Старосвияжский пригород в Ленинском районе города Ульяновска неправомерными и обязании Комитета выдать градостроительный план земельного участка.

Заявление мотивировано неправомерностью отказа Комитета в предоставлении градостроительного плана, поскольку все необходимые документы Предпринимателем были представлены, правовые основания для отказа отсутствовали.

Комитет в отзыве на заявление просил в удовлетворении требований отказать, поскольку в соответствии с утвержденной картой правового зонирования территории города Ульяновска, в зоне расположения земельного участка (зона многоэтажной жилой застройки 5-16 этажей) многоквартирные жилые дома со встроенно-пристроенными объектами торгово-офисного назначения не поименованы в основных разрешенных видах использования земельных участков, установленных градостроительным регламентом.

Определением от 30.01.2008 к участию в деле в качестве заинтересованного лица привлечено Министерство государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области.

До вынесения решения по делу Предпринимателем были уточнены требования по заявлению:

- признать действия Комитета об отказе в подготовке и выдаче градостроительного плана земельного участка под строительство жилого дома со встроенно-пристроенными объектами торгово-офисного назначения в границах улиц К. Маркса, Робеспьера, Старосвияжский пригород в Ленинском районе города Ульяновска (письмо N 01-13/5792 от 08.10.2007) неправомерными и незаконными;

- обязать мэрию города Ульяновска, Комитет выдать градостроительный план земельного участка под строительство жилого дома со встроенно-пристроенными объектами торгово-офисного назначения в границах улиц К. Маркса, Робеспьера, Старосвияжский пригород в Ленинском районе города Ульяновска.

Уточнение требований принято судом.

Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 29.02.2008, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Решение суда первой инстанции мотивировано следующими обстоятельствами: земельный участок отнесен к зоне многоэтажной жилой застройки "Ж-4", размещение в зоне "Ж-4" подземных автостоянок не разрешено правилами землепользования и застройки города Ульяновска.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.05.2008 решение суда первой инстанции от 29.02.2008 оставлено без изменения.

Постановление апелляционного суда мотивировано подтверждением выводов суда первой инстанции.

Не согласившись с выводами судебных инстанций, Предприниматель обратилась в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит принятые по делу судебные акты отменить и удовлетворить заявленные требования.

В обоснование поданной по делу кассационной жалобы Предприниматель ссылается на неправильное применение судебными инстанциями норм материального права. Доводы судебных инстанций противоречат статье 44 Градостроительного кодекса Российской Федерации, градостроительный план выдается в отношении земельного участка, а не объекта застройки.

В соответствии со статьями 156, 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба рассмотрена судебной коллегией в отсутствии не явившихся в судебное заседание представителей участвующих в деле лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела.

Представитель Комитета и мэрии города Ульяновска в судебном заседании просила оставить судебные акты без изменения, поскольку Предпринимателем были заявлены виды использования, не предусмотренные градостроительным регламентом для данной зоны.

Проверив законность обжалуемых судебных актов, правильность применения норм процессуального права в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав представителя Комитета и мэрии города Ульяновска, судебная коллегия кассационной инстанции находит поданную по делу кассационную жалобу подлежащей частичному удовлетворению.

Материалами дела установлено следующее.

Постановлением мэра города Ульяновска от 26.02.2004 N 426 ООО "ЖК "Свой Домъ" и Предпринимателю было предварительно согласовано место размещения жилых домов со встроенно-пристроенными объектами торгово-офисного назначения на земельном участке площадью 4668,2 кв.м в границах улицы К. Маркса, улица Робеспьера и Старосвияжский пригород в Ленинском районе с возложением на ООО "ЖК "Свой Домъ" и Предпринимателя обязанности разработать и согласовать рабочий проект со всеми заинтересованными службами, оформить договор аренды земельного участка в соответствии с действующим законодательством на период проведения изыскательских работ (сроком на 11 месяцев), а на Управление архитектуры и градостроительства мэрии города Ульяновска - обязанности выдать градостроительное задание на проектирование.

05.11.2004 Управлением архитектуры и градостроительства мэрии города Ульяновска выдано градостроительное задание N 1/202А на проектирование жилых домов со встроенно-пристроенными объектами торгово-офисного назначения. Пунктом 8 архитектурно-планировочного задания предписано предусмотреть подземную парковку.

