Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 17 мая 2007 г. N Ф09-3562/07-С1 Дело о признании незаконным решения об отказе в выдаче лицензии на право осуществления розничной продажи алкогольной продукции направлено на новое рассмотрение, поскольку суду необходимо установить правомочия арендатора общества в отношении торгового павильона, решить вопрос о стационарности указанного помещения и выяснить, отвечает ли оно условиям лицензирования (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа
от 17 мая 2007 г. N Ф09-3562/07-С1

 

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе: председательствующего, судей,

рассмотрел в судебном заседании жалобу закрытого акционерного общества "Константин и К" (далее - общество) на постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.02.2007 по делу N А76-14233/06 Арбитражного суда Челябинской области.

В судебном заседании приняли участие представители:

Министерства сельского хозяйства Челябинской области (далее - министерство) - Моторина Ю.Б. (доверенность от 03.08.2005 N 203);

общества - Белоус А.Н. (директор, протокол общего собрания акционеров от 19.02.2003 N 5, Алтынбаев А.Р. (доверенность от 02.10.2006).

Общество обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании незаконным и отмене решений министерства об отказе в выдаче лицензии желто-зеленого цвета на право осуществления розничной продажи алкогольной продукции, изложенных в п. 3 приказа от 26.05.2006 N 473-л и п. 2 приказа от 13.07.2006 N 992, и действий, связанных с выдачей лицензии красно-розового цвета вместо лицензии желто-зеленого цвета, об обязанности устранить допущенные нарушения прав и законных интересов общества путем выдачи лицензии желто-зеленого цвета на право осуществления розничной продажи алкогольной продукции в стационарных павильонах, расположенных в г. Озерске, по ул. Матросова, д. 26 и по ул. Калинина, д. 13.

Решением суда от 12.10.2006 (резолютивная часть от 10.10.2006) заявленные требования удовлетворены частично. Пункт 2 приказа министерства от 13.07.2006 N 992-л "О замене бланка лицензии" признан недействительным и отменен. Суд обязал министерство устранить допущенные нарушения прав и законных интересов общества путем выдачи ему лицензии желто-зеленого цвета на право осуществления розничной продажи алкогольной продукции в стационарном торговом павильоне, расположенном в г. Озерске по ул. Калинина, д. 13, без ограничения содержания в продукции этилового спирта. В удовлетворении требований общества о признании недействительным и отмене п. 3 приказа министерства от 26.05.2006 N 473-л "О замене бланка лицензии" отказано.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.02.2007 решение суда изменено. В удовлетворении требований общества о признании недействительным п. 2 приказа министерства от 13.07.2006 N 992-л "О замене бланка лицензии" и об обязании министерства выдать обществу лицензию желто-зеленого цвета на право осуществления розничной продажи алкогольной продукции в торговом павильоне по адресу: г. Озерск, ул. Калинина, д. 13, отказано. В остальной части решение суда оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, общество просит постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.02.2007 отменить, ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела и неприменение закона, подлежащего применению.

Законность обжалуемого судебного акта проверена судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, общество 18.05.2006 обратилось в министерство с заявлением о выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в торговом павильоне, расположенном в г. Озерске по ул. Матросова, д. 26.

На основании приказа министерства от 26.05.2006 N 473-л обществу решено выдать лицензию на бланке красно-розового цвета, дающую право осуществлять продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 15% объема готовой продукции по адресу: г. Озерск, ул. Матросова, д. 26. Основанием для выдачи такой лицензии послужило отсутствие у общества приспособленного стационарного помещения.

Общество 22.06.2006 обратилось в министерство с заявлением о выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в магазине, расположенном по адресу: г. Озерск, ул. Калинина, д. 13, принадлежащем ему на основании договора аренды от 01.06.2006.

На основании приказа министерства от 13.07.2006 N 992-л обществу решено выдать лицензию на бланке красно-розового цвета, дающую право осуществлять продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 15% объема готовой продукции по адресу: г. Озерск, ул. Калинина, д. 13. Основания для выдачи обществу такой лицензии в приказе не указаны.

Считая, что решения об отказе в выдаче лицензии желто-зеленого цвета на право осуществления розничной продажи алкогольной продукции, изложенные в п. 3 приказа министерства от 26.05.2006 N 473-л и п. 2 приказа министерства от 13.07.2006 N 992, и действия, связанные с выдачей лицензии красно-розового цвета вместо лицензии желто-зеленого цвета, являются незаконными, общество обратилось в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Удовлетворяя заявленные требования в части признания недействительным п. 2 приказа министерства от 13.07.2006 N 992-л и обязания министерства выдать обществу лицензию желто-зеленого цвета на право осуществления розничной продажи алкогольной продукции в торговом павильоне, расположенном в г. Озерске по ул. Калинина, д. 13, суд первой инстанции исходил из стационарности указанного павильона и неправомерности отказа в выдаче обществу лицензии желто-зеленого цвета на торговлю алкогольной продукцией.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований в части признания недействительным п. 3 приказа министерства от 26.05.2006 N 473-л, суд первой инстанции исходил из того, что торговый павильон, расположенный по адресу: г. Озерск, ул. Матросова, д. 26, не имеет складского помещения, следовательно, не соответствует требованиям, установленным ч. 5 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Закон).

Отказывая в удовлетворении заявленных требований в части признания недействительным п. 2 приказа министерства от 13.07.2006 N 992-л и обязания министерства выдать лицензию желто-зеленого цвета на право осуществления розничной продажи алкогольной продукции в торговом павильоне по адресу: г. Озерск, ул. Калинина, д. 13, Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд исходил из того, что общество не отвечает условиям лицензирования, предусмотренным ст. 16 Закона, а также из недоказанности наличия прав арендатора на спорный павильон.

Выводы Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда являются недостаточно необоснованными.

В соответствии с п. 1 ст. 16 Закона поставки и (или) розничная продажа алкогольной продукции осуществляются только организациями при наличии соответствующих лицензий.

Абзацем 1 п. 3 ст. 16 Закона установлено, что не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности (в том числе на вокзалах, в аэропортах, на станциях метрополитена, оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения) и на прилегающих к ним территориях, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, в других не приспособленных для продажи данной продукции местах.

В силу п. 5 ст. 16 Закона организации, осуществляющие в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, должны иметь для таких целей стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, контрольно-кассовую технику.

На основании п. 1 ст. 19 Закона для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции организация представляет в лицензирующий орган ряд документов, которые подтверждают наличие у организации права на осуществление розничной продажи алкогольной продукции.

Подпунктом 10 п. 5 Положения о лицензировании деятельности по розничной продаже алкогольной продукции на территории Челябинской области, утвержденного постановлением губернатора Челябинской области от 23.12.2005 N 471 (далее - Положение о лицензировании), установлено, что для получения лицензии организация представляет в лицензирующий орган, в частности, копии документов, подтверждающих право владения или пользования помещениями, общую площадь торговых и складских помещений, вид, тип торгового объекта, в котором будет осуществляться розничная продажа алкогольной продукции, с приложением технических паспортов и экспликаций (с предъявлением оригиналов, в случае если копии не заверены нотариусом).

Если деятельность осуществляется на нескольких обособленных объектах, организация должна представить указанные документы по каждому объекту.

Частично отменив решение суда первой инстанции, апелляционный суд в резолютивной части постановления сделал выводы относительно торгового павильона, расположенного по адресу: г. Озерск, ул. Калинина, д. 13, в то время как исследовал все обстоятельства, относящиеся к павильону, расположенному по адресу: г. Озерск, ул. Матросова, д. 26.

Между тем суду в целях принятия законного и обоснованного решения по делу необходимо установить правомочия арендатора общества в отношении торгового павильона, расположенного по адресу: г. Озерск, ул. Калинина, д. 13, решить вопрос о стационарности указанного помещения, выяснить, отвечает ли данное помещение условиям лицензирования, установленным Законом.

Однако апелляционным судом данные обстоятельства не исследовались, оценка правомерности отказа в выдаче лицензии желто-зеленого цвета на право осуществления розничной продажи алкогольной продукции в павильоне, расположенном в г. Озерске по ул. Калинина, д. 13, не давалась.

Поскольку судом спор рассмотрен без оценки и исследования всех обстоятельств дела, имеющих существенное значение для разрешения данного спора, обжалуемый судебный акт подлежит отмене, дело - направлению на новое рассмотрение в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд.

При новом рассмотрении суду необходимо устранить допущенные нарушения, исследовать все обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения данного спора, и дать им правовую оценку, принять решение в соответствии с законом и установленными обстоятельствами.

Руководствуясь ст. 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.02.2007 по делу N А76-14233/06 Арбитражного суда Челябинской области отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Подпунктом 10 п. 5 Положения о лицензировании деятельности по розничной продаже алкогольной продукции на территории Челябинской области, утвержденного постановлением губернатора Челябинской области от 23.12.2005 N 471 (далее - Положение о лицензировании), установлено, что для получения лицензии организация представляет в лицензирующий орган, в частности, копии документов, подтверждающих право владения или пользования помещениями, общую площадь торговых и складских помещений, вид, тип торгового объекта, в котором будет осуществляться розничная продажа алкогольной продукции, с приложением технических паспортов и экспликаций (с предъявлением оригиналов, в случае если копии не заверены нотариусом).

...

Частично отменив решение суда первой инстанции, апелляционный суд в резолютивной части постановления сделал выводы относительно торгового павильона, расположенного по адресу: г. Озерск, ул. Калинина, д. 13, в то время как исследовал все обстоятельства, относящиеся к павильону, расположенному по адресу: г. Озерск, ул. Матросова, д. 26.

Между тем суду в целях принятия законного и обоснованного решения по делу необходимо установить правомочия арендатора общества в отношении торгового павильона, расположенного по адресу: г. Озерск, ул. Калинина, д. 13, решить вопрос о стационарности указанного помещения, выяснить, отвечает ли данное помещение условиям лицензирования, установленным Законом."


Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 17 мая 2007 г. N Ф09-3562/07-С1


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Уральского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника