Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14 декабря 2010 г. по делу N А78-2558/2010 Отказывая в признании недействительным приказа управления, суды пришли к выводу о соответствии общества лицензионным требованиям и условиям, определенным положением о лицензировании фармацевтической деятельности (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа
от 14 декабря 2010 г. по делу N А78-2558/2010
(извлечение)

 

 

Генеральная прокуратура Российской Федерации (далее - прокуратура) обратилась в Арбитражный суд Забайкальского края с заявлением о признании недействительным приказа Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю и Амурской области (далее - Управление Россельхознадзора) от 29.01.2010 N 10 о предоставлении обществу с ограниченной ответственностью "Западное" (далее - ООО "Западное", общество) лицензии на фармацевтическую деятельность в сфере обращения лекарственных средств, предназначенных для животных, и выданной на основании этого приказа лицензии N 75-09-3-000012.

Решением Арбитражного суда Забайкальского края от 20 мая 2010 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 17 августа 2010 года решение суда от 20 мая 2010 года оставлено без изменения.

Не согласившись с судебными актами, прокуратура обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить, заявленные требования удовлетворить.

По мнению заявителя кассационной жалобы, руководителем организации, осуществляющей фармацевтическую деятельность, не может быть лицо, имеющее образование иное, чем предусмотрено Федеральным законом от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", Федеральным законом от 22.06.1998 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах", Положением о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006 N 416.

Отсутствие соответствующего специального образования у руководителя соискателя лицензии не может быть восполнено либо компенсировано наличием опыта работы и специального образования в области фармацевтической деятельности у другого работника соискателя.

Кроме того, заявитель жалобы считает, что соискатель лицензии - общество не отвечал лицензионным требованиям, установленным подпунктом "з" пункта 4 Положения о лицензированной деятельности, поскольку у лицензиата отсутствуют работники, т.е. во множественном числе подразумевается осуществление такой деятельности не менее двумя лицами, имеющими специальное образование.

В судебном заседании Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа представитель прокуратуры подтвердил позицию, изложенную в кассационной жалобе.

Иные лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (уведомления о вручении почтовых отправлений N 16382, N 16383, N 16384, N 16385), однако своих представителей в судебное заседание не направили, отзывы на кассационную жалобу не представили.

Федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа в соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлялся перерыв в судебном заседании с 30 ноября 2010 года до 10 часов 15 минут 7 декабря 2010 года, о чем сделано публичное извещение.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив соответствие выводов Арбитражного суда Забайкальского края и Четвертого арбитражного апелляционного суда о применении норм права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемых судебных актов и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующему выводу.

Как следует из материалов дела, 13.01.2010 общество обратилось в Управление Россельхознадзора с заявлением о предоставлении лицензии на осуществление фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств, предназначенных для животных.

Одновременно с заявлением обществом был представлен пакет документов, подтверждающих его соответствие лицензионным требованиям и условиям (учредительные и регистрационные документы, правоустанавливающие документы на помещение, документ об уплате государственной пошлины, санитарно-эпидемиологическое заключение, документы о наличии специального образования у работников, деятельность которых связана с изготовлением, приемом, хранением, отпуском и продажей лекарственных средств).

25.01.2010 должностным лицом лицензирующего органа проведена проверка общества по вопросу возможности выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий при осуществлении фармацевтической деятельности, по результатам которой составлен акт и сделан вывод о том, что общество имеет возможность выполнять лицензионные требования и условия при осуществлении фармацевтической деятельности.

На основании приказа Управления Россельхознадзора от 29.01.2010 N 10 обществу выдана лицензия N 75-09-3-000012 на осуществление фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств, предназначенных для животных.

По результатам проведенной прокуратурой проверки по вопросу соблюдения законодательства в сфере производства и оборота продукции животноводства и растениеводства сделан вывод о нарушении Управлением Россельхознадзора, в том числе требований Положения о лицензировании фармацевтической деятельности при выдаче указанной лицензии ООО "Западное" и выдано представление от 25.03.2010 N 39-31-2009 об устранении нарушений федерального законодательства.

Прокуратура обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным приказа Управления Россельхознадзора от 29.01.2020 N 10 и выданной на основании этого приказа лицензии N 75-09-3-000012 на осуществление фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств, предназначенных для животных.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды первой и апелляционной инстанции пришли к выводу о соответствии общества лицензионным требованиям и условиям, определенным Положением о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006 N 416.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает обжалуемые судебные акты не подлежащими отмене в силу следующего.

Согласно статье 2 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон N 128-ФЗ), лицензия - специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Лицензионные требования и условия - совокупность установленных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

В силу статьи 17 Закона N 128-ФЗ и статьи 34 Федерального закона от 22.06.1998 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" (далее - Закон N 86-ФЗ) фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию.

На основании статьи 33 Закона N 86-ФЗ физические лица могут заниматься определенными видами фармацевтической деятельности при наличии высшего фармацевтического образования или среднего фармацевтического образования и сертификата специалиста.

В соответствии с подпунктом "е" пункта 4 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006 N 416 (далее - Положение), лицензионным требованием - условием при осуществлении фармацевтической деятельности является наличие у руководителя соискателя лицензии (лицензиата), деятельность которого непосредственно связана с приемом, хранением, отпуском изготовлением или уничтожением лекарственных средств, высшего фармацевтического образования (для лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения) либо фармацевтического или ветеринарного образования (лекарственных средств, предназначенных для животных), стажа работы по специальности не менее 3 лет и сертификата специалиста.

Как следует из материалов дела, согласно уставу ООО "Западное" основными видами деятельности общества являются проведение геологоразведочных, гидрогеологических, инженерно-геологических, геофизических и топографических работ различного назначения, а также геоэкологических исследований, бурение скважин на воду и другие полезные ископаемые, проведение комплекса работ по межеванию земель. Также уставом предусмотрено ведение коммерческой деятельности, в том числе фармацевтической. Из Выписки из Единого государственного реестра юридических лиц от 19.03.2010 следует, что основным видом деятельности общества являются геолого-разведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр.

Директором общества является Токарев В.И., имеющий высшее образование по специальности "Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых", что подтверждено дипломом ЗВ N 322409, то есть по основному виду деятельности общества.

Из учредительных документов и должностной инструкции директора общества следует, что в обязанности директора не входит непосредственное осуществление деятельности (работы), связанной с приемкой, хранением, отпуском, изготовлением и уничтожением лекарственных средств.

Как установлено судами и следует из материалов дела, такой деятельностью (работой) в обществе занимается ветеринарный врач Матвеева Ю.Г., в должностные обязанности которой входит прием, хранение, отпуск и продажа ветеринарных лекарственных средств, что подтверждается трудовым договором от 04.08.2003, приказом о приеме на работу от 06.08.2003 N 53-к, приказом от 12.01.2020 N 2-п, справками от 19.05.2010 N 111, от 20.05.2010 N 115 и от 20.05.2010.

Наличие у Матвеевой Ю.Г. необходимого образования, стажа работы и сертификата специалиста подтверждается материалами дела, заявителем по существу не оспаривается.

Доказательств того, что Токарев В.И. непосредственно осуществляет деятельность (работу) по приемке, хранению, отпуску, изготовлению и уничтожению лекарственных средств, прокуратурой в материалы дела не представлено.

Также судом апелляционной инстанции сделан правильный вывод о том, что Положение о лицензировании фармацевтической деятельности не содержит обязательных требований к соискателю лицензии - наличие двух и более работников, имеющих соответствующее образование и сертификаты специалистов.

При таких обстоятельствах вывод судов о том, что у Управления Россельхознадзора не имелось оснований, предусмотренных пунктом 3 статьи 9 Закона N 128-ФЗ, для отказа обществу в выдаче лицензии на осуществление фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств, предназначенных для животных, поскольку соискатель лицензии отвечал требованиям, установленных подпунктами "е", "з" пункта 4 Положения, является правильным.

Следовательно, приказ Управления от 29.01.2010 N 10 не противоречит действующему законодательству.

Неправильного применения норм материального права и нарушения норм процессуального права, влекущих отмену обжалуемых судебных актов, по данному делу не установлено.

Выводы судов основаны на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств в соответствии с частью 1 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Поэтому у суда кассационной инстанции, учитывая предусмотренные статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации пределы его компетенции, отсутствуют правовые основания для переоценки названных выводов судов и учета доводов кассационной жалобы, направленных на переоценку установленных судом фактических обстоятельств по делу.

При таких условиях Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит предусмотренных статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены обжалуемых судебных актов, в связи с чем решение Арбитражного суда Забайкальского края и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда в силу пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отмене не подлежат.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

постановил:

Решение Арбитражного суда Забайкальского края от 20 мая 2010 года по делу N А78-2558/2010 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 17 августа 2010 года по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14 декабря 2010 г. по делу N А78-2558/2010


Текст Постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании