Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 30 июня 2010 г. по делу N А55-36003/2009 Судебные постановления по делу о привлечении общества к административной ответственности отменены, в удовлетворении заявления отказано, поскольку на момент совершения правонарушения лицензирование работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений прекращено, в связи с чем объективная сторона правонарушения отсутствует (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа
от 30 июня 2010 г. по делу N А55-36003/2009
(извлечение)

 

Резолютивная часть постановления объявлена 25 июня 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 30 июня 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью Частное охранное предприятие "Скит-Поволжье",

на решение Арбитражного суда Самарской области от 11 января 2010 г. и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22 марта 2010 г. по делу N А55-36003/2009,

по заявлению главного государственного инспектора городского округа Тольятти и муниципального района Ставропольский по пожарному надзору полковника внутренней службы Сазыкина В.И. о привлечении общества с ограниченной ответственностью Частное охранное предприятие "Скит-Поволжье" к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

главный государственный инспектор городского округа Тольятти и муниципального района Ставропольский по пожарному надзору полковник внутренней службы Сазыкин В.И. обратился в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью Частное охранное предприятие "Скит-Поволжье" (далее - ООО ЧОП "Скит-Поволжье", общество) к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 11 января 2010 г. заявленные требования удовлетворены, ООО ЧОП "Скит-Поволжье" привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в сумме 30000 руб.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22 марта 2010 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе общество просит отменить принятые по делу судебные акты, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального и процессуального права.

В соответствии со статьей 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации все лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о месте и времени судебного разбирательства.

Судебная коллегия кассационной инстанции, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и проверив в соответствии с пунктом 1 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судом первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, установила следующее.

Из материалов дела усматривается, что 20 ноября 2009 г. проведена плановая проверка соблюдения лицензионных требований и условий ООО ЧОП "Скит-Поволжье", расположенного по адресу: Самарская область, г. Тольятти, ул. Ботаническая, 7а. В ходе проверки установлено, что общество допустило осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Административное правонарушение выражено в том, что в нарушение подпункта "б" и "г" пункта 4 Положения о лицензировании производства работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2006 г. N 625, ООО ЧОП "Скит-Поволжье" при наличии лицензии МЧС России от 24 декабря 2008 г N 2/29317 осуществляет указанную деятельность с нарушениями лицензионных требований и условий, а именно:

1. Не все работники, состоящие в штате соискателя лицензии и осуществляющие лицензируемую деятельность, имеют профессиональное образование, соответствующее их должностным обязанностям в области лицензируемой деятельности по производству работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (Степаненко М.Н., Миркинд И.Б.). Работники общества не имеют необходимого стажа (более 3 лет) работы в области лицензируемой деятельности по производству работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (Степаненко М.Н., Миркинд И.Б., Лепехин А.В.).

2. При обслуживании системы автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре в складских помещениях индивидуального предпринимателя Дуриной, расположенных по адресу: Самарская область, г.о. Тольятти ул. Ботаническая, 7а, допущены следующие нарушения: прибор приемно-контрольный установлен в помещении без круглосуточного пребывания дежурного персонала. При установке приемно-контрольного прибора в помещениях без персонала, ведущего круглосуточное дежурство, не обеспечена раздельная передача извещения о пожаре и о неисправности в помещение с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство. (Нарушение: пункта 3 ППБ 01-03; п. 12.48* НПБ 88-2001* "Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования", утверждены приказом ГУГПС МВД России от 4 июня 2001 г. N 31, согласованы с Госстроем России (письмо от 23 апреля 2001 г N 9-18/238, введены в действие 1 января 2002 г).

Кроме того, провода и кабели соединительных линий системы оповещения и управления эвакуацией людей проложены в коробах из горючих материалов, при использовании которых не выполняется требование: время до отказа работы соединительных линий СОУЭ превышает время эвакуации людей из здания. (Нарушение: пункта 3 ППБ 01-03; пункта 3.9 НПБ 104-03 "Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях", утверждены приказом МЧС России от 20 июня 2003 г. N 323, согласованы с Госстроем России письмом от 21 марта 2003 г. N 9-18/218, введены в действие 30 июня 2003 г).

По результатам проверки государственным инспектором городского округа Тольятти и муниципального района Ставропольский по пожарному надзору ст. лейтенантом внутренней службы Жировым Сергеем Александровичем был составлен протокол об административном правонарушении от 20 ноября 2009 г. N 3598, после чего заявлением в арбитражный суд главный государственный инспектор городского округа Тольятти и муниципального района Ставропольский по пожарному надзору полковник внутренней службы Сазыкин В.И. просил привлечь ООО ЧОП "Скит-Поволжье к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) влечет наложение административного штрафа.

Суды первой и апелляционной инстанций, привлекая общество к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, посчитали, что вид деятельности, который осуществляет общество, а именно работы по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, подлежит лицензированию.

Согласно подпункту 39 пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон N 128-ФЗ) производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений подлежит лицензированию.

Однако в соответствии с пунктом 7 статьи 18 Закона N 128-ФЗ со дня вступления в силу технических регламентов, устанавливающих обязательные требования к лицензируемым видам деятельности, лицензирование производства работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений прекращается.

Лицензирование работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений прекращено с момента вступления в силу Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", а именно с 1 мая 2009 г.

Как видно из материалов дела проверка проводилась 19 ноября 2009 г., протокол об административном правонарушении, которым нарушения общества квалифицировались по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях составлен 20 ноября 2009 г., т.е. после вступления в силу Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Объективная сторона данного правонарушения состоит в осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Поскольку на момент совершения правонарушения, лицензирование работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений прекращено, объективная сторона правонарушения отсутствует, следовательно, общество неправомерно привлечено к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При таких обстоятельствах судебная коллегия кассационной инстанции считает, что арбитражные суды первой и апелляционной инстанций приняли незаконные и необоснованные судебные акты, которые подлежат отмене.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 287, статьями 286, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановил:

решение Арбитражного суда Самарской области от 11 января 2010 г. и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22 марта 2010 г. по делу N А55-36003/2009 отменить, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью Частное охранное предприятие "Скит-Поволжье" - удовлетворить.

В удовлетворении заявления главного государственного инспектора городского округа Тольятти и муниципального района Ставропольский по пожарному надзору полковника внутренней службы Сазыкина В.И. о привлечении общества с ограниченной ответственностью Частное охранное предприятие "Скит-Поволжье" к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отказать.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 30 июня 2010 г. по делу N А55-36003/2009


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Поволжского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании