Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 27 октября 2010 г. по делу N А65-34395/2009 Оспариваемые судебные акты по делу о взыскании неосновательного обогащения, признании незаконным применение повышающего коэффициента при расчете арендной платы отменены, так как в спорный период арендные платежи вносились истцом на основании договора аренды в размере, согласованном с арендодателем. Таким образом, ответчик получил платежи во исполнение договорных обязательств, то есть установление повышающего коэффициента осуществлено не в рамках налоговых отношений, а для гражданско-правовых целей (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа
от 27 октября 2010 г. по делу N А65-34395/2009
(извлечение)

 

Резолютивная часть постановления объявлена 21 октября 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 27 октября 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу муниципального учреждения "Комитет земельных и имущественных отношений Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани",

на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 05.04.2010 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.06.2010 по делу N А65-34395/2009,

по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью "Нереида", г. Казань, к Исполнительному комитету муниципального образования г. Казани, муниципальному учреждению "Комитет земельных и имущественных отношений Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани", муниципальному образованию г. Казани в лице Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани, Республике Татарстан в лице Министерства земельных и имущественных отношений по Республике Татарстан, г. Казань, о признании недействительным пункта 3.3 договора аренды земельного участка от 04.07.2003 N 8192, взыскании неосновательного обогащения, с участием третьих лиц: Министерства финансов Республики Татарстан, г. Казань, муниципального учреждения "Финансовое управление Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани",

установил:

общество с ограниченной ответственностью "Нереида" (далее - истец, ООО "Нереида") обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с иском к муниципальному образованию г. Казани в лице Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани (далее - ответчик, Исполком муниципального образования г. Казани) о взыскании 414664 руб. 64 коп. неосновательного обогащения, 32978 руб. 96 коп. процентов, признании незаконным применение повышающего коэффициента при расчете арендной платы.

В предварительном судебном заседании от 20.01.2010 истец увеличил сумму неосновательного обогащения до 7496951 руб. 27 коп., проценты до 1250273 руб. Увеличение суммы иска принято в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), что подтверждается определением Арбитражного суда Республики Татарстан.

В судебном заседании суда первой инстанции от 17.02.2010 истец уточнил имущественные требования к каждому из ответчиков, при этом увеличив сумму процентов до 1355056 руб. 04 коп. и просил:

- взыскать с муниципального образования г. Казани в лице Исполкома муниципального образования г. Казани 4968851 руб. 34 коп. неосновательного обогащения и 816655 руб. 79 коп. процентов;

- взыскать с Республики Татарстан в лице Министерства земельных имущественных отношений РТ 2528099 руб. 92 коп. неосновательного обогащения и 538400 руб. 24 коп. процентов.

Уточнение требования в части взыскания процентов с 1250273 руб. до 1355056 руб. 04 коп. судом принято в порядке статьи 49 АПК РФ.

В судебном заседании суда первой инстанции от 17.03.2010, истец уточнил неимущественные требования - о признании пункта 3.3 договора аренды в части применения поправочного коэффициента 10 недействительным.

В судебном заседании суда первой инстанции от 31.03.2010, истец уменьшил сумму процентов, подлежащих взысканию с каждого ответчика на 50%, исключив из расчета процентов первые пять дней просрочки.

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 05.04.2010, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.06.2010, заявленные требования удовлетворены частично. Суд решил исковые требования о признании недействительным пункта 3.3 договора аренды земельного участка к муниципальному учреждению "Комитет земельных и имущественных отношений Исполкома муниципального образования г. Казани" удовлетворить, в удовлетворении требований истца о признании недействительным пункта 3.3 договора аренды земельного участка к Исполкому муниципального образования г. Казани отказать, признать недействительным пункт 3.3 договора аренды земельного участка от 04.07.2003 N 8192, заключенного между ООО "Нереида" и МУ "Комитет земельных и имущественных отношений Исполкома муниципального образования г. Казани", в части применения поправочного коэффициента равного 10 в расчете арендной платы, взыскать с муниципального образования г. Казани в лице Исполкома муниципального образования г. Казани за счет казны муниципального образования в пользу ООО "Нереида" 4968851 руб. 34 коп. неосновательного обогащения, 408327 руб. 89 коп. процентов, взыскать с Республики Татарстан в лице Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан за счет средств казны Республики Татарстан в пользу ООО "Нереида" 2528099 руб. 92 коп. неосновательного обогащения, 269200 руб. 12 коп. процентов.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, МУ "Комитет земельных и имущественных отношений Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани" в своей кассационной жалобе просит их отменить как несоответствующие нормам права, в удовлетворении иска отказать. По мнению заявителя кассационной жалобы, вывод суда противоречит нормам права, а также решению Верховного суда Республики Татарстан от 10.06.2010.

Истец с доводами кассационной жалобы не согласен по мотивам, изложенным в отзыве.

Проверив законность обжалуемых судебных актов по правилам главы 35 АПК РФ, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, отзыва на нее, судебная коллегия находит их подлежащими отмене, иск - отклонению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, отношения сторон обусловлены договором аренды земельного участка площадью 0,44 га, кадастровый номер 16:50:01-18-23:0005, 16:50:01-18-21:0013, расположенного по адресу: г. Казань, Вахитовский район, ул. Межлаука 26/32, для развития малого рынка.

Договор аренды зарегистрирован 01.10.2003 (л.д. 24, 25). На дату заключения договора аренды земельный участок прошел кадастровый учет. Согласно пункту 3.4 договора размер арендной платы изменяется и подлежит обязательной оплате арендатором в каждом случае централизованного изменения, введения ставок арендной платы и/или коэффициентов к ставкам арендной платы уполномоченным органом государственной власти Российской Федерации, Республики Татарстан, г. Казани без согласования с арендатором и без внесения соответствующих изменений и/или дополнений в договор.

При расчете арендной платы, подлежащей оплате, учитывался повышающий коэффициент - 10, в зависимости от целевого использования участка, вида деятельности арендатора.

Исковые требования мотивированы тем, что в расчетах арендной платы на землю на 2007, 2008, 2009 г., при определении размера годовой арендной платы повторно применены коэффициенты, учитывающие вид разрешенного использования земельного участка. Повторное применение коэффициентов, установленных постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 09.02.1995 N 74, при определении размера арендной платы не соответствует федеральному законодательству.

Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что в силу пункта 3 статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации стоимость аренды государственной (муниципальной) земли относится к категории регулируемых цен, поэтому арендная плата за пользование таким объектом должна определяться с учетом применения в соответствии с действующим законодательством ставки арендной платы, новый размер арендной платы подлежит применению с даты вступления соответствующего нормативного акта. В обосновании своего вывода суд указал, что поправочный коэффициент при расчете арендной платы, установленный постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан не подлежит применению, расчет арендной платы, подписанный сторонами и определяющий размер арендной платы по договору в части применения указанных коэффициентов является недействительным.

В результате анализа материалов дела, характера заявленного требования, судебная коллегия находит вывод судов ошибочным.

Предметом спора является взыскание неосновательного обогащения в виде излишне уплаченной арендной платы за пользование земельным участком.

В соответствии с частью 1 статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

В силу пункта 3 статьи 1103 Гражданского кодекса Российской Федерации правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения подлежат применению к требованиям одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством. По смыслу указанной нормы права неосновательным обогащением следует считать не то, что исполнено в силу обязательства, а лишь то, что получено стороной в обязательстве в связи с этим обязательством и явно выходит за рамки его содержания.

Как видно из материалов дела и установлено судом, в спорный период арендные платежи вносились истцом на основании договора аренды в размере, согласованном с арендодателем. Таким образом, ответчик получил платежи во исполнение договорных обязательств.

Как следует из расчетов величины арендной платы на 2007, 2008, 2009 г., величина арендной платы по договору аренды исчисляется исходя из площади земельного участка, кадастровой стоимости земельного участка, ставок земельного налога, поправочных коэффициентов, утвержденных постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 09.02.1995 N 74.

В соответствии с абзацем 5 части 10 статьи 3 Федерального закона "О введении в действие земельного кодекса Российской Федерации" порядок определения размера арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, устанавливается органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Ссылка суда в обосновании своего вывода на неправомерное применение повышающего коэффициента при расчете арендной платы за пользование земельного участка, установленного постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 09.02.1995 N 74 не правильна.

Решением Верховного Суда Республики Татарстан от 10.06.2010 по делу N 3/29/10 постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 09.12.1995 N 74 "Об арендной плате за землю" в целом и в том числе в части установления повышающего коэффициента в зависимости от вида разрешенного использования земельного участка признано не противоречащим федеральному законодательству. Кроме того, суд указал, что необходимо учитывать, что установление в данном постановлении повышающего коэффициента осуществлено не в рамках налоговых отношений, а для гражданско-правовых целей.

При таких обстоятельствах дела, у суда отсутствовали правовые основания к удовлетворению иска, в связи с чем, принятые судебные акты подлежат отмене.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановил:

решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 05.04.2010 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.06.2010 по делу N А65-34395/2009 отменить, в удовлетворении заявленных требований - отказать.

Поручить Арбитражному суду Республики Татарстан решить вопрос по государственной пошлине по иску.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 27 октября 2010 г. по делу N А65-34395/2009


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Поволжского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании