Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 26 января 2011 г. по делу N А33-7416/2010 Судами установлено, что основанием для отказа налоговой инспекцией обществу в возмещении из бюджета НДС послужил ее вывод о том, что заявленная в налоговой декларации по НДС стоимость к уплате в качестве налогового агента сумма налога считается исчисленной только в срок представления налоговой декларации (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа
от 26 января 2011 г. по делу N А33-7416/2010
(извлечение)

 

 

Открытое акционерное общество "Сузун" (общество) обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании недействительными решений Инспекции Федеральной налоговой службы по Советскому району г. Красноярска (налоговая инспекции) от 15.12.2009 N 1074 об отказе в привлечении к налоговой ответственности и N 49 в части отказа в возмещении из бюджета налога на добавленную стоимость в сумме 1 058 785 рублей 2 копейки.

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 19 июля 2010 года заявленные требования удовлетворены.

Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 12 октября 2010 года решение суда оставлено без изменения.

Не согласившись с решением суда и постановлением апелляционного суда, налоговая инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой ставит вопрос о проверке законности и обоснованности судебных актов в связи с неправильным применением норм материального и процессуального права.

По мнению заявителя кассационной жалобы, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налоговыми агентами по операциям реализации товаров (работ, услуг), могут быть включены налоговыми агентами в налоговые вычеты в декларации, представляемой за налоговый период, следующий за налоговым периодом, за который представлена декларация с отраженной в ней суммой налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет в отношении указанных товаров (работ, услуг).

Общество в отзыве на кассационную жалобу отклонило изложенные в ней доводы, ссылаясь на законность и обоснованность обжалуемых судебных актов.

В судебном заседании представитель общества подтвердил возражения, изложенные в отзыве на кассационную жалобу.

Налоговая инспекция о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещена надлежащим образом (уведомление о вручении почтового отправления N 12743), однако своих представителей в судебное заседание не направила.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив соответствие выводов судов первой и апелляционной инстанций о применении норм права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемых судебных актов и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Как установлено арбитражным судом, налоговая инспекция провела камеральную налоговую проверку представленной обществом налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 2 квартал 2009 года, по результатам которой составила акт от 30.10.2009 N 5446 и вынесла решения от 15.12.2009 N 1074 об отказе в привлечении общества к ответственности за совершение налогового правонарушения, которым ему отказано в возмещении из бюджета налога на добавленную стоимость в сумме 1 058 785 рублей, и N 49, в том числе об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость в сумме 1 058 785 рублей.

Вывод судов первой и апелляционной инстанций о признании недействительными названных решений является правильным.

Судами обеих инстанций установлено, что основанием для отказа налоговой инспекцией обществу в возмещении из бюджета налога на добавленную стоимость послужил ее вывод о том, что заявленная в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 2 квартал 2009 года к уплате в качестве налогового агента сумма налога считается исчисленной только в срок представления налоговой декларации, то есть 20.07.2009, следовательно, право на применение налогового вычета возникает у налогоплательщика не ранее 3 квартала 2009 года.

По смыслу статей 161, 171, 173 Налогового кодекса Российской Федерации российская организация, уплатившая в бюджет в качестве налогового агента суммы налога на добавленную стоимость при приобретении услуг у иностранного юридического лица, не состоящего на налоговом учете в налоговом органе, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, имеет право на вычет данной суммы налога в том налоговом периоде, в котором было произведено фактическое перечисление этой суммы в бюджет.

Поэтому суды первой и апелляционной инстанций, установив, что заявленный к вычету налог на добавленную стоимость в сумме 1 058 785 рублей 2 копейки, удержанный из платежа иностранному лицу и отраженный в счете-фактуре от 30.04.2009 N 09агент-3, обществом фактически перечислен в бюджет в апреле 2009 года платежным поручением от 24.04.2009 N 211, пришли к обоснованному выводу об отсутствии у налоговой инспекции оснований для отказа в возмещении обществу из бюджета указанной суммы налога.

Довод налоговой инспекции со ссылкой на письмо Федеральной налоговой службы России от 14.09.2009 N 3-1-11/730 о том, что налог на добавленную стоимость, уплаченный покупателем - налоговым агентом, может быть включен в налоговые вычеты в период, следующий за периодом, за который этот налог исчислен и отражен к уплате в налоговой декларации, не соответствует статьям 161, 171 - 173 Налогового кодекса Российской Федерации, а также позиции, отраженной в письмах Министерства финансов Российской Федерации от 15.07.2009 N 03-07-08/151, от 07.04.2008 N 03-07-08/84, от 15.07.2004 N 03-04-08/43.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы кассационная инстанция приходит к выводу о том, что обжалуемые судебные акты основаны на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, приняты с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

постановил:

Решение Арбитражного суда Красноярского края от 19 июля 2010 года по делу N А33-7416/2010 и постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 12 октября 2010 года по тому же делу оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 26 января 2011 г. по делу N А33-7416/2010


Текст Постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании