Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 13 августа 2009 г. N А57-46/2009 Судами правомерно удовлетворено заявленное требование о признании незаконным отказа в предоставлении земельного участка под благоустройство, поскольку результатами кадастрового учета подтверждается, что земельный участок имеет тип разрешенного использования - под благоустройство (извлечение) (отменено)

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа
от 13 августа 2009 г. N А57-46/2009
(извлечение)

ГАРАНТ:

Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 апреля 2010 г. N 16158/09 настоящее постановление отменено


Резолютивная часть постановления объявлена 10 августа 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 13 августа 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Комитета по управлению имуществом Саратовской области, г. Саратов,

на решение Арбитражного суда Саратовской области от 10.03.2009 по делу N А57-46/2009,

по заявлению индивидуального предпринимателя Карпова Александра Владимировича, г. Тольятти, к Комитету по управлению имуществом Саратовской области, г. Саратов, о признании недействительным распоряжения от 27.10.2008 N Т-7138-р, обязании принять решение о предоставлении на праве аренды земельного участка,

установил:

индивидуальный предприниматель Карпов А.В. (далее - ИП Карпов А.В.) обратился в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о признании недействительным Распоряжения Комитета по управлению имуществом Саратовской области от 27.10.2008 N Т-7138-р об отказе в предоставлении Карпову Александру Владимировичу права аренды земельного участка с кадастровым номером 64:48:010140:278 из земель населенных пунктов, расположенного по адресу: г. Саратов, проезд 6 Новосоколовогорский, общей площадью 10694 кв.м для целей, не связанных со строительством - под благоустройство, и обязании Комитета по управлению имуществом Саратовской области принять решение о предоставлении Карпову Александру Владимировичу на праве аренды указанного земельного участка и направить в его адрес проект договора аренды указанного земельного участка с предложением о заключении такого договора.

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 10.03.2009 заявленные требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Комитет по управлению имуществом Саратовской области просит решение Арбитражного суда Саратовской область от 10.03.2009 отменить, в удовлетворении заявленных требований отказать.

Заявитель жалобы считает, что спорный земельный участок относится к территориям общего пользования, его экономические характеристики не определены, поскольку законодательством не предусмотрено предоставление мест общего пользования в аренду для содержания их в надлежащем порядке. Кроме того, учитывая кадастровую стоимость земельного участка в 1 руб. размер арендной платы будет равным 2 копейкам в год, что говорит о срочном безвозмездном пользовании земельным участком.

Проверив законность обжалованного судебного акта в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив доводы кассационной жалобы и материалы дела, заслушав представителей сторон, судебная коллегия не находит оснований для отмены судебных актов.

Из материалов дела следует, что Комитетом по управлению имуществом Саратовской области в газете "СОВФАКС" от 12-18 сентября 2008 N 40 (992) была размещена информация о планируемом предоставлении в аренду земельного участка с кадастровым номером 64:48:010140:278 площадью 10694 кв.м, расположенного по адресу: г. Саратов, проезд 6 Новосоколовогорский для целей, не связанных со строительством - благоустройство территории.

Карпов А.В. обратился с заявлением о предоставлении в аренду земельного участка с кадастровым номером 64:48:010140:278 и приобретения права аренды на вышеуказанный земельный участок для благоустройства территории, прилегающей к земельному участку с кадастровым номером 64:48:010140:0088 площадью 3776 кв.м по адресу: г. Саратов, 6-й Соколовогорский пр-д, 7, уже предоставленному заявителю на праве аренды.

К заявлению прилагались утвержденный проект границ земельного участка, кадастровый паспорт земельного участка.

Распоряжением Комитета по управлению имуществом Саратовской области от 27.10.2008 N Т-7138-р Карпову А.В. было отказано в предоставлении права аренды на вышеуказанный земельный участок в связи с тем, что не определено разрешенное использование испрашиваемого земельного участка согласно Постановлению Правительства Саратовской области от 30.11.2007 N 423-П, не указана цель его использования.

Полагая указанное распоряжение незаконным, ИП Карпов А.В. обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции исходил из следующих обстоятельств.

В соответствии со статьей 29 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.

Согласно требованиям статьи 4 Закона Саратовской области "О земле", распоряжение земельными участками, расположенными на территории административного центра Саратовской области - города Саратова, государственная собственность на которые не разграничена, а также предварительное согласование мест размещения на них объектов осуществляется органом исполнительной власти области, специально уполномоченным на то Правительством области, то есть Комитетом по управлению имуществом Саратовской области.

Статьей 28 Земельного Кодекса Российской Федерации предусмотрено, что земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду.

Судом было установлено, что испрашиваемый земельный участок с кадастровым номером 64:48:010140:278 площадью 10694 кв.м, расположенный по адресу г. Саратов, пр. 6 Новосоколовогорский, является смежным с земельным участком с кадастровым номером 64:48:010140:0088 площадью 3776 кв.м, расположенным по адресу: г. Саратов, 6-й Соколовогорский пр-д, 7, ранее предоставленным Карпову А.В. на праве аренды на основании постановления администрации г. Саратова от 03.06.2004 N 127А-42. и договора аренды от 29.12.2004 N 1339, зарегистрированного ГУ ФРС по Саратовской области 15.02.2005.

Отказывая в предоставлении в аренду земельного участка Комитет по управлению имуществом Саратовской области в распоряжении от 27.10.2008 N Т-7138-р указал на неопределение разрешенного использования испрашиваемого земельного участка согласно постановлению Правительства Саратовской области от 30.11.2007 N 423-П и отсутствии цели использования земельного участка.

По мнению Комитета, благоустройство является обязанностью любого землепользователя по содержанию земельного участка независимо от того, для каких целей он предоставлен и используется.

Данный довод был предметом рассмотрения в суде первой инстанции и ему дана надлежащая оценка, переоценке в суде кассационной инстанции установленные по делу обстоятельства не подлежат.

Кроме того, в объявлении, опубликованном Комитетом, конкретно указано о предоставлении земельного участка в аренду под благоустройство.

Довод представителя заявителя кассационной жалобы в судебном заседании о допущенной Комитетом ошибке в указании цели использования предоставляемого земельного участка отклоняется судебной коллегией, т.к. вопреки требованиям статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации соответствующие доказательства в его обоснование суду не представлены.

В силу части 2 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Относительно доводов кассационной жалобы по кадастровой стоимости земельного участка и возможном минимальном размере арендной платы, судебная коллегия считает необходимым указать следующее.

Согласно пункта 2 статьи 66 Земельного кодекса Российской Федерации для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель. Порядок проведения государственной кадастровой оценки земель устанавливается Правительством Российской Федерации.

Федеральным государственным учреждением "Земельная кадастровая палата" по Саратовской области" спорный земельный участок поставлен на кадастровый учет, 25.07.2008 выдан кадастровый паспорт земельного участка N С48/08-10414, согласно которого в государственном кадастре недвижимости в отношении земельного участка с кадастровым номером 64:48:010140:278 площадью 10694 кв.м, расположенного по адресу: г. Саратов, пр. 6 Новосоколовогорский содержатся следующие сведения: категория земель - земли поселений; разрешенное использование - для благоустройства. Кадастровая стоимость земли указана 1 рубль и не была оспорена в судебном порядке.

Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности РФ, субъектов РФ или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления.

В соответствии со статьей 614 Гражданского кодекса Российской Федерации порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. При этом закон не содержит требований к способу указания в договоре размера арендной платы, в связи с чем ее размер может быть определен в договоре как посредством указания фиксированной суммы, так и путем согласования порядка (механизма) его определения.

При решении вопроса о предоставлении в аренду земельного участка стороны вправе согласовать стоимость арендной платы применительно к категории земель, ввиду отсутствия установленной стоимости.

При таких данных выводы суда первой инстанции о соблюдении заявителем требований действующего законодательства и отсутствии оснований для отказа в предоставлении ИП Карпову А.В. в аренду земельного участка судебная коллегия находит правильными, не противоречащими положениям статей 29, 34 Земельного кодекса Российской Федерации, статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и материалам дела.

Основания для отмены обжалованного судебного акта отсутствуют.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановил:

решение Арбитражного суда Саратовской области от 10.03.2009 по делу N А57-46/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.


Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 13 августа 2009 г. N А57-46/2009


Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 апреля 2010 г. N 16158/09 настоящее постановление отменено


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Поволжского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.