Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 27 сентября 2010 г. по делу N А19-5729/10 Фонд социального страхования неправомерно отказал в возмещении расходов индивидуальному предпринимателю по выплате пособия по беременности и родам, поскольку предприниматель представил все необходимые документы в подтверждение основания для выплаты пособия (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа
от 27 сентября 2010 г. по делу N А19-5729/10
(извлечение)

 

 

Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющий статус индивидуального предпринимателя, Исаева Елена Александровна (далее - предприниматель) обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к государственному учреждению - Иркутскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - учреждение) о признании незаконным решения N 1484енвд от 24.12.2009 "О непринятии к зачету расходов, произведенных страхователем на цели обязательного социального страхования" филиала N 1 государственного учреждения - Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - филиал).

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 29 апреля 2010 года заявленные предпринимателем требования удовлетворены.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 27 июля 2010 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, учреждение обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального и процессуального права, и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявленных предпринимателем требований.

По мнению заявителя кассационной жалобы, предприниматель добровольно в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не вступала и не осуществляла за себя уплату страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, поэтому у учреждения отсутствовали основания для выплаты ей пособия по беременности и родам. Поскольку выплата пособий произведена предпринимателем Исаевой Е.А. физическому лицу Исаевой Е.А. как наемному работнику, с которым заключен трудовой договор, то данные расходы произведены с нарушением законодательства Российской Федерации. При составлении текста оспариваемого решения не была нарушена конкретная норма права, а следовательно, решение не может считаться незаконным.

В судебном заседании Федерального арбитражного суда Восточно - Сибирского округа представитель учреждения подтвердил позицию, изложенную в кассационной жалобе.

В отзыве на кассационную жалобу предприниматель считает доводы, изложенные в ней, несостоятельными, ссылаясь на законность и обоснованность обжалуемых судебных актов.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив соответствие выводов Арбитражного суда Иркутской области и Четвертого арбитражного апелляционного суда о применении норм права установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения судом первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемых судебных актов и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражения относительно жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа приходит к выводу о необоснованности доводов кассационной жалобы и отсутствии оснований для ее удовлетворения.

Как следует из материалов дела, 26.11.2009 предприниматель обратилась в филиал регионального отделения с заявлением о возмещении расходов по обязательному социальному страхованию в сумме 35 150 рублей 33 копеек.

По результатам проведенной учреждением камеральной проверки составлен акт N 1484енвд от 26.11.2009.

Решением от 24.12.2009 N 1484енвд предпринимателю отказано в принятии к зачету расходов в сумме 35 150 рублей 33копейки в связи с нарушением страхователем требований законодательных и иных нормативных актов по обязательному социальному страхованию. Предложено внести исправления в расчетную ведомость по средствам Фонда (форма 4 ФСС РФ).

Оставляя указанное решение учреждения без изменения, отделение ФСС письмом от 22.01.2010 N 01-09/10/111 указало, что предпринимателем заявление о добровольном вступлении в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации не подавалось, страховые взносы на обязательное социальное страхование не уплачивались, в связи с чем правовых оснований для отнесения предпринимателя к категории лиц, застрахованных по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не имеется.

Не согласившись с решением учреждения, предприниматель обжаловала его в судебном порядке.

Арбитражный суд Иркутской области, принимая решение об удовлетворении заявленных предпринимателем требований, пришел к выводу о том, что оспариваемое решение не мотивировано, а также, что филиалом регионального отделения неправомерно отказано в возмещении расходов в сумме 35 150 рублей 33 копейки по выплате пособия по беременности и родам.

Четвертый арбитражный апелляционный суд поддержал выводы суда первой инстанции.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, между предпринимателем Исаевой Е.А. (работодатель) и физическим лицом Исаевой Е.А. (работник) заключен трудовой договор N 1 от 01.12.2008, согласно которому Исаева Е.А. принята на должность продавца в торговую точку "Саяны" без испытательного срока с тарифной ставкой (окладом) в размере 4 000 рублей и надбавкой в размере 2 000 рублей. Факт выполнения Исаевой Е.А. обязанностей продавца по указанному договору подтверждается табелями учета рабочего времени за период с 01.12.2008 по 10.09.2009.

На основании пункта 2 статьи 6 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" предприниматель как работодатель является страхователем.

В соответствии с подпунктом 1 статьи 7 и подпунктом 7 пункта 2 статьи 8 названного Закона одним из видом социальных страховых рисков является материнство, а соответствующим страховым обеспечением - пособие по беременности и родам.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" отношения по обязательному социальному страхованию возникают по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения с работником трудового договора.

Согласно статье 20 Трудового кодекса Российской Федерации сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. Работником является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Работодателями признаются, в том числе физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

В соответствии со статьями 255, 256 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на отпуск по беременности и родам с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере. Основанием для начисления пособия является выданный листок нетрудоспособности.

Арбитражный суд обоснованно пришел к выводу о том, что поскольку действующее трудовое законодательство не содержит норм, запрещающих применение общих положений Кодекса к трудовым отношениям, когда происходит совпадение работника и работодателя в одном лице, Исаева Е.А. как работник имеет право на отпуск по беременности и родам с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.

Из статьи 2 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" следует, что право на пособие по беременности и родам имеют женщины, работающие по трудовым договорам и подлежащие обязательному социальному страхованию в связи с материнством. При этом лицами, работающими по трудовым договорам, признаются лица, заключившие в установленном порядке трудовой договор, со дня, с которого они должны были приступить к работе, либо лица, фактически допущенные к работе в соответствии с трудовым законодательством.

 

ГАРАНТ:

По-видимому, в предыдущем абзаце допущена опечатка. Дату "от 16.07.1999 N 165-ФЗ" следует читать как "от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ"

 

В статье 1 Федерального закона от 31.12.2002 N 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан" (далее - Закон N 190-ФЗ) установлен порядок начисления и выплаты пособий по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других граждан, а также порядок уплаты страховых взносов отдельным категориям страхователей устанавливается Законом N 190-ФЗ.

Пунктом 1 статьи 2 Закона N 190-ФЗ установлено, что гражданам, работающим по трудовым договорам, заключенным с организациями или индивидуальными предпринимателями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения либо являющимися плательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или единого сельскохозяйственного налога, пособия по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) выплачивается за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, поступающих от единого сельскохозяйственного налога, единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, единого налога для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, - в части суммы пособия, не превышающей за полный календарный месяц одного минимального размере оплаты труда, установленного федеральным законом.

В перечень пособий, выплачиваемых за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, входят: пособия по нетрудоспособности, пособия по обязательному социальному страхованию - по беременности и родам, пособия при усыновлении ребенка, единовременные пособия при рождении ребенка, ежемесячные пособия не период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет.

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее - Закон N 255-ФЗ) финансирование выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованным лицам осуществляется за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации, а также за счет средств работодателя в случаях, предусмотренных частью 2 настоящей статьи (в редакции, действовавшей до 01.01.2010).

Из материалов дела усматривается, что Исаева Е.А. в филиал регионального отделения представила все необходимые документы в подтверждение основания для выплаты пособия, а именно: листок нетрудоспособности от 28.07.2009 серии ВУ 5549229, медицинскую справку от 28.07.2009 о ранней постановке на учет в женскую консультацию, расходные кассовые ордера от 31.07.2009 N 14, 15.

На основании изложенного арбитражный суд обоснованно пришел к выводу, что фондом неправомерно отказано в возмещении расходов индивидуальному предпринимателю Исаевой Е.А. в сумме 35 150 рублей 33 копеек по выплате пособия по беременности и родам Исаевой Е.А.

Кроме того, как правомерно указал суд первой инстанции в оспариваемом решении учреждения не приведена конкретная норма, на основании которой страхователю отказано в возмещении расходов по выплате пособия по беременности и родам Исаевой Е.А.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа приходит к выводу о том, что судебные акты основаны на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, приняты с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат оставлению без изменения.

Обеспечительные меры в виде приостановления исполнения решения Арбитражного суда Иркутской области от 29 апреля 2010 года и постановления Четвертого арбитражного апелляционного суда от 27 июля 2010 года по настоящему делу, принятые определением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 30 августа 2010 года, подлежат отмене в связи с принятием настоящего постановления, завершающего производство в кассационной инстанции.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

постановил:

Решение Арбитражного суда от 29 апреля 2010 года по делу N А19-5729/10, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 27 июля 2010 года по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Обеспечительные меры, принятые Федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа от 30 августа 2010 года, отменить.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 27 сентября 2010 г. по делу N А19-5729/10


Текст Постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании