Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 4 июня 2010 г. по делу N А57-3999/2010 Судами правомерно установлено, что привлечение к административной ответственности незаконно, поскольку обществом была принята и оприходована в кассе торговая выручка, которая в этот же день была выдана в виде ссуды сотруднику общества, в связи с чем отсутствует событие административного правонарушения (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа
от 4 июня 2010 г. по делу N А57-3999/2010
(извлечение)

 

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г. Саратова, г. Саратов,

на решение Арбитражного суда Саратовской области от 02.04.2010 по делу N А57-3999/2010,

по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Да Винчи" к Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г. Саратова, г. Саратов, о признании незаконным и отмене постановления от 10.03.2010 по делу об административном правонарушении N 0006 о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Да Винчи" к административной ответственности, предусмотренной статьей 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

в Арбитражный суд Саратовской области обратилось общество с ограниченной ответственностью "Да Винчи", г. Саратов, (далее - ООО "Да Винчи", заявитель, Общество) о признании незаконным и отмене постановления ИФНС России по Октябрьскому району г. Саратова (далее - ИФНС N 9, налоговый орган, ответчик) от 10.03.2010 по делу об административном правонарушении N 0006 о привлечении ООО "Да Винчи" к административной ответственности, предусмотренной статьей 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 02.04.2010 заявленные требования удовлетворены, обжалуемое постановление признано незаконным и отменено.

В апелляционном порядке законность и обоснованность решения суда первой инстанции не проверялась.

С вынесенным решением налоговый орган не согласился и обратился в суд кассационной инстанции с жалобой, в которой просит отменить состоявшийся судебный акт по основаниям, изложенным в кассационной жалобе.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Стороны о дате, времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, однако налоговый орган явку своего представителя в суд не обеспечил.

Принимая во внимание наличие надлежащего уведомления лиц, участвующих в деле, основываясь на положениях части 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), суд счел возможным рассмотреть жалобу в отсутствие не явившейся стороны.

Арбитражный суд кассационной инстанции, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, выслушав представителя заявителя, проверив законность обжалуемого судебного акта в порядке статьи 286 АПК РФ, не находит оснований для его отмены.

Как видно из материалов дела, 04.03.2010 на основании поручения от 26.02.2010 налоговым органом проведена проверка общества по вопросам соблюдения законодательства о применении контрольно-кассовой техники, работы с денежной наличностью и полноты учета выручки за период с 01.01.2010 по 28.02.2010, в ходе которой был установлен факт нарушения порядка работы с денежной наличностью, выразившийся в несоблюдении порядка хранения и расходования свободных денежных средств, минуя банк без зачисления наличных денежных средств на расчетный счет Общества, поскольку полученная 11.01.2010 торговая выручка в сумме 615000 руб. при установленном лимите остатка кассы в размере 3000 руб. не была сдана в банк и, следовательно, не была зачислена на расчетный счет Общества, а была в тот же день выдана в качестве заемных средств сотруднику Общества Акининой Ю.С. по расходному кассовому ордеру от 11.01.2010 N 14.

4 марта 2010 года составлен акт проверки, в котором зафиксировано нарушение законодательства.

5 марта 2010 года в отношении Общества составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 15.1 КоАП РФ.

10 марта 2010 года вынесено постановление N 0006, которым Общество признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.1 КоАП РФ, и назначено наказание в виде штрафа в размере 40000 руб.

Не согласившись с вынесенным постановлением, Общество обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением об его отмене.

В соответствии со статьей 15.1 КоАП РФ нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов влечет наложение административного штрафа.

Статьей 7 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" установлено, что Банк России уполномочен по вопросам, отнесенным к его компетенции, издавать в форме указаний, положений и инструкций нормативные акты, обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц.

Согласно пункту 2.7 утвержденного Центральным Банком Российской Федерации Положения от 05.01.1998 N 14-П "О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации" предприятия по согласованию с обслуживающими их учреждениями банков могут расходовать поступающую в их кассу денежную выручку на цели, предусмотренные федеральными законами и иными правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации, и принятыми в их исполнение нормативными актами Банка России.

Суд первой инстанции установил, что в соответствии с Расчетом на установление предприятию лимита остатка кассы и разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в его кассу на 2010 год, утвержденным 28.12.2009 заместителем управляющим филиалом ОАО Банка ВТБ в г. Саратове Тарадановой Т.А., лимит остатка наличных денежных средств кассы установлен в сумме 3000 руб.

Однако 28.12.2009 Общество обратилось в банк с заявлением о пересмотре расчета на установление лимита остатка кассы в связи с увеличением выручки в новогодние предпраздничные и праздничные дни. Заместителем управляющим филиалом ОАО Банка ВТБ в г. Саратове Тарадановой Т.А. 30.12.2009 Обществу установлен лимит остатка кассы в сумме 650 тысяч рублей.

Из имеющегося в материалах дела ответа руководителя Саратовского областного управления инкассации от 12.01.2010 N 04-11/14 следует, что 11.01.2010 инкассаторы не смогли прибыть в ООО "Да Винчи" для инкассации денежной наличности в силу форс-мажорных обстоятельств (длительные заторы в центральных районах города).

В этот день, 11.01.2010, Обществом принята и оприходована в кассе торговая выручка в сумме 615000 руб., которая в этот же день выдана в виде ссуды сотруднику Общества Акининой Ю.С.

При названных обстоятельствах суд кассационной инстанции считает, что суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу об отсутствии события правонарушения, выводы суда соответствуют имеющимся в деле доказательствам.

Правовых оснований для удовлетворения кассационной жалобы налогового органа, и отмены принятого по данному делу решения Арбитражного суд Саратовской области не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановил:

решение Арбитражного суда Саратовской области от 02.04.2010 по делу N А57-3999/2010 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"В соответствии со статьей 15.1 КоАП РФ нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов влечет наложение административного штрафа.

Статьей 7 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" установлено, что Банк России уполномочен по вопросам, отнесенным к его компетенции, издавать в форме указаний, положений и инструкций нормативные акты, обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц.

Согласно пункту 2.7 утвержденного Центральным Банком Российской Федерации Положения от 05.01.1998 N 14-П "О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации" предприятия по согласованию с обслуживающими их учреждениями банков могут расходовать поступающую в их кассу денежную выручку на цели, предусмотренные федеральными законами и иными правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации, и принятыми в их исполнение нормативными актами Банка России."


Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 4 июня 2010 г. по делу N А57-3999/2010


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Поволжского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании