Решение Арбитражного суда Свердловской области от 14 августа 2007 г. N А60-14641/2007-С9 Требование о привлечении главы крестьянского (фермерского) хозяйства к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии удовлетворено, поскольку представлены доказательства осуществления ответчиком подлежащего лицензированию вида деятельности по переработке древесины (извлечение)

Решение Арбитражного суда Свердловской области
от 14 августа 2007 г. N А60-14641/2007-С9

 

Резолютивная часть решения объявлена 14 августа 2007 года

Полный текст решения изготовлен 14 августа 2007 года

 

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи, при ведении протокола судебного заседания судьей,

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению прокурора Байкаловского района Свердловской области к главе крестьянского (фермерского) хозяйства Абушеменову А.К. о привлечении к административной ответственности.

В судебном заседании участвовали:

от заявителя: не явились;

от заинтересованного лица: не явились.

Лица, участвующие в деле, извещены надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание представители не явились. В материалах дела имеется ходатайство от заявителя о рассмотрении дела в его отсутствие. На основании ч. 2 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие заявителя.

Отводов суду, иных ходатайств не заявлено.

Прокурор Байкаловского района Свердловской области обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении главы крестьянского (фермерского) хозяйства Абушеменова А.К. к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).

Заинтересованное лицо возражений по существу заявленных требований не представило.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд установил:

Государственным инспектором Байкаловского района по пожарному надзору проведена проверка соблюдения норм пожарной безопасности главой крестьянского (фермерского) хозяйства Абушеменовым А.К.

В ходе проверки установлено, что Абушеменов А.К. эксплуатирует пожароопасный производственный объект - пилораму, расположенную по адресу: Байкаловский район, д. Сафонова, "Комплекс", здание литер А, без специального разрешения (лицензии).

Результаты проверки оформлены актом от 12.07.2007 г. N 46, который вместе с другими материалами проверки направлен в адрес прокурора Байкаловского района.

По результатам рассмотрения материалов проверки прокурором Байкаловского района вынесено постановление от 19.07.2007 г. о возбуждении в отношении главы крестьянского фермерского хозяйства Абушеменова А.К. дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ и направлено настоящее заявление в арбитражный суд.

В соответствии с ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона Российской Федерации от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" опасными производственными объектами в соответствии с настоящим Федеральным законом являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в Приложении 1 к настоящему Федеральному закону.

Согласно подп. 1 "в" п. 1 названного Приложения 1 к категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества, в том числе горючие вещества - жидкости, газы, пыль, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.

Пунктом 1 статьи 9 упомянутого Закона предусмотрено, что организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана иметь лицензию на осуществление конкретного вида деятельности в области промышленной безопасности, подлежащего лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Данная норма содержит общее требование к эксплуатации опасного производственного объекта, на котором хранятся горючие и взрывчатые вещества, и является отсылочной к нормам действующего законодательства Российской Федерации в области лицензирования.

На основании подп. 29 п. 1 ст. 17 Федерального закона Российской Федерации от 08.08.2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" деятельность по эксплуатации пожароопасных производственных объектов подлежит лицензированию.

В силу подп. "а" п. 1 Положения о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 14.08.2002 N 595, под пожароопасными производственными объектами понимаются объекты, на которых: используются (производятся, хранятся, перерабатываются) легковоспламеняющиеся, горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыль и волокна), вещества и материалы, способные гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и друг с другом.

Как следует из материалов дела, глава крестьянского (фермерского) хозяйства Абушеменов А.К. использует в своей производственной деятельности склонные к самовозгоранию и возгоранию от источника зажигания материалы (древесину, пиломатериал), следовательно, пилорама, в которой происходит технологический процесс распиловки леса в строительные материалы, относится к пожароопасным производственным объектам и на осуществление деятельности по ее эксплуатации необходима лицензия. Однако такой лицензии Абушеменов А.К. не имеет.

Доказательствами осуществления заинтересованным лицом подлежащего лицензированию вида деятельности по переработке древесины являются письменные объяснения Абушменова А.К. от 19.07.2007 г., от 17.07.2007 г.; данная им справка от 18.07.2007 г.; договор поставки пиломатериала от 18.06.2007 г., товарные накладные; свидетельство о государственной регистрации права собственности Абушменова А.К. на здание нежилое, литер А, по адресу: Байкаловский район, д. Сафронова (место осуществления деятельности).

При таких обстоятельствах суд считает событие правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ об административных правонарушениях, установленным; вину главы крестьянского фермерского хозяйства - доказанной.

При выборе размера санкции суд принял во внимание принятие заинтересованным лицом мер по получению необходимой лицензии, а также отсутствие сведений о привлечении Абушменова А.К. ранее к административной ответственности за аналогичное правонарушение.

Положениями ч. 2 ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.

Таким образом, суд полагает, что наказание за совершение главой крестьянского (фермерского) хозяйства Абушеменовым А.К. административного правонарушения должно быть назначено в пределах минимального размера санкции, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, то есть в виде штрафа в размере 4000 руб. без применения дополнительного административного наказания в виде конфискации.

Возможность применения при рассмотрении настоящего дела положений ст. 2.9 КоАП РФ, по мнению суда, отсутствует, поскольку нарушение правил эксплуатации пожароопасного производственного объекта характеризуется значительной степенью общественной опасности, которая выражается в угрозе причинения значительного ущерба жизни и здоровью людей, а также существенного вреда окружающей среде.

Учитывая изложенное, принимая во внимание, что на дату рассмотрения дела предусмотренные ст. 4.5 КоАП РФ сроки давности привлечения к административной ответственности не пропущены, суд считает, что заявленные прокурором Байкаловского района Свердловской области требования о привлечении главы крестьянского (фермерского) хозяйства Абушеменова А.К. к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 167-170, 206 Арбитражного процессуального

кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Заявленные прокурором Байкаловского района Свердловской области требования удовлетворить.

2. Привлечь главу крестьянского (фермерского) хозяйства Абушеменова Алтая Кабиболовича (дата рождения 13.02.1961 г., место рождения: д. Семуки, Байкаловского района Свердловской области, основной государственный регистрационный номер 304661120800010, место жительства: Свердловская область, Байкаловский район, д. Палецкова, ул. Ленина, 34-а) к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в виде штрафа в размере 4000 рублей.

3. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

4. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения, а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

5. Согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам: УФК по Свердловской области (Прокуратура Свердловской области) ИНН 6658033077, КПП 665801001, БИК 046577001, р/сч 40101810500000010010, Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области Код бюджетной классификации 41511621010010000140, ОКАТО 65401364000.

Копию документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить суду в течение тридцати дней со дня уплаты штрафа.

При отсутствии такого документа выдать исполнительный лист на взыскание административного штрафа в принудительном порядке.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Арбитражного суда Свердловской области от 14 августа 2007 г. N А60-14641/2007-С9


Текст решения предоставлен Арбитражным судом Свердловской области по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника