Статья 4. Меры социальной поддержки несовершеннолетних

Статья 4. Меры социальной поддержки несовершеннолетних

Информация об изменениях:

Законом Иркутской области от 10 июля 2014 г. N 84-ОЗ в часть 1 статьи 4 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу через 10 дней после дня официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

1. Прохождение несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные организации и в период обучения в них, при занятиях физической культурой и спортом, прохождение несовершеннолетними диспансеризации, диспансерного наблюдения, медицинской реабилитации, оказание медицинской помощи, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях, осуществляются в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в области.

2. Врачебно-профессиональное консультирование и медицинское обеспечение профессиональной ориентации несовершеннолетних осуществляются бесплатно по их обращению либо по обращению их законных представителей.

Информация об изменениях:

Законом Иркутской области от 25 декабря 2012 г. N 148-ОЗ статья 4 настоящего Закона дополнена частью 2.1, вступающей в силу через 10 дней после дня официального опубликования названного Закона

2.1. Медицинская консультация при определении профессиональной пригодности несовершеннолетних осуществляется бесплатно по их обращению либо по обращению их законных представителей.

3. Несовершеннолетние с недостатками физического или психического развития по заявлению законных представителей могут содержаться в учреждениях социального обслуживания в установленном порядке.

Несовершеннолетние из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с недостатками физического или психического развития имеют право на социальное обслуживание в соответствующих государственных учреждениях области бесплатно.

4. Несовершеннолетним, нуждающимся в протезировании (кроме зубных протезов и эндопротезов) и обеспечении ортопедической обувью, среднедушевой доход семьи которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленной по местности, в которой проживают несовершеннолетние, в расчете на душу населения, не являющимся детьми-инвалидами, предоставляется мера социальной поддержки по бесплатному протезированию (кроме зубных протезов и эндопротезов) и обеспечению ортопедической обувью.

Предоставление меры социальной поддержки по бесплатному обеспечению несовершеннолетних протезами (кроме зубных протезов и эндопротезов) и ортопедической обувью обеспечивается уполномоченным Правительством Иркутской области исполнительным органом государственной власти области.

Информация об изменениях:

Законом Иркутской области от 2 ноября 2015 г. N 93-ОЗ часть 5 статьи 4 настоящего Закона изложена в новой редакции, вступающей в силу через 10 дней после дня официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

5. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, от рождения и до достижения ими возраста трех лет помещаются под надзор в медицинские организации, подведомственные исполнительному органу государственной власти области, в случае, если состояние здоровья ребенка требует оказания первичной специализированной медицинской помощи (медицинской реабилитации) в условиях этой организации.

Дети от рождения и до достижения ими возраста трех лет, чьи родители, усыновители либо опекуны (далее - законные представители) по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении детей, могут быть временно помещены в медицинские организации, подведомственные исполнительному органу государственной власти области, в случае, если состояние здоровья ребенка требует оказания первичной специализированной медицинской помощи (медицинской реабилитации) в условиях этой организации, по заявлению законных представителей в соответствии с законодательством.

Период пребывания ребенка в медицинской организации, подведомственной исполнительному органу государственной власти области, может быть продлен в установленном законодательством порядке до достижения ребенком возраста четырех лет включительно.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.