31.01.2007 между Министерством государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области и соарендаторами - ООО "ЖК "Свой Домъ" и Предпринимателем - заключен договор аренды N 02/24-49, в соответствии с которым соарендаторам предоставлен в арендное пользование земельный участок из категории земель населенных пунктов площадью 4668,2 кв.м с кадастровым номером 73:24:04 14 06:54, расположенный в городе Ульяновске, в Ленинском районе в границах улицы К. Маркса, улицы Робеспьера и Старосвияжский пригород, в границах, указанных на плане земельного участка, являющемся неотъемлемой частью указанного договора, для строительства жилых домов со встроенно-пристроенными объектами торгово-офисного назначения на срок до 01.10.2009. Договор аренды зарегистрирован в установленном порядке регистрирующим органом.

Согласно договору от 26.02.2007 ООО "ЖК "Свой Домъ" передало Предпринимателю свои права и обязанности по договору аренды N 02/24-49 от 31.01.2007.

20.06.2007 Предприниматель заявлением N 77 обратилась к Главе города Ульяновска с заявлением о подготовке и предоставлении градостроительного плана земельного участка под строительство 9-12 этажного жилого дома со встроенно-пристроенными объектами торгово-офисного назначения и подземной парковкой в границах улиц К. Маркса, Робеспьера и Старосвияжский пригород в Ленинском районе города Ульяновска на основании постановления Главы города от 26.02.2004 N 426.

Комитет письмом от 08.10.2007 N 01-13/5792 сообщил Предпринимателю, что в соответствии с картой правового зонирования территории города Ульяновска, утвержденной решением Ульяновской Городской Думы от 13.10.2004 N 90, земельный участок по улице К. Маркса Ленинского района, расположен в зоне многоэтажной жилой застройки "Ж-4", согласно градостроительному регламенту, установленному для данной территориальной зоны, многоквартирные жилые дома с встроенно-пристроенными объектами торгово-офисного назначения не поименованы в перечне основных разрешенных видов использования земельных участков. Также данным письмом Предпринимателю сообщалось, что рассмотрение вопроса об изменении вида использования земельного участка возможно на Комиссии по землепользованию и застройке при наличии обращения на имя Главы города, и что у Комитета отсутствуют основания для выдачи градостроительного плана на вышеуказанный земельный участок.

В ходе рассмотрения дела судебными инстанциями установлено, что предоставленный в аренду земельный участок отнесен к зоне многоэтажной жилой застройки "Ж-4".

Принимая обжалованные судебные акты, судебные инстанции сослались на "Правила землепользования и застройки в городе Ульяновске", утвержденные Решением Ульяновской Городской Думы от 13.10.2004 N 90.

Статьей 19 "Правил землепользования и застройки в городе Ульяновске" (утвержденных Решением Ульяновской Городской Думы от 13.10.2004 г. N 90) (далее по тексту - Правила) установлено, что зона "Ж-4" - Зона многоэтажной жилой застройки 5-16 этажей.

Предпринимателю предварительно согласовано место размещения жилых домов со встроено-пристроенными объектами торгово-офисного назначения постановлением мэра города Ульяновска от 26.02.04, до принятия Городской Думой решения об утверждении Правил.

Согласно выданному Предпринимателю архитектурно-планировочному заданию от 04.11.2004, входящему в градостроительное задание N 1/202А, предписано запроектировать жилые дома со встроено-пристроенными объектами торгово-офисного назначения по индивидуальному проекту, предусмотреть при проектировании подземную парковку.

В соответствии с заключенным договором аренды от 31.01.2007 N 02/24-49 земельный участок предоставлен Предпринимателю для строительства жилых домов со встроено-пристроенными объектами торгово-офисного назначения.

В соответствии со статьей 1 Правил, градостроительный регламент - совокупность установленных настоящими Правилами видов и параметров использования земельных участков и иных объектов недвижимости в городе Ульяновске, а также допустимых изменений объектов недвижимости при осуществлении градостроительной деятельности в пределах каждой зоны, зафиксированной на карте правового зонирования города Ульяновска.

Запрошенные Предпринимателем виды использования объекта недвижимости, определенные ненормативным актом о предварительном согласовании места размещения объекта, градостроительным заданием, договором аренды, поименованы в разрешенных видах использования, сопутствующих основным видам использования недвижимости по зоне "Ж-4" статьи 19 Правил. В частности среди сопутствующих видов определены:

- магазин товаров первой необходимости на 1-м этаже многоквартирного дома при условии, что общая площадь магазина не превышает 250 кв.м;

- магазин товаров первой необходимости к одноэтажной пристройке к многоквартирному дому при условии, что общая площадь магазина не превышает 200 кв.м;

- предприятия бытового обслуживания, художественные мастерские, мастерские изделий народных промыслов на 1-м этаже многоквартирного дома при условии, что общая площадь заведения не превышает 250 кв.м;

- один отдельно стоящий или встроенный гараж или одно место временной стоянки для каждых четырех жилых единиц на земельных участках многоквартирных домов;

- 1 место временной стоянки на каждые 20 кв.м помещений учреждений обслуживания, офисов, поликлиник;

- киоски, лоточная торговля, временные павильоны розничной торговли и обслуживания населения.

Указанные виды деятельности соответствуют заявленным Предпринимателем при строительстве жилых домов.

При этом, судебная коллегия учитывает так же и то обстоятельство, что использование заявленных видов Предпринимателем согласовано уполномоченным органом до принятия Правил. Правила не содержат положений о распространении их действий на ранее возникшие правоотношения.

В соответствии со статьей 4 Гражданского кодекса Российской Федерации, акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

При данных обстоятельствах, положенные Комитетом в основание отказа в предоставлении градостроительного плана и судебными инстанциями в качестве основания отказа в удовлетворении требований Правила, к возникшим в рамках настоящего дела правоотношениям применению не подлежат.

Иные основания для отказа в предоставлении Предпринимателю градостроительного плана Комитетом не указывались, Предпринимателем были представлены все необходимые документы.

При изложенных выше обстоятельствах судебная коллегия кассационной инстанции находит принятые по делу судебные акты вынесенными в противоречие с представленными в материалы дела доказательствами и с неправильным применением норм материального права, в связи с чем, подлежат отмене.

Поскольку в качестве основания для отказа в выдаче градостроительного плана Комитетом было указано лишь на несоответствие заявленного предпринимателем вида использования земельного участка Правилам, существенные для дела обстоятельства в части оспаривания отказа Комитета установлены, судебная коллегия считает возможным принять по делу новый судебный акт об удовлетворении требований Предпринимателя о признании неправомерным отказа Комитета в предоставлении градостроительного плана.

Отказывая в удовлетворении требований Предпринимателя, судебные инстанции сослались на отсутствие незаконности в действиях Комитета по отказу. Требования Предпринимателя об обязании Комитета выдать градостроительный план по существу судебными инстанциями не рассмотрены. При данных обстоятельствах, учитывая возможное наличие иных оснований, препятствующих обязанию Комитета выдать Предпринимателю градостроительный план, требования Предпринимателя в данной части подлежат направлению для рассмотрения по существу.

Расходы по государственной пошлине по кассационной жалобе в силу статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия относит на Комитет и Предпринимателя поровну.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 110, 286, 287, 288, 289, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда Ульяновской области от 29.02.2008 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.05.2008 по делу N А72-53/2008-4/4 отменить.

Признать незаконными действия Комитета архитектуры и градостроительства мэрии города Ульяновска, город Ульяновск, об отказе в подготовке и выдаче индивидуальному предпринимателю Тур Анне Васильевне, город Ульяновск, градостроительного плана земельного участка под строительство жилого дома со встроенно-пристроенными объектами торгово-офисного назначения в границах улиц К. Маркса, Робеспьера, Старосвияжский пригород в Ленинском районе города Ульяновска (письмо N 01-13/5792 от 08.10.2007).

В части требований об обязании мэрии города Ульяновска, Комитета архитектуры и градостроительства мэрии города Ульяновска, город Ульяновск, выдать градостроительный план земельного участка под строительство жилого дома со встроенно-пристроенными объектами торгово-офисного назначения в границах улиц К. Маркса, Робеспьера, Старосвияжский пригород в Ленинском районе города Ульяновска материалы дела направить в Арбитражный суд Ульяновской области для рассмотрения по существу требований.

Кассационную жалобу удовлетворить частично.

Взыскать с Комитета архитектуры и градостроительства мэрии города Ульяновска, город Ульяновск в пользу индивидуального предпринимателя Тур Анны Васильевны, город Ульяновск, 500 рублей в возмещение расходов по государственной пошлине по кассационной жалобе.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 25 августа 2008 г. N А72-53/2008-4/4


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Поволжского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании